ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Водитель будьте внимательны и осторожны на дорогах в жаркую погоду! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В Ростовской области ведется активная работа по обеспечению безопасности дорожного движения. На основании областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области», целями и задачами  которой являются сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий, сокращение количества ДТП с пострадавшими; повышение культу-ры вождения; развитие современной системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; обеспечение безопасности дорожного движения в части обеспечения сохранности и развития сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения  создаются и обеспечиваются необходимой техникой и аварийно-спасательным инструментом новые пожарно и поисково-спасательные отряды. И, безусловно, смертность на дорогах с каждым годом устойчиво снижается… Но полностью предотвратить дорожно транспортные происшествия на  автомобильных дорогах  к сожалению невоз-можно и спасатели регулярно привлекаются на ликвидацию аварий. Так с начала 2019 года сотрудники Ростовской областной поисково-спасательной службы ликвидировали последствия 132 ДТП, в которых 370 человека было спасено и, для 30 людей они стали смертельными.  А виной всему банальные: невнимательность, элементарные несоблюдения правил дорожного движения и конечно-же плохое самочувствие.
Только за сутки 2-3 июля 2019 года спасатели ликвидировали последствия 6 ДТП в разных районах области: Егорлыкский, Миллеровский, Тарасовский, Аксайский.
2 июля
22.35 на 70 км. Автодороги Ростов-Ставрополь столкнулись  «Камаз» и «Шевроле Лачети». Водитель легковушки погиб на месте, его пассажирка передана бригаде медиков для госпитализации. Для ликвидации последствий аварии привлекались три человека личного состава Егорлыкского ПСО.
22.51 1037 км.ФАД «ДОН» Аксайский район, не разъехались едущие в попут-ном направлении два большегруза «Камаз» c тремя людьми на борту и «ISUZU ELF» с одним водителем. Результат-водитель иномарки деблокирован спасателями Южного ПСО из искореженной кабины и передан медикам для госпитализации в Новочеркасскую БСМП.
3 июля 2019 г.
5.15 та же М4 «ДОН», но уже 869 км. Миллеровский район. Водитель «Киа-Рио» съехал в кювет. В машине на момент аварии находилось 4 человека, радует только тот факт, что все они отделались испугом и от госпитализации отказались.
5.58 снова автодорога Ростов-Ставрополь , но уже 181 км. и Песчанокопский район. Водитель «Рено Логан» совершила столкновение с отбойником. В автомобиле автоледи  находилась одна. Не обошлось без травм… Передана спасателями подоспевшим к месту аварии медикам СМП. Для ликвидации последствий ДТП привлекались двое спасателей Песчанокопского ПСО.
На улице разгар лета, столбик термометра уже несколько недель показывает устойчивые 30 с плюсом, а при жаркой погоде у многих водителей снижается концентрация внимания и скорость реакции на различные дорожные ситуации, но повышается сонливость и усталость, в связи с этим, а также, в связи с аномально жаркой погодой, установившейся в Ростовской области, спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы дают несколько советов:
Совет №1. Грамотно спланировать поездку.
Чтобы не стать участником ДТП, рекомендуется планировать поездки на утренние или вечерние часы, но не ночные, когда есть вероятность уснуть за рулем!!! Необходимо выбирать маршрут таким образом, чтобы избегать пробок.
Совет №2. Контролировать автомобиль.
При необходимости остановиться.  Снижать скорость нужно постепенно, чтобы не потерять контроль над автомобилем на раскалённом асфальте. Кроме того, в жару особое внимание нужно обращать на систему охлаждения двигателя, а при движении на крутых спусках учитывать особенности тормозной системы.
Совет №3. При недомогании, сонливости и сильной усталости– остановиться.
Если вы почувствовали недомогание при управлении автомобилем или чувство сильной усталости, необходимо остановиться, выпить воды и умыться. Если состояние не улучшится, то садиться за руль и самостоятельно продолжать движение категорически не стоит.
Совет №4. Пенсионерам – отказаться от вождения.
Пожилым водителям, а также тем, кто из-за состояния здоровья плохо переносит жаркую погоду, категорически запрещено садиться за руль, даже если поездка будет непродолжительной.
Совет №5. Правильно парковаться
Парковать машину желательно в закрытом от солнца месте. А перед посадкой в автомобиль стоит несколько минут проветривать салон.
Совет №6. Не оставлять детей в машине
Нельзя оставлять детей одних в салоне автомобилей, даже при работающем кондиционере. То же самое касается и животных.
 Также спасатели обращают внимание на то, что в экстремальной ситуации ва-жен не только профессионализм спасателей, но и время. Десятки лет известно о существовании понятия «золотого часа» - времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, тот момент, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.
Своевременное оказание помощи на дороге – это не просто остановить автомобиль рядом с местом происшествия, усадить пострадавшего в салон, а также быстро доставить его в ближайшую больницу. Первостепенное значение имеет умелое оказание первой помощи. Шансы человека, попавшего в беду, на выживание увеличиваются только в случае, если помощь будет оказываться в соответствии с заранее продуманной тактикой и последовательностью действий:
 Оказавшись на месте ДТП, необходимо сразу сообщить о происшествии в Службу спасения по телефону «112». Желательно максимально точно указать адрес или ориентир, где произошла авария, рассказать о ее характере и наличии пострадавших. Далее необходимо осмотреть пострадавшего и, при наличии навыков, оказать первую помощь. Увидев, что характер травм незначителен, можно отправить человека попутным транспортом в ближайшую больницу или амбулаторию, где ему окажут квалифицированную помощь. Таким образом, можно обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.
Практикой доказано, что именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет миними-зировать развитие опасных осложнений. Через час для стабилизации состояния придется прилагать намного больше усилий. Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается максимально высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений.

помощник начальника
Киреева Т. Н.
Тел.: (86369) 2-63-11  моб 8 928 147 64 31