Распечатать

Приложение 4

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии

для различных групп населения (в день)

группы

Категории населения

Энергия, ккал

Белки,

г.

Жиры,

г.

Углеводы,

г.

I

Пострадавшее население

2300

58

74

320

II

Спасатели, рабочие, разбирающие завалы при ведении спа­сательных работ, хирурги

4200

114

150

570

III

Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения

3300

92

108

470

Примечание:

Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года.

В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15 %.

Пострадавшее в чрезвычайной ситуации население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне чрезвычайной ситуации, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.

Нормы обеспечения пострадавшего населения и участников ликвидации чрезвычайных ситуаций продуктами питания представлены в табл. 2 - 4.

Таблица 2

Нормы обеспечения продуктами питания 

пострадавшего в чрезвычайных ситуациях населения

п/п

Наименование продукта

Количество,

г/чел. в сутки

1.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта

250

2.

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

250

3.

Мука пшеничная 2 сорта

15

4.

Крупа разная

60

5.

Макаронные изделия

20

6.

Молоко и молокопродукты

200

7.

Мясо и мясопродукты

60

8.

Рыба и рыбопродукты

25

9.

Жиры

30

10.

Сахар

40

11.

Картофель

300

12.

Овощи

120

13.

Соль

20

14.

Чай

1

Примечания:

1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.

2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».  - М., 1992.

Таблица 3

Нормы обеспечения продуктами питания

спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов

п/п

Наименование продукта

Количество,

г/ чел. в сутки

1.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта

600

2.

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

400

3.

Мука пшеничная 2 сорта

30

4.

Крупа разная

100

5.

Макаронные изделия

20

6.

Молоко и молокопродукты

500

7.

Мясо и мясопродукты

100

8.

Рыба и рыбопродукты

60

9.

Жиры

50

10.

Сахар

70

11.

Картофель

500

12.

Овощи

180

13.

Соль

30

14.

Чай

2

Примечания:

1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года.

2. Справочник спасателя. Кн.1. - М., МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994.

Таблица 4

Нормы обеспечения продуктами питания

других категорий участников ликвидации последствий землетрясения

п/п

Наименование продукта

Количество,

г/ чел. в сутки

1.

Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта

400

2.

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

400

3.

Мука пшеничная 2 сорта

24

4.

Крупа разная

80

5.

Макаронные изделия

30

6.

Молоко и молокопродукты

300

7.

Мясо и мясопродукты

80

8.

Рыба и рыбопродукты

40

9.

Жиры

40

10.

Сахар

60

11.

Картофель

400

12.

Овощи

150

13.

Соль

25

14.

Чай

1,5

Примечания:

1. Приказ  Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года.

2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.

Таблица 5

 

 

Нормы замены продуктов при выдаче населению

 

п/п

Заменяемый продукт и его количество

Продукты - заменители и  их количество

 

1.

Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта (100 г)

Сухари из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); мука ржаная обдирная и  мука пшеничная 1 сорта (42 г, 28 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (95 г); хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (90 г).

2.

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (100 г)

Сухари из муки пшеничной 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта (65 г, 75 г); галеты простые из муки пшеничной 1 сорта (65 г); батоны простые и нарезные из муки пшеничной 1 сорта (95 г); хлеб из муки пшеничной высшего сорта (85 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (105 г).

3.

Крупа разная (100 г)

Макаронные изделия (100 г); концентраты крупяные, крупоовощные и овощи (100 г); картофель свежий (500 г); овощи свежие (500 г); овощи квашеные и соленые (500 г); картофель и овощи сушеные, пюре картофельное сухое, картофельная крупа, картофель и овощи сублимационной сушки (100 г); консервы овощные первых обеденных блюд без мяса (375 г); консервы овощные заправочные (250 г); консервы овощные закусочные (375 г);

4.

Мясо - говядина, свинина, баранина (100 г)

Мясные блоки на костях (100 г); мясные блоки без костей (80 г); оленина (130 г); субпродукты первой категории (100 г); субпродукты второй категории (300 г); мясо птицы потрошеной (100 г); мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной (120 г); мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) (60 г); консервы мясные разные (75 г); консервы из птицы с костями (100 г); рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) (150 г); консервы рыбные разные (120 г); сыр сычужный твердый (48 г); сыр плавленый (72 г); яйцо куриное ( 2 шт.).

5.

Жиры животные топленые, маргарин (100 г)

Масло коровье (67 г); масло растительное (100 г); жир – сырец (130 г); сало – шпик (100 г).

6.

Сахар (100 г)

Карамель (50 г); варенье, джем, повидло (140 г); мармелад (130 г); печенье (100 г); вафли (100 г); халва (120 г); пастила (120 г).

7.

Чай черный байховый (100 г)

Чай растворимый (80 г); кофейный напиток (800 г).

 

Примечания:

1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.

 

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации № 200 от 15.10.1992 г. «О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных сил  Российской Федерации на мирное время».

 

Таблица 6

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов

для детей в возрасте до 1 года

 

п/п

Наименование продукта

Количество продуктов в граммах

по возрастным группам (месяцам)

до З

4 - 6

7-9

10 - 12

1

Хлебопродукты:

 

 

 

 

хлеб пшеничный (или сухари)

-

-

10

40

хлеб ржаной

-

-

-

15

2

Крупа, макаронные изделия:

-

16

18

30

"геркулес"

-

8

18

30

рисовая

-

-

-

3

манная

-

8

4.5

3

гречневая

-

-

-

5

макаронные изделия          

-

-

4,5

6

3

Картофель

-

70

70

100

4

Овощи, всего, в том числе:

-

70

70

100

морковь

-

28

28

30

свекла

-

5

5

10

капуста белокочанная

-

28

28

36

перец сладкий

-

-

-

1

лук   репчатый

-

-

-

5

зелень и другие овощи

-

9

9

13

горошек зеленый

-

 

-

5

5

Фрукты:

 

 

 

 

фруктовое пюре

-

50

100

100

сок фруктовый

10 - 30

40

50

50

сухофрукты

-

-

-

10

6

Сахар, кондитерские изделия:

-

-

-

10 - 15

печенье

-

-

10

20

7

Масло растительное

-

1 - 2

2 - 4

4 - 6

8

Рыба и рыбопродукты

-

-

30

40

9

Мясо и мясопродукты:

 

 

 

 

мясо (для бульона)

-

-

60

80

10

Молоко и молочные продукты:

 

 

 

 

молочные смеси

90

70

55

55

молоко натуральное

-

80

180

200

кефир

-

-

100

100

творог

-

40

50

50

масло сливочное

-

2

5

10

11

Яйцо

-

¼

1/2

1

 

Примечания:

1. Рационы детского питания приведены  на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (кафедра физиологии развития и воспитания детей).

 

2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.

 

 

Размещен:
24.02.2010 8:51:15|
Изменен:
09.03.2010 14:17:05

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области