Распечатать

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области 06.07.2015. 

23 марта 2017 года

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области

 

«О проводимой работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечении безопасности населения в летний пожароопасный период и купальный сезон»

 

10.00     06.07.2015

 

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые  присутствующие!

 

С началом летнего периода основное внимание в работе пожарно-спасательных подразделений и органов местного самоуправления уделялось организации оперативного реагирования на периодически возникающие угрозы природного характера, принятию предупредительных мер по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

26 июня в хуторе Щеглов Дубовского района, в результате обильных осадков произошло подтопление более 40 подворий. Спасательными подразделениями оперативно была организована откачка воды и оказание помощи населению. Менее чем за сутки аварийно-восстановительные работы были завершены.

В этот же день в трёх населенных пунктах Советского района                     (х. Новорябухин, х. Наумов, сл. Петрово) из-за сильного шквалистого ветра и града получили частичное повреждение крыши 49 частных домовладений, в которых проживают 92 человека; повалено 65 деревьев, нарушено энергоснабжение. 27 июня частично были затронуты стихией Боковский и Тарасовский районы. Во  всех населенных пунктах последствия были так же оперативно устранены, электроснабжение восстановлено.

В прошедшем месяце с учетом продолжающегося пожароопасного периода большое значение придавалось проведению предупредительных противопожарных мероприятий, внедрению новых методов контроля за обстановкой и реагирования на возникающие загорания.

При администрациях сельских поселений организуется круглосуточное дежурство должностных лиц. В населенных пунктах создаются группы экстренного реагирования из числа местных жителей, которые оснащаются ранцевыми огнетушителями и осуществляют патрулирование прилегающих территорий.

В соответствии с Вашим, Василий Юрьевич, указанием и методическими рекомендациями департамента, в селах и хуторах избираются общественные пожарные старшины, которые являются помощниками администраций поселений в реализации их полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. На сегодняшний день они уже приступили к работе в 309 населенных пунктах                          14 муниципальных образований. Ответственно подошли к выполнению этой задачи в Зимовниковском, Мартыновском, Милютинском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Цимлянском и Чертковском районах. Остальным необходимо активизироваться.

Внедряется практика доведения на еженедельных планерных совещаниях у глав администраций районов оперативной обстановки за неделю, заслушивание отчетов глав тех сельских поселений, где произошли пожары.

Для оказания помощи органам местного самоуправления департаментом спланированы и проводятся выездные зональные совещания с участием представителей, непосредственно отвечающих за обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях. Такие совещания проведены в Белокалитвинском и дважды - в Аксайском районе.

При чем, на примере Аксайского района можно наглядно увидеть эффективность этой работы. По сравнению с первым кварталом количество природных пожаров здесь снизилось почти в 4 раза. Если за первые три месяца в районе было зафиксировано 104 ландшафтных пожара, то во 2 квартале - только 27. По всем случаям несанкционированного выжигания сухой растительности составлены протоколы об административных правонарушениях, на виновных наложены штрафы.

Общая тенденция к снижению количества и площади ландшафтных пожаров отмечается и в целом по области.

(Справочно: в марте - 1243 возгорания на площади 208,9 га; в апреле - 172 возгорания на площади 169,6 га; в мае - 43 возгорания на площади 3,6 га; в июне - 110 возгораний на площади 3,4 га).

При этом большинство очагов возгорания удавалось ликвидировать на ранней стадии. Не допущено распространения огня на значительные площади и перехода на жилые строения. Так, 26 июня в Тарасовском районе, в результате возгорания горельника (старая трава и пеньки) возник пожар, который затем перекинулся на посадку соснового леса. Общая площадь пожара составила 5,3 га, в том числе 1,7 га молодой сосны. Благодаря оперативным действиям сотрудников лесхоза, пожарно-спасательных подразделений в течение 2 часов пожар был локализован.

Вместе с тем, приходится констатировать: несмотря на многократно возросшую оснащенность поселений мобильными и первичными средствами пожаротушения, имеющиеся мотопомпы и ранцевые огнетушители, зачастую служат больше для отчета, чем для практического использования в борьбе с ландшафтными пожарами.

Не во всех муниципалитетах завершена работа по заключению договоров о привлечении сил и средств для тушения пожаров, что показала проверка, проведенная департаментом в Екатериновском сельском поселении Матвеево-Курганского района.

Более активно должны использоваться возможности по привлечению к тушению пожаров и загораний добровольных пожарных дружин. В подавляющем большинстве для решения данной задачи необходимо лишь мобилизовать и организовать имеющиеся силы и средства. Тем более, что в полномочия глав сельских поселений входит возможность издавать правовые акты по вопросу стимулирования деятельности добровольных пожарных.

Необходимо всем муниципальным образованиям еще раз проанализировать свою деятельность в этом направлении, продолжить работу по обучению и страхованию добровольных пожарных, обеспечению их спецодеждой и снаряжением.

В целях профилактики пожаров активизирована работа органов пожарного надзора. По результатам проверок в течение последнего месяца ими вручено 712 предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности, привлечено к административной ответственности 1 097 лиц, из них 192 юридических.

Требуют совершенствования вопросы профилактической работы с населением, привлечения граждан к участию в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

В Обливском, Багаевском и Шолоховском районах не на должном уровне организовано информирование граждан по противопожарной тематике. В Дубовском, Мясниковском и Цимлянском районах агитационная работа по доведению требований пожарной безопасности, правилам действий в случае возникновения пожара ведётся от случая к случаю.

К числу муниципальных образований, в которых с начала года зафиксировано наибольшее количество бытовых пожаров и погибших на них людей, относятся: Таганрог (62 пожара, 5 погибших), Шахты (47 пожаров, 6 погибших), Азовский (36 пожаров, 7 погибших), Неклиновский (26 пожаров, 3 погибших) и Красносулинский (23 пожара, 2 погибших) районы.

В июне завершена подготовительная работа и организованно начат купальный сезон.

Муниципальными образованиями приняты нормативные акты, в которых определены водные объекты, предназначенные для массового отдыха людей. Организована работа по покосу травы, камыша и очистке прибрежной зоны водоёмов от мусора.

К настоящему времени допущены к эксплуатации 138 пляжей. В акваториях мест купания этих пляжей организовано дежурство спасателей, которые могут оказать необходимую помощь нуждающимся и пострадавшим.

Проведены проверки готовности 28 пляжей детских оздоровительных учреждений. По результатам технического освидетельствования места для купания детей соответствуют установленным требованиям.

Много сделано при подготовке к купальному сезону в Волгодонске, Белокалитвинском и Неклиновском районах. Пляжи и купальные места здесь обеспечены соответствующим оборудованием, установлены солнцезащитные навесы, туалеты. На пляжах имеются спасательные посты, медицинские пункты.

Однако, не все муниципальные образования подошли к этому вопросу с достаточной ответственностью. Не имеют ни одного оборудованного места отдыха граждан на водных объектах в Зверево, Дубовском, Заветинском, Зерноградском, Кагальницком, Куйбышевском, Матвеево-Курганском и Родионово-Несветайском районах.

До настоящего времени не устранены нарушения требований санитарного законодательства на 2-х пляжах Таганрога. Несмотря на это, население города использует данные пляжи, как места отдыха и купания.

Из года в год продолжаются проблемы с отдыхом населения на «диких пляжах», которые они стихийно выбирают для купания в летнее время. Следует отметить, что органы местного самоуправления проводят работу по выявлению таких мест. Выставляются информирующие и запрещающие знаки. Организуются рейды спасателей.

И все же именно здесь отмечается наибольшее число нарушений со стороны граждан. Все случаи гибели, зарегистрированные на водных объектах области с начала купального сезона, а это 22 человека, в том числе 2 детей, произошли именно в необорудованных местах.

Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах должны находиться на постоянном контроле у руководителей органов местного самоуправления на протяжении всего купального сезона. Например, в Гуково, где в соответствии с заключением Роспотребнадзора запрещено купание в водоёмах по санитарным нормам, имеется парк развлечений, на территории которого расположено два плавательных бассейна, отвечающих санитарным нормам и доступных для посещения жителями города в купальный летний сезон.

С целью профилактики нарушений на воде, дежурные смены спасателей в июне были переведены на усиленный режим работы, увеличено количество совместных патрулирований с сотрудниками полиции и представителями СМИ, особенно в выходные и праздничные дни.

Продолжается работа с гражданами, прибывающими с территории Украины. Рабочими группами на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону в круглосуточном режиме решаются вопросы их приема, распределения и отправки. Всего за отчетный период отправлено пассажирскими поездами в другие регионы нашей страны 366 человек, а с начала года более 7 тысяч человек (7104 чел.).

В настоящее время на территории области остается 35 931 беженец, из которых 1467 человек - в 4 пунктах временного размещения. На случай массового прибытия граждан Украины поддерживаются в готовности к работе 2 полевых палаточных пункта временного размещения в районе Новошахтинска и в Матвеево-Курганском районе, которые обеспечены всем необходимым для нормального функционирования.

Еженедельно осуществляется отправка гуманитарной помощи. За прошедший месяц транспортом департамента выполнено 4 рейса, которыми доставлено в Донецкую и Луганскую области 112 тонн, а всего с начала этого года - 692 тонны гуманитарного груза (продукты питания, бытовая химия, медицинское имущество).

В целях повышения уровня профессиональной подготовки спасателей департаментом были подготовлены и проведены в период с 22 по 27 июня VII областные соревнования по многоборью среди профессиональных спасателей.

В соревнованиях приняли участие 22 команды областных и муниципальных спасателей, а так же две команды спасателей Волгоградской области. Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне.

В связи с этим хочу выразить признательность сотрудникам Администрации Новошахтинска за гостеприимство и отдельные слова благодарности Мэру города Сорокину Игорю Николаевичу и его заместителю Бондаренко Сергею Алексеевичу за оказанную помощь в подготовке и проведении соревнований.

Наилучшие результаты продемонстрировали спасатели города Волгодонска, которые стали победителями соревнований. Второе место заняла команда областной поисково-спасательной службы, третье - Ростова-на-Дону.

Проведенные соревнования еще раз показали готовность наших спасателей к выполнению задач любой сложности по защите населения и территории Ростовской области.

 

Доклад закончен.

Благодарю за внимание!

Размещен:
11.11.2010 16:14:46|
Изменен:
23.03.2017 17:23:48

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области