Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город"
Цель и задачи системы
В современных условиях технически развитого общества все большую актуальность приобретает задача обеспечения комплексной безопасности и защищенности населения, окружающей среды, материальных ценностей и природных объектов, от последствий несчастных случаев, аварий, катастроф и других чрезвычайных происшествий.
Сравнительно большое количество происшествий имеет взаимосвязанный характер: одно происшествие может вызвать целую последовательность негативных событий (эффект домино). Для организации обеспечения безопасности и защищенности граждан при подобных событиях необходимо качественно и своевременно решать следующие задачи:
- быстро выявлять и идентифицировать опасность;
- комплексно проводить все необходимые мероприятия для устранения опасности;
- незамедлительно ликвидировать негативные последствия после устранения причины опасности;
- изучать и анализировать причины возникновения опасности, принимать меры по предупреждению и уменьшению вероятности возникновения подобных опасностей в будущем.
Качественное решение данных задач невозможно без создания многоуровневой информационной системы «Безопасный город». Информационная система позволит:
- организовать информационный обмен и оперативное взаимодействие как на уровне муниципальных образований, так и на федеральном уровне;
- объединить и координировать действия информационно-управляющих подсистем (дежурных, диспетчерских, городских служб);
- прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС), контролировать проведение мероприятий по устранению ЧС и его последствий и минимизировать возможность и потенциальный вред таких ЧС в будущем.
Назначение и функции системы
Основное назначение системы — информационное обеспечение и координация процессов организации безопасности жизнедеятельности населения.
Функции системы «Безопасный город»:
- прием и обработка данных, поступающих по различным каналам (локальные системы безопасности объектов, охранно-пожарные сигнализации, системы видеонаблюдения, системы экстренной связи и т. д.);
- передача в соответствующие службы сообщений о происшествиях;
- геофиксация события на электронной карте;
- расчет необходимых ресурсов для устранения происшествия;
- координация совместных действий различных служб и информационный обмен при устранении последствий происшествия;
- контроль действий соответствующих служб;
- ведение базы данных произошедших событий, анализ и прогнозирование вероятности возникновения происшествий на основании исторического опыта.