Сайт в стадии наполнения.

Прежняя версия официального сайта Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области доступна по ссылке http://old-dpchs.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

"Осторожно, фейерверк!": как обезопасить себя при использовании пиротехники

24 декабря 2020
12
0

В преддверии новогодних праздников стоит помнить о правилах безопасности при использовании пиротехники.

Остаётся совсем немного времени до Новогодних и Рождественских праздников. В торговые предприятия уже поступили на реализацию пиротехнические изделия, приобретая и используя которые, люди, естественно, предвкушают красочное зрелище, радость, восторг детей.

Однако, ежегодно регистрируется множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники, и происходит это всё чаще и чаще. Любой из нас может рассказать о каком-либо происшествии, очевидцем или участником которого был.

В 2020 году в Российской Федерации из-за нарушений правил пожарной безопасности при обращении с  пиротехническими изделиями произошло более 70 пожаров, 11 из которых – в течение Новогодних и Рождественских праздников, а 8 – непосредственно в Новогоднюю ночь.

 

Немного истории:

1. г. Мурманск – 01.01.2020 пожар на балконе;

2. г. Железногорск, Красноярский край – 01.01.2020 сгорела квартира;

3. г. Бердск, Новосибирская область – 01.01.2020 пожар на лоджии;

4. п. Молодежный,  Иркутская область,– 01.01.2020 обшивка дома;

5. СНТ «Факел», Иркутская область,– 01.01.2020 дачный дом и гараж;

6. п. Горячий Ключ,  Иркутская область,– 01.01.2020 кровля дома;

7. г. Самара – 01.01.2020 пожар на балконе;

8. г. Ставрополь – 01.01.2020 пожар на балконе;

9. г. Москва – 02.01.2020 пожар на балконе;

10. г. Саров, Нижегородская область – 02.01.2020 пожар на балконе;

11. г. Казань – 04.01.2020 пожар в квартире.

 В Ростовской области 01.01.2020 в г. Таганроге при запуске фейерверка погиб 34-летний мужчина.

 Чтобы не случилось беды, салюты, фейерверки, ракеты и другую взрывоопасную продукцию можно использовать только с соблюдением утвержденных норм и правил.

Именно с 1 января 2021 года вступают в действие новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, в которых отдельной главой (XXIII) установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Основные требования заключаются в том, что обращение с пиротехническими изделиями  должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Строго запрещается применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи.

Запрещено использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов;

Нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5-10 м, наклоняться над пиротехническим изделием.

Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено.

Также необходимо помнить и об ответственности, предусмотренной за несоблюдение утвержденных норм и правил.

В соответствии со ст. 20.4. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.

Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники, не забывайте, сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера «112».

Надеюсь, что соблюдение элементарных правил поведения при обращении с пиротехническими изделиями позволит вам избежать неприятностей в праздники и сделает их счастливыми и радостными.

В.А. Наконечный - главный специалист ДПЧС РО,

тел.8(863) 261-91-16