Сайт в стадии наполнения.

Прежняя версия официального сайта Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области доступна по ссылке http://old-dpchs.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

С начала года на территории Ростовской области обнаружено 19 взрывоопасных предметов.

15 Февраля 2021
6
0

В 2020 году на территории Ростовской области обнаружено 1754 боеприпаса времен Великой Отечественной войны, все они были вывезены на полигоны и уничтожены.

С начала 2021 года обнаружено и обезврежено еще 19 взрывоопасных предметов, большая часть которых найдена на территории Каменского, Тарасовского и Неклиновского районов.

Напомним, в июне-июле 1942 года в районе Миллерово-Тарасовка-Каменск шли ожесточенные танковые бои, в этом районе полегли десятки тысяч советских солдат. Кроме того, именно на территории Тарасовского района 16 июля 1942 года произошел воздушный бой одного штурмовика с шестью вражескими истребителями. Летчик погиб, перед этим сбив несколько вражеских самолетов. Долгое время имя погибшего было неизвестно, и только в 1966 году стало известно, что это Иван Иванович Бойко. 16 июля 1942 года он вылетел на задание по разведке обстановки в районе Миллерово-Верхняя Тарасовка-Каменск и все эти годы считался пропавшим без вести.

16-30 декабря 1942 года силы Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта провели операцию «Малый Сатурн» (Среднедонская наступательная операция). Советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии, а также уничтожили авиабазу снабжения в Тацинской, снабжавшей окруженную к тому времени группировку Паулюса.

А по территории Неклиновского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге.

Даже спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны на территориях, где шли бои, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. Поисковые объединения Дона в рамках реализации проекта «Без срока давности» исследуют документы и ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков.

  • С начала года на территории Ростовской области обнаружено 19 взрывоопасных предметов.
  • С начала года на территории Ростовской области обнаружено 19 взрывоопасных предметов.