Сайт в стадии наполнения.

Прежняя версия официального сайта Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области доступна по ссылке http://old-dpchs.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.

8 Февраля 2021
31
0

Одной из ключевых задач на 2021 год является работа по совершенствованию системы, материальной базы и навыков специалистов, предотвращение ЧС, в том числе профилактическая работа с населением, и ликвидация последствий ЧС.

4 февраля в Ростовской области в режиме видеоконференции   были  подведены итоги деятельности областной подсистемы РСЧС в 2020 году и постановке задач на 2021 год.

В работе совещания под руководством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова приняли участие руководители Главного управления МЧС по Ростовской области, департамента по предупреждению ЧС, представители министерств и ведомств, в чью компетенцию входят вопросы по обеспечению безопасности населения региона, а также представители органов местного самоуправления.

В ходе мероприятия подведены итоги и дана оценка работе по обеспечению безопасности и защиты населения в 2020 году, определены задачи и перспективы на 2021 год.

Как сказал, заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Ростовской области Вадим Артемов, минувший год для донского региона выдался необычайно сложным и напряженным.  

Органы управления и силы РСЧС Ростовской области  в прошлом году реагировали на 12 чрезвычайных ситуаций.

 В 2020 году добавилось еще одно, совершенно новое направление: борьба с COVID-19.

Специалисты ДПЧС РО раздавали средства индивидуальной защиты тем, кто пришел на помощь жителям области в самом начале пандемии - медикам, сотрудникам силовых ведомств и ЖКХ, соцработникам и волонтерам.

С начала апреля по поручению главы региона областные спасатели начали масштабную санобработку общественных территорий в муниципалитетах. В этой работе участвовали также специалисты МЧС и военные.

Дополнительные функции не помешали выполнению основной работы: за прошедший год ликвидировано 12 ЧС. (2019г. – 8 ЧС). Это и взрыв бытового газа в жилом доме в Азове (февраль), и крупные природные пожары на территории 9 муниципалитетов (сентябрь).

При этом во всех случаях были приняты необходимые меры к снижению тяжести и масштабов последствий ЧС, решены вопросы социальной защищенности населения.

Говоря о социальной защищенности и помощи людям нельзя не сказать о масштабной работе, которую провели областные спасатели по созданию нормальных условий для жителей Узбекистана, оказавшихся из-за пандемии в трудных жизненных обстоятельствах на территории Ростовской области.

Организация палаточного городка, подвоз воды, помощь и поддержка, в том числе психологическая – все это наши специалисты ДПЧС РО.

По решению главы региона Василия Голубева выделяются средства на совершенствование системы обеспечения безопасности населения. Ежегодно на эти цели из областного бюджета направляется более миллиарда рублей.

СПРАВКА: 2019 – 1,1 млрд рублей, 2020 – 1,2 млрд рублей.

Так, в прошлом году за счет средств облбюджета создано 4 новые пожарные части, закуплено новое оборудование, снаряжение и имущество, как для областных, так и для муниципальных подразделений.

В этом году в регионе появятся еще 4 новые пожарные части в отдаленных территориях области.

В 2020 году мы продолжили совершенствование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Напомним, в конце 2019 года к АПК БГ были подключены 25 муниципалитетов, сегодня - все 55. 

Развивается «Система-112»: уже в этом году операторы смогут не только принимать вызовы по телефону или с помощью СМС, но и отвечать на видеовызовы, что значительно облегчит жизнь людям с нарушениями слуха.

Директор ДПЧС Ростовской области С. Панов в своем выступлении отметил, что в Ростовской области на помощь специалистам служб экстренного реагирования традиционно приходят добровольцы, причем как во время ЧС – например, каждый 10 пожар тушат с их участием – так и в профилактической работе.

Особенно отрадно, что в эту работу включаются дети и подростки.  И их работа получает высокую оценку даже на федеральном уровне.

Так, в 2020 году ребята из Семикаракорского района разработали и реализовали социальный проект «Дружины юных пожарных – навигатор пожарной безопасности», при этом получив поддержку Фонда президентских грантов.

СПРАВКА: сумма гранта – 500 тыс. рублей. Начало реализации – апрель 2020. В рамках проекта приобретено оборудование для обучения юных пожарных района мерам пожбезопасности: манекен для отработки приемов оказания первой помощи, оборудование для занятий пожарно-спасательным спортом и т.д.

В этом году средства Фонда президентских грантов получат добровольцы Азова и Шахт.

В завершении подведения итогов зам. Губернатора Ростовской области В. Артемов отметил, что сегодня областная система обеспечения безопасности населения – это 10 тысяч человек: специалисты МЧС, областные пожарные и спасатели, муниципальные специалисты ГО и ЧС, добровольцы…

Каждый из них готов прийти на помощь в любую секунду. Но и жители области должны строго соблюдать правила личной и общественной безопасности. Особенно в период пандемии.

В завершении мероприятия традиционно прошло награждение представителей областной подсистемы РСЧС, особо отличившихся в 2020 году в сфере обеспечения безопасной жизнедеятельности населения  Ростовской области.

В. Наконечный - главный специалист ДПЧС Ростовской области.

  • В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.
  • В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.
  • В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.
  • В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.
  • В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.
  • В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2020 году.