Распечатать

Доклад директора ДПЧС Ростовской области «О мерах принимаемых органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований по совершенствованию системы оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС» (01.02.2013) 

04 февраля 2013 года

1 февраля 2013 года в Правительстве Ростовской области под руководством вице - Губернатора Ростовской области Сергея Ивановича Горбань прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности Ростовской области. В ходе совещания была рассмотрена следующая повестка дня «О выполненных мероприятиях по совершенствованию системы оповещения населения Ростовской области и перспективы ее развития».

С докладом по вопросу «О мерах принимаемых органами  исполнительной власти и администрациями муниципальных образований по совершенствованию системы оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций» выступил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С. П. Панов.

 

 

Непосредственное оповещение населения Ростовской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется региональной автоматизированной системой централизованного оповещения.

Существующая система оповещения построена в 1977 году, позволяет осуществить запуск 814 электросирен, из которых 406 включаются автоматически и 408 вручную, а также довести необходимую информацию до 2010 абонентов, включенных в стойки централизованного вызова.

В состав системы также входят локальные системы оповещения, созданные на 59 потенциально опасных объектах, руководители которых в соответствии с федеральными и областными нормативными правовыми актами должны поддерживать их в постоянной готовности к применению.

В целях совершенствования системы оповещения осуществляются мероприятия по ее модернизации на базе современных технических комплексов, в том числе:

в 2010 году завершена частичная модернизация Волгодонского сельского района и города Волгодонска, на что из областного бюджета израсходовано около 16 млн. рублей

в 2011 году построена и в январе 2012 года введена в опытную эксплуатацию система оповещения в зоне затопления (I этап) (Цимлянский, Константиновский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Багаевский районы и город Батайск), на создание которой из областного бюджета выделено более 60 млн. рублей.

Эти системы имеют в своем составе 190 рупорных громкоговорителей позволяющих доводить до населения необходимую информацию путем передачи речевых сообщений в режиме реального времени.

Большой объем работы по совершенствованию системы оповещения проделан в 2012 году муниципальными образованиями области:

дополнительно в городских округах и муниципальных районах переведено в автоматический режим работы 45 электросирен, ранее работавшие автономно;

приобретено и введено в эксплуатацию 1035 единиц технических средств оповещения, в том числе 96 стационарных электросирен С-40 и С-28,  284 малогабаритные и переносные сирены, 557 электромегафонов и 46 сигнально-громкоговорящих устройства на автомобили;

завершены мероприятия по установке и вводу в строй в единых дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований аппаратуры оповещения, что позволило сократить сроки доведения информации до руководящего состава и населения;

в ряде органов местного самоуправления созданы свои локальные системы оповещения на базе радиосредств (Миллеровский, Кашарский районы),  в других расширяется использование возможностей операторов сотовой связи путем внедрения рассылки SMS-сообщений, возможностей сети Интернет для доведения необходимой информации до населения;

во всех муниципальных образованиях проведено обучение диспетчеров ЕДДС, посыльных и других лиц, принимающих участие в организации и проведении оповещения населения, организована информационно-разъяснительная работа с населением о порядке действий по сигналам оповещения в чрезвычайных ситуациях.

Выполненные мероприятия позволили поднять уровень оповещаемости населения области техническими средствами с 78,2% до 81,6%.

         И работа на этом не заканчивается. В 2013 году органами местного самоуправления планируется:

создание в городских округах и сельских районах муниципальных систем оповещения и информирования населения, для чего, будет приобретено и введено в эксплуатацию еще более 750 единиц технических средств оповещения;

включение приобретаемых электросирен в автоматизированную систему оповещения;

дальнейшее совершенствование организационных мероприятий.

         На областном уровне в текущем году спланировано проведение реконструкции системы оповещения в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции, в которую попадают Волгодонской, Цимлянский, Дубовский, Зимовниковский районы и город Волгодонск с объемом финансирования из бюджета области 52,65 млн. рублей и начало реконструкции локальной системы оповещения в зоне затопления (2-й этап), которая охватывает города Ростов-на-Дону, Азов, Новочеркасск, Таганрог, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Шахты, Аксай и Аксайский район с объемом финансирования 97 млн. рублей, на продолжение которой в 2014 году планируется еще 80 млн. рублей.

         Вместе с тем, в плане реализации указанных мероприятий имеются определенные сложности.В частности:

         - до сих пор ассигнования на реконструкцию локальной системы оповещения в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции в объеме 52,65 млн. рублей не внесены в Областной закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов», что не позволяет министерству строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области провести закупку работ по данному мероприятию;

         на выполнение в полном объеме реконструкции локальной системы оповещения в зоне затопления (2-й этап) согласно проектно-сметной документации необходимы ассигнования в размере 341,8 млн. рублей, из которых на 2013-2014 год выделено только 177 млн. рублей, в связи с чем, для завершения строительства необходимо выделение из областного бюджета еще 164,8 млн. рублей на 2015-2016 годы с включением их в областную долгосрочную целевую программу «Пожарная безопасность и защита населения и территории Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2015-2017 годы»;

         - министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области не определены сроки проведения закупок по указанным мероприятиям и сроки проведения подрядных работ.                 

Решение этих вопросов становятся особенно актуальными в плане выполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

На прошлой неделе мы получили проекты концепции и оперативно-технических требований по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, которые направлены в органы местного самоуправления для изучения и реализации. В соответствии с этими документами данная система должна обеспечивать запуск в автоматическом режиме технических средств оповещения и информирования в опасных районах при превышении установленных пороговых значений атмосферных, метеорологических, гидрологических и иных параметров от объектов опасных производств.

Создать такую систему на территории всей области, в этом году конечно не представляется возможным, но на наиболее опасных территориях это сделать необходимо. К таким территориям в первую очередь относятся территории области, на которых находятся Ростовская атомная станция и плотина Цимлянского гидроузла.

На этих объектах уже созданы и функционируют локальные системы оповещения позволяющие провести своевременное оповещение работников и населения проживающего в зоне ответственности объектов, представители которых проинформируют о технической возможности существующих систем оповещения и перспективах их развития.

С учетом этого и в целях организации работы по реализации в Ростовской области в 2013 году Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 1522 предлагаю:

  1. Определить районами Ростовской области, подверженными воздействию быстроразвивающихся опасных процессов, в которых требуется создание комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций:

- 30-ти километровую зону возможного радиоактивного загрязнения при запроектной аварии на Ростовской атомной станции,                 в которую попадают город Волгодонск и 4 района (Волгодонской, Дубовский, Зимовниковский, Цимлянский). Всего 42 населенных пункта с населением более 216,0 тыс. человек;

- зону катастрофического затопления в случае гидродинамической аварии на Цимлянском гидроузле, в которую попадают город Батайск и 10 районов (Цимлянский, Волгодонской, Константиновский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Багаевский, Аксайский) и частично города Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Волгодонск и Азов. Всего 94 населенных пунктов с населением более 240,0 тыс. человек.

  1. Утвердить проект плана мероприятий по  реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 1522.
  2.  Для координации деятельности министерств и ведомств Ростовской области, органов местного самоуправления и организаций создать межведомственную рабочую группу.
  3. Решить вопрос по финансированию реализации имеющихся проектов по строительству и реконструкции системы оповещения в 2013-2016 годах.

 

Размещен:
11.11.2010 16:14:46|
Изменен:
23.03.2017 17:23:48

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области