ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В Ростовской области прошли учения по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения при возникновении неблагоприятных погодных условий. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 декабря 2013 года по распоряжению Губернатора Ростовской области на территории области под руководством заместителя губернатора Ростовской области – руководителя аппарата правительства Ростовской области В.В. Артемова прошли специальные учения с органами управления, силами и средствами функциональных и территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Целью учений, как отметил директор департамента Сергей Панов ставилось - определение степени готовности органов управления, сил и средств территориальных звеньев и служб жизнеобеспечения к выполнению возложенных на них задач.
"Сегодня метеорологическая обстановка на территории Ростовской области позволяет специалистам спасательных служб прогнозировать стабильное состояние больших и малых рек, искусственных и естественных водоемов, расположенных вблизи населенных пунктов, контролировать ситуацию на федеральных трассах и объектах ЖКХ. Однако мы не должны уповать на благоприятные погодные условия. Силы и средства федеральных и областных спасательных подразделений должны быть всегда готовы для оказания экстренной помощи людям, которые попали в беду. Для отработки таких навыков и были проведены эти учения", - отметил заместитель губернатора-руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артемов.

Тема учения: «Обеспечение устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения Ростовской области при возникновении неблагоприятных погодных условий».
В целях координации  действий  областных и муниципальных служб, отвечающих за коммунальное хозяйство, энергетику и состояние транспортных магистралей, на пунктах управления департамента  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области и  Центре управления в кризисных ситуациях  МЧС  России по Ростовской области была организована работа рабочей группы и оперативного  штаба в составе представителей министерств и ведомств области.
Оперативным штабом установлено взаимодействие со штабом Южного военного округа, штабом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России Южного регионального центра МЧС России и Главным управлением МЧС России по Ростовской области на случай необходимости привлечения от них специальной инженерной техники.

В ходе учений были отработаны следующие учебные цели:

1.Проверено реальность планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципальных образований.
2. Определена степень готовности служб жизнеобеспечения, органов управления, сил муниципальных звеньев ОП РСЧС к выполнению возложенных на них задач.
3. Проверено время приведения в готовность аварийно-спасательных сил к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) природного и техногенного характера.
4.Отработаны на практике вопросы организации информационного обмена при возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленными повреждениями линий электропередач, нарушениями в системах водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения.

Для проведения учений привлекались следующие силы и средства:
- комиссия по ЧС и ПБ области, штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей на территории Ростовской области (далее – штаб), помощник оперативного дежурного ситуационно-аналитического центра Правительства Ростовской области,
- дежурные службы, расчет подвижного пункта управления (далее – ППУ) ДПЧС Ростовской области, Ростовские поисково-спасательные службы;
- ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Ростовской области» (далее – ЦУКС), совместный оперативный штаб;
- органы управления, силы и средства муниципальных звеньев ОП РСЧС.

Для проведения специального учения на территории Ростовской области была создана следующая  исходная обстановка и замысел:

 По прогнозу ФГБУ «Ростовский ЦГМС - Р» в декабре 2013 года в области ожидается обильное выпадение осадков и понижение температуры воздуха до минус 15 градусов. Возможно возникновение ЧС, связанных с повреждением линий электропередач, с нарушениями в системах водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения. Прогнозируется увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, обострение пожарной обстановки в жилом секторе и в организациях с массовым пребыванием людей.
Территориальная подсистема РСЧС функционирует в режиме повседневной деятельности.
Наблюдение за динамикой развития опасных природных явлений в режиме мониторинга ведёт территориальный центр мониторинга и прогнозирования Ростовской области.
На период проведения учения сложилась следующая обстановка:
Наиболее сложная обстановка по нарушениям в системах жизнеобеспечения складывается в г. Батайске и Аксайском районе (отключение электроснабжения котельной №7, порыв водовода, снежные заносы на ФАД М-4 «Дон»).
В г. Батайск и Аксайский район (г. Аксай) убывает оперативная группа комиссии по ЧС и ПБ области.
Во всех муниципальных образованиях по вводным принимаются решения и ликвидируются последствия аварий на системах жизнеобеспечения населения.
В ходе проведения учений были подготовлены  и продемонстрирована работа участникам учений на семи учебных местах:
Учебное место № 1: «Ликвидация аварии с отключением электроснабжения центральной городской больницы».
Отрабатываются вопросы:
1.    Обеспечение больницы электроснабжением от аварийного источника питания.
Учебное место № 2: ««Оперативное реагирование на чрезвычайную ситуацию, обусловленную снежными заносами и организация всестороннего обеспечения граждан, оказавшихся в автомобильном заторе на ФАД М-4 «Дон».
Отрабатываются вопросы:
1. Организация обогрева, питания, медицинской и другой помощи водителям и пострадавшим гражданам.
Учебное место № 3: «Единая дежурно – диспетчерская служба Аксайского района».
Отрабатываются вопросы:
1. Организация информационного обмена при угрозе и возникновении ЧС. Действия ЕДДС по обстановке.
Учебное место № 4: «Ликвидация аварии с отключением электроснабжения котельной № 7».
Отрабатывается вопрос:
1. Обеспечение электроснабжением котельной от аварийного источника.
Учебное место № 5: «Организация водоснабжения населения и социально значимых объектов в режиме ограниченного водопользования (порыв водовода)».
Отрабатывается вопрос:
1. Организация обеспечения населения, социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения города питьевой и технической водой.
Учебное место № 6: «Организация всестороннего обеспечения граждан, оказавшихся в автомобильном заторе».
Отрабатываются вопросы:
1. Организация обогрева, питания, медицинской и другой помощи водителям и пострадавшим гражданам.
Учебное место № 7:
Отрабатываются вопросы:
1. Организация работы пунктов питания и обогрева, смотр техники и личного состава спасательных подразделений участников учения. Во всех муниципальных образованиях области, пострадавших от стихии:
- проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям;
- назначены руководители проведения аварийно-восстановительных работ;
- осуществлено информирование населения о масштабах чрезвычайных ситуаций,  принимаемых мерах и ориентировочных сроках  их ликвидации;
- во всех учреждениях здравоохранения восстановлено электроснабжение за счет запуска автономных источников электропитания;
- для ликвидации аварий на ЛЭП привлекались аварийно-восстановительные расчеты от служб «Ростов-Энерго», «Дон-энерго» и электро - снабжающих организаций  городов и районов, всего 158 человек, 75 ед. техники.
В условиях ограниченного водопользования был организован подвоз технической воды для обеспечения работы котельных и питьевой воды для населения. Для этого задействовались автомобильные цистерны не только муниципальных коммунальных служб, а также ДПЧС Ростовской области в количестве 73 единиц.

Замысел и порядок действий  в период учения:

Члены информационных групп до начала учения выехали в закрепленные муниципальные образования и по сигналу о начале учения вручали вводные с обстановкой диспетчерам ЕДДС. В дальнейшем контролируя действия должностных лиц органов управления, аварийных бригад и выполняемые мероприятия по учению. Оценивая их готовность к ликвидации  последствий ЧС, вызванных неблагоприятными погодными условиями.
Результаты работы членами информационных групп для проведения тщательного анализа и разбора представлены в департамент по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области. (далее ДПЧС РО).
В 10.00 19.12.2013 оперативный дежурный (далее – ОД) ДПЧС РО довел сигнал «Мороз - 2013» (до ЕДДС МО, ЦУКС, ситуационно – аналитического центра Правительства Ростовской области).
Общая группировка привлеченных к работам сил и средств в ходе учения составила 193 аварийные бригады, 995 человек, 772 ед. техники.
В целом, поставленные цели и задачи учения достигнуты.
Созданная группировка сил и средств муниципальных служб, с учетом сил и средств областного резерва, позволила завершить выполнение ремонтно-восстановительных работ в установленные сроки.
При этом, руководители органов управления закрепили практические навыки в руководстве силами в условиях чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятными погодными явлениями.

В то же  время ДПЧС Ростовской области совместно с ГУ МЧС России по РО, 495 СЦ ЮРЦ МЧС России развернули подвижные пункты управления, организовали показ спасательной техники и оборудования, провели совещания в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями.
Руководители органов местного самоуправления муниципальных образований на местах организовали проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих восстановление жизнеобеспечения населения области с проведением практических мероприятий.
С 13.30 19.12.2013 г. руководитель учения заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемов с места ЧС в полевом лагере ДПЧС РО провел совещание с руководителями ОМСУ по подведению итогов учения в режиме видеоконференции, на котором были заслушаны заместитель руководителя штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей об обстановке с электроснабжением потребителей и принятых мерах по её нормализации, руководитель совместного оперативного штаба о принятых мерах по ликвидации ЧС и руководители ОМСУ о готовности органов управления, сил к ликвидации последствий ЧС при возникновении неблагоприятных погодных условий.
В конце учения на торжественном  построении заместитель начальника ЮРЦ МЧС  полковник внутренней службы  А.М. Супруновский за мужество и смелость, проявленные при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ вручил отличившимся спасателям Ростовской области награды МЧС России.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru