Распечатать

Опасности пивного алкоголизма

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, состоящий из воды (91,0-93,0%), углеводов (1,5-4,5%) и азотосодержащих веществ (0,2-0,65%). Остальные компоненты пива составляют незначительное количество и называются минорными (минеральные вещества, органические кислоты, фенольные соединения, горечи, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены).
      В большинстве стран мира преобладает продажа пива крепостью 2,5°, а пиво крепче 4° продается только в специально отведенных местах.
      С целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий в развитых странах с 70-х гг. XX в. стали разрабатывать технологии безалкогольного пива   (Чехословакия, 1975 г. - сорт «Пито»; США, Германия, СССР, 1985 г. - сорт «Пикко»). Однако «безалкогольное пиво» на самом деле содержит 0,5% этилового спирта и продолжает оставаться спиртсодержащим напитком. Уменьшение количества алкоголя в подобном напитке является более сложным технологическим процессом, чем приготовление обычного пива, поэтому оно стоит дороже. В РФ оно выпускается под марками «Балтика», «Три медведя», «Сокол». Из-за сниженного количества алкоголя этот продукт не стал самым популярным среди потребителей пива.
      С помощью агрессивной рекламы, направленной преимущественно на молодежную аудиторию, в РФ предпринимается попытка заменить употребление крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, самогон) на «легкие и безвредные» (пиво). Несмотря на малое количество этилового спирта, содержащегося в пиве, с медицинской точки зрения оно является алкогольным напитком и приводит к деградации личности, психозам, потере памяти, язвам, гастритам, раку желудка, циррозу и раку печени, инсультам, инфарктам, аритмиям и специфической патологии -«пивному сердцу», а также нарушению репродуктивной функции. У населения через воздействие рекламы сформировалось совершенно неправильное представление о достоинствах пива.
      На самом деле:
      пиво не лучшее средство для утоления жажды. Для этого есть более эффективные напитки;
      любовь к специфическому вкусу - очевидное лукавство. У безалкогольных сортов пива сохранен абсолютно тот же вкус торговой марки, но его употребляют значительно меньше, поэтому производителям пива это не выгодно;
      для получения высокой пены недобросовестные производители в пиво добавляют соединения кобальта. Этот тяжелый металл вымывает из организма жизненно необходимый кальций. В результате падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, мышца становится дряблой, формируется «пивное сердце»;
      в пиве обнаружили микродозы производных конопли, ядовитые моноамины и даже трупный яд - кадаверин;
      минеральные вещества пива и углекислота способствуют избыточному поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки и приводит к большой потере натрия и хлора, т.е. нарушается естественный баланс ионов, и происходит постепенная деминерализация организма;
      в пиве содержатся растительные аналоги половых гормонов (фитоэстрогены), которые изменяют внешний вид потребителей пива. Мальчики толстеют, у них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется дряблый животик - фигура изменяется по женскому типу;
      горечи и некоторые экстрактивные вещества пива, с одной стороны, бактерицидны, с другой - вызывают галлюцинации у тех, кто выпивает более одного литра в день.
      В связи с низким содержанием полифенолов, по данным ученых США, пиво может стать причиной злокачественных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей.
      Всасывание пива в кровь со временем приводит к развитию варикозного расширения вен.
      Употребление пива отрицательно воздействует на сосуды и клетки головного мозга, и в итоге приводит к деградации личности человека.
      Пропорционально количеству выпитого пива у женщин растет вероятность заболевания раком молочной железы. Если кормящая грудью мать употребляет пиво (чаще с целью повышения лактации), то у малыша возможны эпилептические судороги и эпилепсия со временем может прогрессировать.
      На ходовой сорт любого алкогольного напитка, в том числе и пива, подделка может появиться в течение нескольких дней, причем самого низкого качества.
      Исследования потребляющих пиво школьников 5-, 8- и 10-х классов выявили следующие результаты:
      большинство учеников знакомы со вкусом пива на личном опыте, половина из них пьют пиво систематически;
      происходит существенное снижение порога начала потребления алкогольных напитков.
      Имеющийся опыт употребления пива у пятиклассников характеризует возрастающую распространенность питейных традиций среди взрослого населения РФ. Опрошенные школьники утверждают, что первым примером по усвоению социальных образцов поведения для ребенка являются его родители, семья. В то же время 15,0% десятиклассников и 34,0% восьмиклассников пьют пиво без разрешения родителей, ориентируясь уже на нормы поведения окружающих их сверстников.
      Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков стали предпочитать пиво. Но пьют они его, не понимая, что 0,5 л пива соответствует 40-50 г водки. Не ощущая быстрого, как при приеме водки опьянения, несовершеннолетние испытывают иллюзию безопасности. Поэтому за одной выпитой бутылкой следует вторая, третья. Так возникает потребность, а потом и зависимость - вариант алкоголизма, называемый пивным.

Размещен:
24.02.2010 8:51:10|
Изменен:
25.02.2013 10:35:49

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области