Распечатать

Для собственной безопасности надо уметь и разбираться в них, иначе любимое кушанье может превратиться в смертельно-опасное угощение.


Обычно, жертвами  мухомора и других ядовитых грибов становятся не более 30% пострадавших — тех, кто не умеет разбираться в них. Остальные 70% приходятся на случаи употребления сыроежек, подберезовиков, маслят и т.д., относящихся к разряду условно съедобных. Многие из отравившихся не могут сказать, какие именно грибы употреблялись ими в пищу.

Специалисты утверждают, что из всех грибов наименее опасны те, которые растут на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине намного меньше, чем в лесной подстилке. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относят масленок поздний, свинушку тонкую, польский гриб. Они являются природным аккумулятором радиоактивного цезия, следовательно, могут быть опасны для жизни.

Во многом безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Согласно санитарным нормам, без обработки грибы должны находиться не более 2- 4 часов. Употреблять в пищу «просроченные» грибы смертельно опасно.

Размещен:
14.02.2011 13:22:01|
Изменен:
30.05.2011 11:22:45

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области