Сайт в стадии наполнения.

Прежняя версия официального сайта Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области доступна по ссылке http://old-dpchs.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПИРОТЕХНИКОЙ!

30 декабря 2021
3
1

Уважаемые жители Ростовской области! Уже совсем близко самое ожидаемое время года - Новогодние и Рождественские праздники, которые никогда не обходятся без пышных фейерверков, свистящих салютов и оглушительно хлопающих петард.

Нельзя забывать, что пиротехника достаточно серьезная забава. Ежегодно регистрируется множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники.

В 2021 году в Российской Федерации вступили в силу новые правила противопожарного режима, в которых отдельной главой установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Прежде всего, следует помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя.

Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать следы сырости.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. К ним не должно быть доступа детей.

Обращение с пиротехническими изделиями должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Строго запрещается применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Запрещено использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5-10 м, наклоняться над пиротехническим изделием.

Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено.

Также, помните, что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Также необходимо напомнить и об ответственности, предусмотренной за несоблюдение утвержденных норм и правил.

В соответствии со ст. 20.4. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.

Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники, не забывайте, сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера «112».

В. Наконечный - главный специалист

  • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПИРОТЕХНИКОЙ!