ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В Ростовской области прошли крупномасштабные учения по проверке сил и средств областной подсистемы РСЧС к ликвидации ЧС. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

4 – 5 октября 2017 г. под руководством Заместителя губернатора-Руководителя аппарата правительства Ростовской области В. В. Артемова были проведены командно-штабные учения с органами управления и силами территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций командно-штабное учение по проверке готовности сил и средств территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, муниципальных образований Ростовской области и организаций к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных катастрофическим затоплением в связи с прорывом плотины Цимлянского гидроузла.
Основная цель учений - улучшить знания и практические навыки руководителей всех уровней в вопросах реагирования на крупномасштабные природные и техногенные ЧС, а также слажено и оперативно отреагировать на любую возможную чрезвычайную ситуацию  природного или техногенного характера. Эти вопросы особенно актуальны в свете подготовки к чемпионату мира по футболу. Обеспечение безопасности населения - главное направление деятельности главы Ростовской области.
По легенде учений, вследствие неблагоприятной метеорологической обстановки с обильными и продолжительными осадками образовалась зона затопления, в которую попали 15 муниципальных районов области. Всего под воду «ушли» 94 населенных пункта с объектами промышленности и жилищного комплекса. В зоне аварии оказались более 600 км автомобильных дорог, 50 км железных дорог, ЛЭП, газопроводы и т.п.
Местом действия для командно-штабных учений спасателей стал  левый берег Дона. По замыслу организаторов, разлив воды привел к тяжелым последствиям. На учебной точке отрабатывали эвакуацию населения из зоны паводка, оказание первой помощи и даже ликвидацию розлива нефти в прибрежной зоне.
 Вадим Артёмов, заместитель губернатора Ростовской области оценил работу всех служб как слаженную и на высоком уровне, а также  отметил: «Что особенно важно - это принятие управленческих решений, последние годы наполненные. Каждый раз природа нам подбрасывает свои вводные и очень важно - это грамотное  профессиональное реагирование на эти вызовы».
Перед  практической частью учений, заместитель губернатора побывал на площадке перед «Ростов Ареной»  и осмотрел спецтехника различных оперативных служб. В случае ЧП площадку перед стадионом используют, как место для сбора людей и уже отсюда их доставят на правый берег. Кстати,  как отметил Вадим Артёмов, благодаря грамотному проектированию,  новому стадиону никакой паводок не страшен. В случае подъёма воды - это одно из самых безопасных мест на левом берегу. На учебных точках участниками мероприятия были  продемонстрированы способы ликвидации последствий нескольких возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: спасение тонущего в реке человека и буксировка к берегу, терпящего бедствие маломерного  судна; эвакуация населения, оказавшегося, на части суши, окруженной водой; ликвидация последствий розлива нефти и нефтепродуктов на акватории водоема.
Четверым спасателям Аксайского и Ростовского поисково-спасательных подразделений водной областной поисково-спасательной службы предстояло ликвидировать пожар, возникший на заякоренном вдали от берега, судне.
Впервые свои технические возможности  на учениях продемонстрировали два противопожарных катера МПК-1, приобретенные в августе текущего года из средств резервного фонда, выделенного Правительством Ростовской области.
- Результаты учений еще будут тщательно анализироваться, - сказал Вадим Артемов, - но первоначальные выводы сделать можно: органы власти всех уровней способны оперативно реагировать на крупные природные ЧС. Сил и средств достаточно, подготовка спасателей и других участников учений – на высоком уровне.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru