Подведение итогов работы сектора регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций за 1 квартал 2022 года
Сектором регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций департамента за первый квартал текущего года проведено 15 проверок (АППГ – 15), в том числе:
- 7 плановых проверок – органов местного самоуправления Ростовской области;
- 8 внеплановых проверок – органов местного самоуправления Ростовской области по контролю за выполнением ранее выданных предписаний по устранению нарушений установленных обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
По результатам плановых проверок всего было выявлено 31 нарушение обязательных требований (АППГ – 71, уменьшение на 56%).
Количество неисполненных предписаний по устранению нарушений установленных обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по результатам внеплановых проверок, – 1 (АППГ – 7, уменьшение на 86%) .
Наиболее часто встречающимися нарушениями обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, являются:
- отсутствие контроля за своевременной подготовкой физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, в области защиты от чрезвычайных ситуаций;
- фактическое отсутствие материального резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций, исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Нарушения данного вида выявлены по результатам проверок в отношении Администрации Багаевского района, Администрации Каменоломненского городского поселения.
Должностными лицами департамента было составлено:
2 – протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.6. КоАП РФ;
1 – протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ.
По результатам проведенных проверок из числа лучших, следует отметить:
- город Ростов-на-Дону, Октябрьский район.
Данными муниципальными образованиями в полной мере обеспечена готовность аварийно-спасательных формирований. Аварийно-спасательные формирования оснащены специальным оборудованием (инструментом), специальной техникой необходимыми для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и проведение аварийно-спасательных работ, а также других неотложных работ, при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Имеется несколько дополнительных источников электроснабжения. Спасатели обеспечены необходимым питанием на срок несения службы.
В целях экстренного привлечения и максимально возможного использования сил и средств – заблаговременно создан материальный резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В резерве имеется продовольствие и вещевое имущество, одежда, строительные материалы, средства связи, запас топлива.
Своевременно осуществляется подготовка лиц, уполномоченных на решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, а также организована и осуществляется подготовка неработающего населения, с которым проводятся беседы, лекции, раздача памяток и листовок.
На основании вышеизложенного, а также в целях недопущения нарушений обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций необходимо следующее:
- своевременно осуществлять корректировку планирующей документации;
- финансировать мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- заблаговременно создавать резервы финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- организовывать проведение обучения должностных лиц, работающего и не работающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.
Информация для сведения и принятия всех необходимых мер к устранению нарушений там, где они выявлены при проведении плановых и внеплановых проверок.