ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Есть такая профессия, людей из беды выручать! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

10 октября 2013 года  состоялось торжественное открытие Неклиновского поисково-спасательного отряда, с местом дислокации с. Синявское на 29 км. автодороги М-23 Ростов – Таганрог. В этот же день спасатели отряда заступили  на боевое же дежурство. В торжественном открытии поисково - спасательного отряда приняли участие начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-майор Одер Игорь Владимирович, директор ДПЧС Ростовской области Сергей Петрович Панов, заместитель главы Неклиновского района Василий Федорович Даниленко, спасатели областных служб,  жители и школьники с. Синявское Неклиновского района.
 В ходе проведения торжественного мероприятия, отличившиеся спасатели Ростовской области за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, личный вклад  в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, высокий профессионализм - начальником ЮРЦ МЧС России генерал-майором Одер И.В. были награждены ведомственными наградами МЧС России.
Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов вручил удостоверения спасателей вновь заступившим молодым спасателям на дежурство.
После проведения церемонии разрезания алой ленты  с почетными гостями, школьниками и жителями Неклиновского района была проведена экскурсия. Гости, спасатели, сотрудники департамента в честь данного мероприятия  на территории Неклиновского поисково-спасательного отряда посадили аллею Славы со звучным названием "XXI век без катасроф".
    В завершении мероприятия спасатели Ростовской области всем приглашенным на импровизированной площадке продемонстрировали возможности спасательной, пожарной техники и оборудования применяемое при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Теперь помочь пострадавшим в авариях смогут за считанные минуты. Новый отряд будет выезжать к месту ЧП сразу в четыре близлежащих района - Неклиновский, Мясниковский, Куйбышевский и Матвеево-Курганский. Уже сегодня спасатели заступили на боевое дежурство.
"Это одиннадцатый отряд быстрого реагирования. Его задача - прибыть на место ЧП в течение 20 минут. Особенность отряда также состоит в том, что специалисты будут заниматься не только ликвидацией ДТП, но и будут тушить пожар", - прокомментировал директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области Сергей Панов.

В соответствии с Областной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на базе поисково-спасательной службы были созданы мобильные  отряды быстрого реагирования. На сегодняшний день на базе службы уже работают 10 мобильных  отрядов быстрого реагирования,  расположенных в городах Новошахтинске, Морозовске, Сальске, Константиновске, станице Егорлыкской,  поселках Зимовники и Тарасовком, селах Самарском, Песчанокопском  и  Алексеево-Лозовском и 10 октября   в  их число войдёт  и Неклиновский поисково-спасательный отряд с дислокацией в с. Синявское Неклиновского района.
Одной из задач мобильных спасательных подразделений стала ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, все спасатели подготовлены для работы со специальным оборудованием, предназначенном для освобождения людей, «зажатых» в транспорте в результате аварий и готовы оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

В зону ответственности спасателей  юга области входят автодороги федерального и областного значения, связывающие Ростовскую область с Краснодарским и Ставропольским краями, Волгоградской Воронежской областями, Республикой Калмыкия. А в зону ответственности  Неклиновского поисково-спасательного  отряда войдут Неклиновский, Куйбышевский, Матвеево - Курганский и другие близлежащие районы, а, главное, под круглосуточным наблюдением спасателей окажется одна из самых оживлённых  трасс Ростовской области - трасса М-23, на которой ежегодно происходят сотни ДТП. Кроме указанных районов ответственности, все подразделения областного подчинения могут привлекаться (по распоряжению Правительства Ростовской области) на всей территории Ростовской области, так и за ее пределами.

Только с начала 2013 года спасателями отрядов службы, выполнено 9962 выезда на ликвидацию различных ЧС: в том числе ликвидировано 465 последствий ДТП, совершено 16 выездов на  поиск и уничтожение взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Также спасателями службы регулярно проводятся различные профилактические мероприятия среди населения с целью предотвращения от несчастных случаев. За 2013 г. проведено 3169 таких мероприятий. Спасателями спасено 968  человек, 45408 людям оказана помощь.

Неклиновский поисково-спасательный отряд  представляет собой благоустроенное здание, оснащённое необходимым техническим оборудованием, мебелью и оргтехникой, приобретены и находятся в боевом расчёте автомобиль управления и связи, аварийно-спасательный автомобиль, грузопассажирский автомобиль, пожарная мобильная установка, а также необходимый аварийно-спасательный инструмент.
       
Немаловажным также является тот факт, что штатная численность отряда  будет состоять из 15 спасателей. Это значит, что у 15 жителей Неклиновского района будет постоянная работа. Все спасатели прошли обучение в «Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ростовской области» по программе «Первоначальная подготовка спасателей».

Работа, которую выполняют спасатели, трудная и физически, и морально. Потому что они приходят в минуты, когда человек попадает в большую беду! Именно они в самые критические моменты оказываются рядом, и люди из  этого  района должны знать, что, если что-то случится, то Неклиновские спасатели в любое время суток смогут помочь!

 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru