ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В Правительстве Ростовской области прошло очередное заседание КЧС и ПБ Ростовской области по вопросу обеспечения безопасности людей на водных объектах. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

23 мая в Правительстве Ростовской области прошло очередное заседание КЧС и ПБ Ростовской области под руководством заместителя Губернатора Ростовской области - руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемова по вопросу: «О мерах по подготовке к летнему купальному сезону 2016 года и готовности областных и муниципальных сил и средств к обеспечению безопасности людей на водных объектах».
С докладом по основному вопросу о ходе подготовки к летнему купальному сезону 2016 года выступил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Петрович Панов.
Анализ причин гибели на воде показывает, что по причинам: «купание и рыбная ловля в состоянии алкогольного опьянения» и «купание в запрещенных местах и местах необорудованных для купания» ежегодно в области тонет более 60 % человек от общего числа погибших.
В очередной раз, в преддверии начала купального сезона, мы возвращаемся к вопросу обеспечения безопасности людей на водных объектах.
На протяжении последних нескольких лет погода в летний период на территории Ростовской области становится все жарче и жарче, с каждым годом все больше людей активно выходит для отдыха на водные объекты.
-В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в предстоящий купальный период на всех уровнях областной системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций спланирован и проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на воде, снижение тяжести их последствий, охрану жизни и здоровья населения области, - сказал директор департамента С. П. Панов.
Заблаговременно разработаны планы мероприятий по подготовке к предстоящему купальному сезону, проводятся заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, планируются и реализуются мероприятия по обеспечению безопасного и организованного отдыха населения на водных объектах.
Анализ причин гибели на воде показывает, что по причинам: «купание и рыбная ловля в состоянии алкогольного опьянения» и «купание в запрещенных местах и местах необорудованных для купания» ежегодно в области тонет более 60 % человек от общего числа погибших.
Основных причин гибели детей также всего две: «оставление детей без присмотра» и «купание в запрещенных местах и местах необорудованных для купания».
Детальный анализ причин гибели за прошедший купальный период показывает, что в 2015 году гибель людей:
отмечена в 30 муниципальных образованиях области;
пришлась на водоемы муниципальных районов – в 44 (81 %) случаях гибели от общего числа погибших, а оставшаяся часть - 11 случаев гибели (19 %) - пришлись на водоемы городских округов;
в более 50 % случаев - гибель людей произошла в выходные и праздничные дни.
 из 55 погибших человек, 33 человека (60 %), а из 10 детей - 8 детей (80 %) утонули по выше указанным причинам:
купание в состоянии алкогольного опьянения;
купание в запрещенных местах и местах необорудованных для купания;
оставление детей без присмотра.
Какую «картину», по указанным направлениям деятельности мы имеем при подготовке к предстоящему купальному сезону?
В области в 18 районах и 3 городских округах отсутствуют муниципальные пляжи.
Справочно: г. Новочеркасск, г. Новошахтинск, г. Гуково, Тацинский, Веселовский, Боковский, Егорлыкский, Дубовский, Мясниковский, Зерноградский, Обливский, Ремонтненский, Милютинский, Морозовский, Зимовниковский, Заветинский, Пролетарский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Чертковский районы.
В 14 муниципальных образованиях области вообще не планируется открытие пляжей или оборудованных мест отдыха у воды, это:
города: Зверево, Новошахтинск;
муниципальные районы: Дубовский, Заветинский, Зерноградский, Зимовниковский, Кагальницкий, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Мясниковский, Ремонтненский, Родионово-Несветайский, Тацинский, Целинский.
При этом, в Зерноградском, Куйбышевском, Тацинском муниципальных районах не открываются пляжи по причине отсутствия финансовых средств на исполнение полномочий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
В остальных муниципальных районах по причине отсутствия весеннего паводка, обмеления, не проточности водоемов и, как следствие, несоответствия воды в водоемах требуемым санитарно-эпидемиологическим показателям.
Основным нормативно-правовым актом, определяющим организацию безопасного использования водоемов населением области являются «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области», утвержденные постановлением Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 436, которые являются обязательными для исполнения гражданами и организациями независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности на всей территории Ростовской области, определяют требования к пляжам и зонам отдыха, а также меры по обеспечению безопасности населения на пляжах и других местах массового отдыха на водных объектах.
В частности, отметил  Сергей Панов Правила требуют, чтобы  перед началом купального сезона дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, было обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и других опасных предметов.
В период подготовки к купальному сезону 2016 года, в целях предотвращения несчастных случаев на воде спасателями государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации» наряду с обследованием пляжей ведётся подготовка автотранспорта,  плавсредств, спасательного снаряжения и водолазного оборудования.
Кроме того, спасатели участвуют в информационно-разъяснительной работе среди населения, в дошкольных и учебных заведениях  по предупреждению несчастных случаев на водоемах и детского травматизма на воде.
-К настоящему времени, подчеркнул директор ДПЧС РО Сергей Панов, областной «спасательной службой на воде»:
организовано взаимодействие с ГИМС, спланированы графики проведения и маршруты совместных рейдов по патрулированию мест отдыха в запрещённых местах;
с апреля по настоящее время проведено 46 занятий в общеобразовательных и других учебных заведениях области, занятиями было охвачено 4666 человек;
выдано населению 2985 памяток по безопасности на воде;
опубликовано 29 статей в газетах;
на информационных сайтах размещено 46 публикаций;
по телевидению показано 3 репортажа;
обучено 22 работника сезонных спасательных постов;
 в службу поступило 80 заявок на обследование дна акваторий пляжей и зон отдыха у воды, заключен 71 договор, обследовано 48 пляжей и мест массового отдыха людей на воде;
работа в данном направлении продолжается.
По учётным данным в этом году на территории области зарегистрировано 163 пляжа, из которых 36 муниципальных, 51 ведомственный и 76 частных пляжей.
По заявкам владельцев к настоящему времени, в целом, спасателями областной службы, ГИМС и ВОСВОД обследовано дно акваторий 86 пляжей, освидетельствован – 1, допущенных к использованию – нет.
Также, на территории области находится 50 детских оздоровительных учреждений, из них 30 имеют пляжи, техническое освидетельствование которых, до сих пор, не проведено (проведено только 8 водолазных обследований дна водных объектов).
В связи с этим, подчеркнул Сергей Панов органам местного самоуправления необходимо взять на особый контроль подготовку к купальному сезону пляжей детских оздоровительных учреждений, а также уделить особое внимание готовности (созданию) на муниципальных пляжах - детских купален.
В лучшую сторону по подготовке пляжей и обеспечению безопасности на воде можно отметить города Таганрог, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, а также Азовский, Сальский и Шолоховский районы.
В указанных муниципальных образованиях организован учет всех водных объектов, имеющихся на их территории и использующихся для отдыха граждан.
В завершении доклада, Сергей Панов  обратил внимание всех присутствующих, что люди тонут на конкретном водоеме, в конкретном населенном пункте, на территории конкретного муниципального образования.
Следовательно, непосредственно от  уровня и эффективности работы конкретных должностных лиц в администрации муниципального образования, ответственных за данное направление, зависит уровень гибели людей на водоемах области.
Улучшить и держать под контролем ситуацию с обеспечением безопасности людей на водных объектах возможно только в том случае, если в полном объеме будут выполняться полномочия как на субъектовом, так и на муниципальном, в первую очередь, на муниципальном уровне.
В завершении своего выступления директор ДПЧС Ростовской области С.П. Панов, обратил внимание всех сотрудников муниципальных образований донского региона, принимающих активное участие к подготовке купального сезона, максимально повысить безопасность населения на водоемах области, а также минимизировать риски их гибели в предстоящий купальный сезон.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru