Распечатать

Методические рекомендации

     Под общей редакцией директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова.

     Настоящие «Методические рекомендации по оснащению территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами» разработаны в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне»,  Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», приказом МЧС России от 23 декабря 2005 года № 999, иными нормативными актами в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с учетом опыта деятельности МЧС России и других федеральных органов исполнительной власти.
     Методические рекомендации предназначены для глав администраций муниципальных образований области, для сотрудников органов управления по делам ГОЧС, руководителей организаций, а также освобожденных (совместителей) работников, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.
     Нештатные аварийно ­ спасательные формирования могут принять необходимые экстренные меры по сигналам оповещения гражданской обороны, а также по предотвращению или локализации чрезвычайной ситуации на самой ранней стадии такой угрозы и начать аварийно ­ спасательные и другие неотложные работы еще до прибытия основных сил. Данные формирования должны оснащаться современной техникой и оборудованием, быть мобильными и более функциональными.
     Методические рекомендации разработаны коллективом сотрудников в составе: В.В. Капитонов, В.Н. Денисов, Б.А. Щекин, А.В. Цимбалов, А.Н. Поспехов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.
     Правовые основы создания нештатных аварийно-спасательных формирований составляют Федеральные законы от 12 февраля 1998 г. №28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22 августа 1995 г. №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты Ростовской области.
     Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, и другими организациями из числа своих работников. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Ростовской области могут создавать, содержать и организовывать деятельность нештатных аварийно-спасательных формирований для решения задач на своих территориях.
     Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются в зависимости от местных условий и при наличии материально-технической базы.
     Оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется в соответствии с нормами оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами (Приложение 1).
     Основными задачами нештатных аварийно-спасательных формирований являются:
     проведение аварийно-спасательных работ и первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;
     участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами;
     обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению);
     санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;
     участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
     обеспечение мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного обеспечения.
     Нештатные аварийно-спасательные формирования также могут оснащаться аварийно-спасательным инструментом, приборами поиска пострадавших в ЧС, аварийно - спасательными машинами, робототехническими средствами  и другой аварийно-спасательной техникой (Приложение 2).
     Оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований определяется руководителями организаций с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, разрабатываемыми МЧС России, исходя из задач гражданской обороны и защиты населения.
     При создании нештатных аварийно-спасательных формирований учитываются наличие и возможности имеющихся в организации штатных аварийно-спасательных формирований, аварийно-спасательных служб и других подразделений с целью доведения общей численности их личного состава до 7–10% от штатной численности работников организации.
     Нештатные аварийно-спасательные формирования оснащаются средствами оказания первой помощи (Приложение 3).
     

II. Виды нештатных аварийно-спасательных формирований
    
     Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:
     по подчиненности: территориальные формирования и формирования организаций;
     по составу, исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: посты, группы, звенья, команды;
     по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.
     Территориальные формирования предназначаются для выполнения мероприятий гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций на соответствующих территориях, наращивания группировки сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на наиболее важных участках. Территориальные формирования подчиняются руководителям органов исполнительной власти, органам местного самоуправления.
     Базой для создания территориальных формирований являются организации, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, продолжающие работу в военное время на территории, подведомственной органам исполнительной власти, органам местного самоуправления.
     Сводная команда (группа) является основным формированием, предназначенным для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
     Сводная команда (группа) механизации работ предназначается для усиления сводных и спасательных команд (групп) средствами механизации, а также для выполнения наиболее трудоемких работ самостоятельно.
     Спасательная команда (группа) предназначается для проведения спасательных работ.
     Формирования, создаваемые на базе ремонтных, химических, медицинских, противопожарных, аварийно-технических, транспортных, охранных и иных специализированных организаций, служб, подразделений предназначаются для осуществления специальных мероприятий в ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ, усиления формирований общего назначения и всестороннего обеспечения их действий:
     группы инженерной, радиационной, химической и биологической разведки — для ведения разведки в очагах поражения (заражения), зонах катастрофического затопления, в районах массовых пожаров, на маршрутах выдвижения и в местах размещения формирований и населения;
     посты радиационного, химического и биологического наблюдения — для наблюдения за радиационной, химической и биологической обстановкой;
     команды, группы радиационной, химической и биологической защиты — для ликвидации последствий радиационного, химического и биологического заражения, проведения дезактивации, дегазации, дезинфекции личного состава формирований, населения, территорий и сооружений, осуществления радиационного, химического, биологического контроля, а также для локализации и ликвидации вторичных очагов заражения;
     команды и звенья связи — для обеспечения связью руководителей органов управления гражданской обороны и пунктов управления с подчиненными и взаимодействующими силами, а также для ведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ на линиях и сооружениях связи;
     медицинские отряды, бригады, санитарные дружины и санитарные посты — для осуществления медицинского, санитарно-эпидемического и биологического контроля, оказания медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения, проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в очагах заражения (загрязнения), на маршрутах эвакуации и ввода сил гражданской обороны, в загородной зоне, а также для ухода за пораженными;
     инженерные команды, группы, звенья — для ведения инженерной разведки, аварийно-спасательных и других неотложных работ, восстановления и ремонта дорог и дорожных сооружений, взрывных работ, строительства и обслуживания (эксплуатации) защитных сооружений;
     аварийно-технические команды — для выполнения аварийно-технических работ на сетях и сооружениях коммунально-энергетического хозяйства;
     автомобильные и автотранспортные колонны — для перевозки в загородную зону рассредоточиваемых рабочих, служащих и эвакуируемого населения, вывоза материальных и культурных ценностей, перевозки сил гражданской обороны к очагам поражения, эвакуации пораженных в лечебные учреждения загородной зоны, подвоза (вывоза) рабочих смен, доставки материальных средств;
     подвижные ремонтно-восстановительные и эвакуационные группы — для проведения текущего ремонта техники в полевых условиях и ее эвакуации;
     подвижные автозаправочные станции — для обеспечения автотранспорта и другой техники формирований горючим и смазочными материалами;
     команды защиты и эвакуации культурных ценностей — для выполнения мероприятий по защите и эвакуации предметов историко-художественного наследия, памятников истории, архитектуры и других культурных ценностей;
     команды и группы охраны общественного порядка — для участия в поддержании общественного порядка в населенных пунктах, на объектах работ, в районах размещения, а также в пунктах сбора, на маршрутах вывоза рабочих, служащих и населения в загородную зону и выдвижения сил гражданской обороны в очаги поражения (заражения);
     команды защиты животных — для осуществления ветеринарного контроля, специальной обработки пораженных животных, защиты животных, фуража и источников воды, обеззараживания фуража и продуктов животного происхождения, ферм и других мест размещения скота, а также для проведения профилактических ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий;
     команды защиты растений — для осуществления фитопатологического и энтомологического контроля, проведения мероприятий по защите растений и продуктов растениеводства, обеззараживания сельскохозяйственных угодий и продуктов растениеводства;
     противопожарные и лесопожарные команды, отделения и звенья — для локализации и тушения пожаров на маршрутах выдвижения формирований, на объектах спасательных работ и в районах массовых лесных пожаров;
     подвижные пункты питания — для обеспечения горячим питанием личного состава формирований в районах размещения при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также обеспечения питанием пораженного населения;
     подвижные пункты продовольственного снабжения — для обеспечения личного состава формирований и пострадавшего населения продуктами питания (сухим пайком) при отсутствии возможности приготовления горячей пищи;
     подвижные пункты вещевого снабжения — для обеспечения пострадавшего населения и санитарно-обмывочных пунктов обменной одеждой, бельем и обувью;
     звенья подвоза воды и обслуживания водозаборных пунктов — для обеспечения личного состава формирований и пострадавшего населения водой.
     Кроме вышеуказанных формирований в организациях водного транспорта могут создаваться также морские (речные) аварийно-спасательные команды (группы), предназначенные для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на акваториях, водных путях и прибрежных объектах. Состав и организация этих формирований определяются исходя из местных условий и возможностей.
     В организациях, производящих или использующих аварийно химически опасные вещества (АХОВ), создаются команды (группы) радиационной и химической защиты.
     В организациях энергетики, железнодорожного, воздушного транспорта и связи для решения задач гражданской обороны непосредственно в своих организациях, кроме специальных ведомственных формирований могут создаваться спасательные, аварийно-восстановительные и аварийно-технические команды, а также другие формирования в зависимости от прогнозируемых чрезвычайных ситуаций и наличия базы.
     На угольных, сланцевых и других шахтах создаются горноспасательные команды и команды по обслуживанию убежищ и укрытий, расположенных в горных выработках.
     В строительных и строительно-монтажных организациях, не используемых для развертывания территориальных формирований или специальных ведомственных формирований, создаются группы инженерной разведки, команды по ремонту и восстановлению дорог и мостов, команды взрывных работ.
     В жилищно-эксплуатационных организациях создаются аварийно-технические команды, звенья по обслуживанию убежищ и укрытий, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарные посты, команды (группы) охраны общественного порядка.
     В зависимости от местных условий и при наличии материально-технической базы могут создаваться и другие формирования.

III. Обеспечение нештатных аварийно-спасательных
формирований техникой и имуществом
    
     Обеспечение нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.
     Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется за счет финансовых средств организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования, с учетом положений статьи 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. №28-ФЗ «О гражданской обороне».

Размещен:
24.02.2010 8:51:30|
Изменен:
17.01.2013 17:04:52

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области