Распечатать

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области 06.06.2016 

23 марта 2017 года

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области

 

«О принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовке к летнему пожароопасному периоду и купальному сезону»

 

10.00     06.06.2016

 

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые  присутствующие!

 

Прошедший месяц был достаточно сложным и напряжённым. Потребовалось принятие экстренных мер при ликвидации последствий погодной стихии, произошедшей 14 мая на территории 3-х населенных пунктов Ильинского сельского поселения Белокалитвинского района. Из-за сильного шквалистого ветра и града без электроснабжения остались 474 домовладения (1401 чел.), получили частичное повреждение кровли 3 социально-значимых объекта (здание администрации, почта России, сельский клуб) и 110 частных домов (308 чел., в т.ч. 31 ребенок). К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были привлечены силы и средства пожарно-спасательных подразделений области в количестве 345 чел. и 67 ед. техники, а также аварийные бригады электросетей. Ежедневно для проведения аварийно-восстановительных работ от областных пожарно-спасательных подразделений привлекались по 100 и более человек личного состава и около 30 единиц техники.

К 20 мая все аварийно-восстановительные работы были завершены, режим чрезвычайной ситуации снят. С места ЧС вывезено более 1500 кубометров мусора и распиленных деревьев, потребителям подвезена питьевая вода, восстановлено электроснабжение, отремонтированы все пострадавшие дома.

Погибших и пострадавших среди населения не было. Эвакуация граждан не проводилась.

В Белокалитвинском районе была организована работа комиссии по определению материального ущерба пострадавших граждан.                            15 мая председатель КЧС области Артемов Вадим Валентинович с выездом в Белокалитвинский район провёл встречу с жителями населенных пунктов, застигнутых стихией. В этот же день на внеочередном заседании комиссии принято решение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации для частичной компенсации причиненного ущерба. Всего для проведения выплат пострадавшим гражданам (по 10 тыс. рублей) из областного бюджета выделены денежные средства в объеме 2 млн. 480 тыс. рублей, которые через областной департамент по ЧС перечислены бюджету Ильинского сельского поселения. До 27 мая причитающиеся выплаты получили все граждане.

 

Пожарная обстановка в области оставалась стабильной. Пожарно-спасательными расчетами в прошлом месяце ликвидировано 176 пожаров в жилом фонде, на которых спасено 283 чел. Погибло 7 чел. в городах Шахты, Гуково, а также в Багаевском, Красносулинском, Константиновском, Матвеево-Курганском и Октябрьском районах.

Пожаров на объектах социальной сферы в мае на территории области не было.

При этом можно отметить снижение числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (181) - на 3%, а погибших на них людей (17 чел.) – на 59%.

Большинство пожаров произошло в результате неосторожного обращения граждан с огнем и нарушения ими правил безопасности при пользовании электроприборами. В целях профилактики бытовых пожаров областными пожарными в зоне своей ответственности выполнено                   196 рейдов по жилому сектору и 87 мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. Проинструктировано по мерам пожарной безопасности более  5 тыс. человек.

На постоянном контроле находится противопожарная защита детских лагерей. Практикуется проведение практических занятий в школах, обучение детей обращению с первичными средствами пожаротушения.

 

В прошлом месяце на территории области практически не было природных пожаров. Потушен 1 небольшой ландшафтный пожар площадью 0,012 га 4 мая в Пролетарском районе. При этом, в аналогичным периоде прошлого года было зафиксировано 43 возгорания на площади 3,6 га.

В лесном фонде пожаров так же не было.

Более 12% пожаров, произошедших в Ростовской области в этом году, были потушены с участием добровольных пожарных дружин. В настоящее время численность добровольцев составляет 17 598 человек. В этом году обучено в областном учебно-методическом центре по ГО и ЧС более 80 добровольных пожарных (план 76, уже обучено 82 чел.).

 

Большое внимание в прошлом месяце было уделено подготовке к купальному сезону. Департаментом был разработан и в апреле текущего года (от 27.04.2016 № 32/3.2/1486) направлен в муниципальные образования перечень мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воде и обеспечению безопасности жизни людей на водоемах, как в ходе подготовки к купальному сезону, так и в период его прохождения.

Вопрос «О мерах по подготовке к летнему купальному сезону 2016 года и готовности областных и муниципальных сил и средств к обеспечению безопасности людей на водных объектах» был так же рассмотрен  23 мая на заседании КЧС области. Для участников заседания был организован показ подготовленного департаментом учебного фильма, в котором был наглядно отражён порядок освидетельствования пляжа и допуска его к использованию, т.е. от мероприятия по водолазному обследованию дна пляжа в границах заплыва, выполнения требований по его укомплектованности, до оформления акта технического освидетельствования и допуска пляжа к использованию (эксплуатации).

В соответствии с решением КЧС области был приложен максимум усилий по завершению подготовительных работ к открытию купального сезона.

Всего в этом году планировалось открыть 163 пляжа. К настоящему времени прошли водолазное обследование и готовы к пользованию - 153 (94%),  в том числе все 26 детских пляжей, состоящих на учете.

В лучшую сторону по подготовке пляжей и обеспечению безопасности на воде можно отметить города Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Цимлянск, а также Каменский, Константиновский, Сальский и Шолоховский районы. В этих муниципальных образованиях организован учет всех водных объектов, имеющихся на их территории и использующихся для отдыха граждан.

Не завершена и ещё продолжается подготовка пляжей к купальному сезону в Морозовском и Усть-Донецком муниципальных районах, а также в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону.

Причиной «затянутых» сроков готовности пляжей является недостаточная работа на подготовительном этапе с собственниками и арендаторами пляжей по заключению договоров на водолазное обследование дна пляжей и их техническое освидетельствование. Например, из 18 пляжей, состоящих на учёте в Азовском районе, к пользованию в период купального сезона планируется только 9. Остальные не будут открыты в виду отсутствия финансирования на восстановление и проведение ремонтных работ после нагонной волны в конце2014 г.

Наряду с обследованием пляжей спасатели областных служб и муниципальных подразделений вели разъяснительно-профилактическую работу в зонах отдыха населения, оказывали помощь пострадавшим.

По местам скопления рыбаков и отдыхающих в прошлом месяце областными спасателями выполнено 1603 рейда, проведено 2589 бесед, выдано 1865 памяток, составлено 6 протоколов, удалено с судоходных путей 88 лодок с людьми.

Несмотря на принятые меры, на водных объектах области в мае погибло 5 чел., в том числе 3 детей (для сравнения - в прошлом году в мае погибло 6 чел., в том числе 1 ребёнок).

Главной причиной гибели детей остаётся оставление их без надзора со стороны взрослых. Так, 2 мая в Родионово-Несветайском районе утонул 2-летний мальчик, который вместе с другими детьми игрался на берегу реки и упал в воду. Попытки спасти ребёнка и реанимировать его ничего не дали. 7 мая подобная трагедия произошла в Кашарском районе, где утонул 6-годовалый ребёнок, так же оставшийся без присмотра родителей. В Волгодонском районе 29 мая утонул в оросительном канале 4-летний ребёнок, который до этого гулял в компании других детей.

Случаи гибели 2-х человек в прошлом месяце зафиксированы так же на водных объектах Константиновского района.

В целях предупреждения происшествий в купальном сезоне областными спасателями запланировано увеличение количества профилактических мероприятий, ежедневное посещение  детских пляжей  и проведение показных обучающих занятий по оказанию первой помощи пострадавшим на воде. Департаментом создан фильм по правилам поведения на воде, который демонстрируется при проведении занятий и бесед.

Для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий спасатели и пожарные привлекались 62 раза, при этом оказана помощь и спасено 109 человек.

 

Отмечен ряд других происшествий, в том числе с гибелью людей.

12 мая в Ростове-на-Дону по ул. Шоссейная произошло подтопление частных подворий дождевыми водами. Городскими спасателями проведены работы по откачке воды.

13 мая в Неклиновском районе (с. Федоровка) местный житель застрелил из обреза ружья 2-х человек, сотрудника полиции и специалиста администрации сельского поселения.

15 мая в г. Ростове-на-Дону из-за недосмотра родителей из окна                 10 этажа выпал 3-х годовалый мальчик. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

 

На объектах жизнеобеспечения серьезных аварийных ситуаций не зафиксировано, возникавшие аварии устранялись в короткие сроки.

В период с 16 по 19 мая на контроле находились плановые работы, проводимые на водоводе в городе Новошахтинске. Для подвоза воды было задействовано 6 автоцистерн от областных спасательных служб, по заявкам населения обеспечено водой около 3 тыс. чел. (2850 чел.).

29 мая в течение 11 часов была устранена аварийная ситуация, связанная с отключением насосов, обеспечивающих водоснабжением город Азов в результате повреждения линии электропередачи. Для подвоза воды к 9 социальным объектам были привлечены                                      2 автоцистерны от областных спасателей и 1 - от федеральной пожарной службы.

30 мая отмечена аварийная ситуация с нарушением электроснабжения 3-х населенных пунктов (5 тыс. чел.) в Аксайском районе. Авария ликвидирована через 14 часов.

 

В целях обеспечения безопасности населения в период проведения праздников «Весны и труда» и «День Победы» областные и муниципальные пожарно-спасательные подразделения, действовали в усиленном режиме. Праздничные и выходные дни прошли организованно, без происшествий.

В преддверии празднования Дня Победы областными спасателями отремонтировано и отреставрировано 74 памятника, мемориала и захоронения солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

В период с 28 по 29 мая областные спасатели обеспечивали безопасность при проведении мероприятий посвященных Дню пограничника и фестиваля «Шолоховская весна». В Вешенском районе в фестивале приняло участие более 23 тыс. человек, для обеспечения их безопасности было задействовано 24 спасателя и 12 ед. техники (5 плавсредств и 7 автомобилей). Праздничные мероприятия везде прошли организованно, без происшествий.

 

Продолжалась работа по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса. Очередные гуманитарные грузы (продукты питания) 11 и 18 мая общим весом 15,8 тонн доставлены областными спасателями в Луганскую область, а всего с начала года ими доставлено 79,8 тонн.

 

Всего для ликвидации последствий происшествий пожарными и спасательными подразделениями области выполнено более 1,3 тыс. (1354) выездов, оказана помощь более 1 тысяче пострадавшим (1235 чел.).

 

В целях отработки вопросов взаимодействия спасательных подразделений со службами экстренного реагирования, с 25 по 26 мая в области проведена тренировка по организации совместных действий органов управления и сил при ликвидации последствий ДТП, в которой были задействованы подразделения пожарно-спасательных, дорожно-постовых и медицинских служб. (Всего более 700 чел. и 240 ед. техники).

С 24 по 25 мая в Ростове-на-Дону проведена командно-штабная тренировка по отработке практических мероприятий по ликвидации ЧС, защите населения и гражданской обороне (привлекалось 260 чел. и 50 ед. техники).

В ходе проведенных тренировок все поставленные задачи были выполнены и получен практический опыт в условиях, приближенным к реальным. 

Пожарно-спасательные подразделения готовы к выполнению стоящих перед ними задач по обеспечению безопасности населения Ростовской области в летний период.

 

Доклад закончен.

Благодарю за внимание!

Размещен:
11.11.2010 16:14:46|
Изменен:
23.03.2017 17:23:48

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области