Распечатать

Законодательство Российской Федерации

 


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1996 г. N 1312

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
СПАСАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Во исполнение Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Российской Федерации.
2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с участием других федеральных органов исполнительной власти при необходимости давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Положением о бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

 

Приложение

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 октября 1996 г. N 1312

ПОЛОЖЕНИЕ
О БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПАСАТЕЛЕЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

1. Настоящее Положение разработано во исполнение Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и определяет основные принципы и задачи, формы и порядок проведения бесплатной медицинской реабилитации спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации).
2. Бесплатная медицинская реабилитация спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуется - медицинская реабилитация спасателей), представляет собой комплекс мероприятий, направленных на проведение экспертизы и восстановление здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности.
Медицинская реабилитация спасателей предполагает использование специальных форм и методов профилактики, диагностики и лечения, а также организованного отдыха. Для медицинской реабилитации спасателей могут применяться нетрадиционные методы профилактики, диагностики и лечения, разрешенные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
Психологическая реабилитация является обязательной составляющей медицинской реабилитации.
3. Основными задачами медицинской реабилитации спасателей являются:
экспертиза здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности спасателей;
поддержание высокой работоспособности спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
проведение восстановительной терапии в случаях травм, заболеваний и обострений хронических заболеваний, связанных с участием в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
выведение из организма радиоактивных, ядовитых и других вредных веществ;
профилактика и лечение соматических и психоэмоциональных нарушений;
коррекция и нормализация психофункционального состояния;
восстановление профессиональной работоспособности.
4. Основными принципами медицинской реабилитации спасателей являются:
осуществление права каждого спасателя на проведение медицинской реабилитации;
приоритетное использование медицинских научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений для проведения медицинской реабилитации спасателей;
своевременность, последовательность и преемственность проведения медицинской реабилитации спасателей;
сочетание различных форм и методов медицинской реабилитации спасателей на основе системного и индивидуального подходов.
5. Медицинская реабилитация спасателей осуществляется в следующих формах:
в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации;
амбулаторно-поликлиническая;
стационарная;
санаторно-курортная.
6. На медицинскую реабилитацию направляются принимавшие участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели, у которых отмечается временное или стойкое нарушение здоровья, психоэмоционального состояния, снижение или утрата профессиональной работоспособности.
К нарушениям здоровья в результате воздействия вредных для человека техногенных, природных и психологических факторов при ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся:
ранения (контузии, травмы, увечья);
радиационные и химические поражения;
острые соматические и инфекционные заболевания;
обострение хронических заболеваний;
психоэмоциональные и психосоматические нарушения.
7. В целях своевременного выявления нарушений здоровья и психоэмоционального состояния, утомляемости и снижения профессиональной работоспособности проводятся медицинские осмотры и обследования спасателей:
плановые (углубленные) - 1 раз в год, если по медицинским показаниям не предусмотрены более частые осмотры и обследования;
предэкспедиционные - перед отъездом в район чрезвычайной ситуации;
текущие - ежедневно в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации (после окончания рабочей смены);
послеэкспедиционные - не позднее 7 дней после прибытия из района чрезвычайной ситуации к месту постоянной работы.
Плановые, пред- и послеэкспедиционные медицинские осмотры и обследования проводятся в медицинских учреждениях, к которым прикреплен спасатель.
Текущие медицинские осмотры и обследования проводятся штатным медицинским персоналом аварийно-спасательных служб и формирований, медицинским персоналом медицинских формирований и учреждений, расположенных в районе чрезвычайной ситуации, независимо от их ведомственной принадлежности.
Объем медицинских обследований при необходимости может быть расширен. Для проведения обследования спасатели могут быть направлены в специализированные медицинские учреждения.
8. Заключение о необходимости проведения медицинской реабилитации спасателя выдается медицинским учреждением, к которому прикреплен спасатель. Форма медицинской реабилитации устанавливается лечащим врачом или специально назначаемой медицинской комиссией.
9. Критериями выбора формы медицинской реабилитации спасателей являются:
переутомление, психоэмоциональные нарушения и снижение профессиональной работоспособности - для медицинской реабилитации спасателей в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации;
незначительные нарушения здоровья и снижение профессиональной работоспособности, возникшие в результате переутомления, психоэмоциональных нагрузок, возникновения острых или обострения хронических заболеваний, не требующие длительных сроков медицинской реабилитации и не приводящие к ухудшению состояния здоровья и осложнениям - для амбулаторно-поликлинической реабилитации;
заболевания и нервно-психические нарушения, требующие специальных методов обследования и лечения в условиях стационара, а также недостаточная эффективность амбулаторно-поликлинической реабилитации - для стационарной реабилитации;
остаточные явления заболеваний и нервно-психических нарушений, пониженная профессиональная работоспособность после проведения реабилитации в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях - для санаторно-курортной реабилитации.
В течение 1 года после участия спасателей в ликвидации чрезвычайной ситуации при наличии медицинских показаний возможно осуществление однократной повторной бесплатной медицинской реабилитации.
10. Для направления на медицинскую реабилитацию спасатель представляет в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, следующие документы:
заявление (рапорт);
справка об участии в ликвидации чрезвычайной ситуации.
11. Медицинская реабилитация проводится:
в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций - медицинскими формированиями и учреждениями, расположенными в районе чрезвычайной ситуации, независимо от их ведомственной принадлежности;
амбулаторно-поликлиническая и стационарная - медицинскими учреждениями, к которым прикреплены спасатели. При отсутствии в указанных учреждениях лечебно-диагностического оборудования, кабинетов и отделений, необходимых для обследования и проведения медицинской реабилитации, - другими лечебно-профилактическими учреждениями;
санаторно-курортная - в санаториях и домах отдыха в соответствии с медицинскими показаниями.
12. На срок проведения медицинской реабилитации и дни проезда к месту реабилитации и обратно (без вычета очередного и дополнительного отпусков) спасателям выдается листок временной нетрудоспособности (военнослужащим - справка об освобождении от исполнения служебных обязанностей).
13. Расходы, связанные с медицинской реабилитацией спасателей, могут производиться за счет:
средств федерального бюджета (в пределах ассигнований, предусматриваемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти на год), бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, фондов и средств федеральных органов исполнительной власти, а также средств предприятий, учреждений и организаций, создающих аварийно-спасательные службы и формирования;
средств, поступивших от реализации договоров между аварийно-спасательными службами (формированиями) и организациями об обслуживании;
резервов финансовых средств, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
страховых фондов;
иных источников в соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".
14. В случае отказа спасателя от медицинской реабилитации в его медицинской карте (медицинской книжке) и в протоколе заседания медицинской комиссии делается соответствующая запись.
15. Споры по вопросам проведения медицинской реабилитации спасателей разрешаются вышестоящими организациями или судом.
16. Порядок учета и хранения документов по вопросам медицинской реабилитации спасателей определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 

Законодательство Российской Федерации

 

Размещен:
24.02.2010 8:51:43|
Изменен:
17.01.2013 11:49:45

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области