ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Спасатели назвали самые опасные места подледного лова рыбы в Ростовской области. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В связи с наступившими морозами у областной службы спасения на воде работы меньше не стало: летом они спасают купающийся народ, а зимой рыбаков провалившихся под лед. В Ростовской области, где лед еще не установился до безопасной толщины, люди безответственно начали рыбачить на тонком льду. Забывая, что становление льда на водоемах – самый коварный период начала зимы. Скрепленный вечерним или ночным холодом лед, ночью еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь  под воздействием слабоотрицательных температур и просачивающейся талой воды, а также течения, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. В Ростовской области  на прудах, озерах и балках толщина льда едва достигает 5 см, на остальных водоемах процесс ледообразования только начался. Выходить на такой лед, а тем более ловить рыбу - опасно для жизни.
 По информации начальников поисково-спасательных подразделений областной службы спасения на воде,  по состоянию на 18 декабря, в Ростовской области наиболее опасными местами, где уже собираются рыбаки для подледного лова являются:
1. Шолоховский район.
- река Дон в  станице Базковской ( в районе Правительственного пляжа, угольного склада);
-река Дон в станице Вешенской  (в районе пляжа №1, залив Мигулянка));
-озеро Черное в хуторе Пигаревский;
-озеро Перевозное в хуторе Красноселовский.

2. Город Ростов-на-Дону.
-процесс ледообразования на реке Дон только начался; на прудах толщина льда от 4 до 5 см, выходить на такой лед категорически запрещено.

3. Пролетарский район
-Веселовское водохранилище (в районе базы отдыха Часового завода, хуторов Дальний, Русский  и Степной Курган)
 
4. Волгодонский район
-Цимлянское водохранилище в районе города Волгодонска (Сухосоленовская балка, в районе порта)
-Жуковская балка
-Кривская балка.

5. Веселовский район
-Веселовское водохранилище, балки в хуторах Новоселовка и Каракашев
-река Маныч в районе поселка Веселый ( район элеватора)
 
Спасатели областной службы спасения во внутренних водах  ежедневно патрулируют эти и другие места излюбленного подледного лова рыбы. Необходимо помнить, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели людей.
Спасатели напоминают всем любителям зимней рыбалки, а так же любителям прогулок по льду замерзших водоемов о мерах предосторожности и правилах спасения попавших в беду.
Безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см., при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже имеет трещины и выходить на него опасно.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью
Никогда не оставляйте на льду водоема детей без присмотра взрослых.
Также нельзя находиться  на льду в нетрезвом  состоянии.

Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды, окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце  веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску, длиной 2-2,5 метра, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.
 Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию, и спасти его практически невозможно.
 Выбираться самостоятельно из лунки необходимо только,  ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться  из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и  препятствовать движению человека.
И еще надо помнить, что Ростовская область является одной из самых многоводных в России.  По ее территории протекают около 3 тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Поставить возле каждого водоема спасательный патруль - невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно  подумать о возможных последствиях.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru