О департаменте

 

История создания департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

«НАША РАБОТА НУЖНА ЛЮДЯМ, А ЗНАЧИТ - ОНА НУЖНА ДОНУ!»

 

Обеспечение безопасности жителей Дона – главная задача, поставленная Губернатором Ростовской области всем органам власти. И мы делаем все для того, чтобы жители нашего региона были защищены от опасностей и жили в спокойствии. Мы всегда готовы оперативно прийти на помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации на суше и воде, днем и ночью, спасти и оказать квалифицированную помощь пострадавшим.

 

На территории Ростовской области площадью порядка 100 тысяч кв. км могли бы разместиться три таких государства, как Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые. Значимость Донского региона с его высокоразвитой инфраструктурой, промышленностью и сельским хозяйством, в масштабах страны весьма велика. Это подтверждает широко развитая сеть железнодорожных, автомобильных и водных путей, которые являются частью транспортного направления Европа-Азия, Север – Юг. В недрах региона размещены сотни километров запутанных лабиринтов нефте- и газопроводов. В связи с этим, сохраняется повышенная угроза возникновения чрезвычайных происшествий как природного, так и техногенного характера.

К началу 2004 года правительство России обратило внимание на данную ситуацию, уже давно требующую принятия комплекса необходимых мер. Постановление Губернатора Ростовской области № 526 от 30 декабря 2004 г. – стало отправной точкой начала создания целой системы, системы, ставшей результатом труда, энтузиазма, профессионализма и напористости людей, увлеченных своим делом и ориентированных только на результат и на цель.

А цель у людей, работающих в системе одна - спасение жизни. Этот документ стал началом долгой и, как показало время, эффективной работы новой структуры, главная цель которой – спасение жизни людей при любых обстоятельствах, и устранение угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

И с 2005 года государственное регулирование в области защиты от чрезвычайных ситуаций на территории Ростовской области и координацию действий всех пожарно-спасательных подразделений, осуществляет департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (далее - департамент).

Директором департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области был назначен Сергей Петрович Панов, который руководил департаментом с 2004 по 2021гг.

В июне 2021 года директором департамента назначен - Павел Викторович Нудгин.

На момент образования департамента в его составе было всего 25 сотрудников, 2 поисково - спасательных отряда, а численность всех спасателей не превышала 114 человек.

В состав департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области входят:

- ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба».

-ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации».

-ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области».

-Государственное казенное учреждение Ростовской области «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области» .

-ГКУ РО «Склады гражданской обороны».

-ГКУ РО «Учебно-методический центр по ГО ЧС Ростовской области».

Одной из важнейших задач у пожарно-спасательных подразделений Ростовской области является спасение жизни и защита территории Донского края, как на воде, так и на суше. В настоящее время решением главы региона создана мощная система обеспечения безопасности, которая включает 80 пожарно-спасательных областных подразделений, численностью более 1000 человек, на вооружении у которых более 500 единиц специализированной автомобильной техники, готовых прийти на помощь людям в любое время дня и ночи.

За время работы спасателями и пожарными департамента было совершено более 500 тыс. выездов, оказано и спасено более 400 тыс. жителей донского региона.

 

За свою историю сотрудники, спасатели и пожарные департамента на территории Донского края принимали участие в ликвидации последствий более 280 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Помощь пожарно-спасательных подразделений департамента регулярно требовалась не только на территории Ростовской области, они оказывали помощь пострадавшим от стихийных бедствий, в техногенных авариях и катастрофах, происходивших на территории других регионов.

Это, - в 2006 году ликвидация последствий крупной аварии на водоводе в Красносулинском районе;

- в 2008 году из зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии спасатели Донского края эвакуировали более 700 мирных жителей, среди которых были дети и старики;

- в 2009 году – ликвидация последствий взрывов бытового газа в г. Новочеркасске и г. Батайске;

- ликвидация последствий африканской чумы свиней, птичьего гриппа;

- ликвидация последствий автомобильных заторов на трассе М-4 «Дон», образовавшиеся из-за сильной метели в 2010 и 2014 года;

- ликвидация последствий крупных лесных и ландшафтных пожаров в Обливском, Верхнедонском, Тарасовском и Усть-Донецком районах;

-ликвидация техногенной аварии на железнодорожной станции Белая Калитва в мае 2013 года;

- ликвидация последствий наводнения в п. Крымск Краснодарского края 2012 года и Азовского района в 2014 году;

- оказание помощи жителям юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий – 2014-2015гг.;

- доставка гуманитарных грузов в Крым и Донбасс;

- ликвидация последствий крушения Боинга в аэропорту г. Ростов-на-Дону- 2016 году;

- оказание помощи жителям х. Ильинка в Белокалитвинском районе в ликвидации последствий урагана – 2016 году;

- проведение уникальной операции в Каменском районе по прокладке водопровода через реку Северский Донец,- 2017 год;

-обеспечение безопасности проведения чемпионата мира по футболу 2018 года,

- - ликвидация крупных лесных пожаров в прошлом году в Тарасовском, Каменском и Красносулинском районах – 2019 году;

- это организация прием и отправка более 8 тыс. жителей Республики Узбекистан к месту проживания, застрявших из – за короновируса на территории региона - 2020 году;

- проведения комплекса мероприятий по дезинфекции мест социального пользования, в период пандемии 2020- по настоящее время;

- сотни спасенных жителей в ДТП и других чрезвычайных ситуациях на территории области.

Своей работой спасатели и пожарные Ростовской области, заслужили весомый авторитет и искреннюю признательность тысяч людей, всех тех, кто в трудную минуту получил их поддержку. И очень важно, что спасатели не только отвечают на вызовы, но и вносят серьезный вклад в снижение рисков и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Противовесом техногенным катастрофам и стихийным бедствиям всегда были и остаются высочайший профессионализм, опыт, твердая дисциплина, решимость и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций.

Беда всегда многолика и в каждом своем проявлении, требует индивидуального, осмысленного подхода, четкого алгоритма действий и продуманных решений. И в любой беде, департамент всегда в составе первого звена там, где несчастье, там, где есть возможность его предотвратить и там, где нужна помощь.

Символика