ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

На Дону сохраняется высокая пожароопасность! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

По природным условиям в области местами сохранялась высокая и чрезвычайная пожароопасность (4 и 5 класс). В юго-восточных, местами в северо-восточных, центральных (Константиновский, Усть-Донецкий) районах и Приазовье сохранится, в южных районах Ростовской области ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класс).
С начала года на территории области произошли 1074 загорания сухой растительности и камыша (АППГ – 207, увеличение в 5 раз). Площадь загораний составила 39,30 Га (АППГ – 11,68 Га, увеличение в 3,3 раза).
Наибольшее количество загораний сухой растительности зарегистрировано в городах Шахты (159), Таганрог (34), Ростове-на-Дону (32), Миллеровском (109), Аксайском (94), Тарасовском (54), Чертковском (46), Матвеево-Курганском (45), Мясниковском (36), Октябрьском (с) (35), Сальском (32), Неклиновском (30), Багаевском (29), районах.
В период с 01.06.2020 по 07.06.2020 на территории области произошли 2 пожара, связанных с горением сухой растительности и камыша (АППГ – 4) площадь которых составила 0,015 Га (АППГ – 0,012 Га, увеличение на 25%).
Должностными лицами органов Государственного пожарного надзора, Административной инспекции Ростовской области, Минприроды Ростовской области и органов местного самоуправления в рамках своей компетенции возбуждено 3347 дел об административном правонарушении.
По результатам рассмотрения административных дел наложено - 1870 административных штрафов, на общую сумму 18 млн. 688 тыс. рублей.
С 2 апреля на территории Ростовской области Постановлением Губернатора Ростовской области действует особый противопожарный режим.
При особом противопожарном режиме существует перечень дополнительных мероприятий, направленных на повышение обеспечения уровня пожарной безопасности.
 В частности, запрещается:
-разведение костров;
-проведение пожароопасных работ, за исключением аварийных, на территориях, покрытых тростником, другой травянистой растительностью и древесно-кустарниковой растительностью;
-въезд на территорию лесов транспорта, за исключением транспорта служб экстренного реагирования и организаций, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
Кроме того, увеличиваются административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.
Суммы административных штрафов как на должностных лиц, так и на юридических – возрастают от 2-х до 20 раз.
Так, нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
- быть предельно внимательными и осторожными в обращении с огнём
- не выжигать сухую траву и камыш.
Уважаемые жители и гости Донского региона будьте бдительны и не забывайте об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, которая удвоена в период особого противопожарного режима!
При необходимости обращайтесь на телефон экстренной службы 112.


В.Наконечный -главный специалист ДПЧС Ростовской области,
тел. 8(863)261-91-16.