Распечатать

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области 02.02.2015. 

23 марта 2017 года

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области

 

«О работе по приему, размещению и отправке граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»

 

10.00     02.02.2015

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые  присутствующие!

 

В связи с очередным осложнением ситуации в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, в последнее время опять начал отмечаться рост числа беженцев на территорию Ростовской области.

На 1-е января в Ростовской области функционировали 4 пункта временного размещения в Неклиновском районе, в которых проживали 1 529 чел., в том числе – 496 детей.

Для приема вновь поступающих беженцев, в муниципальных образованиях организована подготовка к работе приспособленных для этих целей в зимний период времени пунктов временного размещения. Общее количество их составляет – 66 и рассчитаны они на 4 433 человека.

Всего на территории области сейчас находится более 37 тысяч граждан Украины, из которых в 21 пункте временного размещения в 12 муниципальных образованиях проживает 2 805 чел. Свыше 34,5 тыс. чел. размещаются у родственников и знакомых.

В департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области созданы рабочие группы, которые в круглосуточном режиме решают вопросы встречи, доставки и размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.  

Во взаимодействии с муниципальными образованиями области проводится работа по распределению и социально-бытовому обустройству беженцев.

Совместно с Главным управлением МЧС по Ростовской области организована доставка автобусами прибывающих граждан Украины с железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону в пункты временного размещения. За это время перевезено 828 человек.

Поскольку в любой момент обстановка может еще более осложниться и привести к новой волне массовой миграции вынужденных переселенцев, все муниципальные образования сохраняют готовность к принятию немедленных мер по приему, размещению и обеспечению нормальной жизнедеятельности пострадавших людей.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать на всей территории Ростовской области. Далее этот вопрос будет рассматриваться в соответствии с развитием ситуации.

 

Не ослабевало внимание к проблемам пожарной безопасности. Профилактические меры позволили обеспечить относительно спокойную обстановку в период Новогодних и Рождественских праздников.

В целом в прошлом месяце произошло снижение количества бытовых пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 64% (январь 2015 - 170, январь 2014 - 280). Число погибших на пожарах людей так же уменьшилось на 63% (январь 2015 - 19 чел., январь 2014 - 31 чел.). При выездах на пожары спасено 441 чел.

Основными причинами пожаров с гибелью людей стали нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем,  неисправность электропроводки и дымоходов.

 

Статистика показывает, что третья часть погибших – это люди пенсионного возраста. Обеспокоенность вызывает так же тот факт, что на пожарах гибнут дети.

6 января в Багаевском районе в частном доме, в результате короткого замыкания электропроводки произошёл пожар, на котором погиб 1 ребёнок в возрасте 4-х лет. Ещё двоих детей из этого дома успели спасти и они были госпитализированы с ожогами 3 степени.

Органам местного самоуправления необходимо делать соответствующие выводы по вопросу ведения профилактической работы с неблагополучными семьями, в которых отсутствует надлежащий контроль за несовершеннолетними детьми. Особого внимания требуют места проживания социально-незащищенной группы населения (пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан).

 

Предпринимался ряд дополнительных мер в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах области, покрытых льдом.                 

Только в прошлом месяце нашими спасателями выполнено почти 2200 рейдов, в ходе которых с рыбаками проведены разъяснительные беседы с вручением памяток по безопасности на воде и льду. С неокрепшего льда возвращен 41 человек.

В соответствии с нашими рекомендациями в муниципалитетах проводится работа по определению мест для безопасного подледного лова рыбы и перехода людей по льду, обозначению их указателями и выставлению спасательных постов. Организовано информирование населения в СМИ о ледовой обстановке, штормовых предупреждениях и правилах поведения на льду.

Принимаемые меры позволили снизить количество погибших людей на водных объектах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза (январь 2015 г. - 2 чел., январь 2014 г. - 4 чел.).

Несмотря на это, одним из главных направлений в работе наших спасателей остаётся ведение информационно-разъяснительной работы с населением, в том числе в образовательных и дошкольных учреждениях. В прошлом месяце ими проведены 119 лекций и бесед по вопросам пропаганды безопасности на воде.

 

Не менее пристальное внимание было уделено обеспечению безопасности при проведении массовых купаний людей в период празднования Православного праздника Крещения Господня.

В муниципальных образованиях области для обрядовых мероприятий было организовано 130 мест купания граждан  (в 2014 г – 121 место). В этом году места купания посетило более 122 тыс. человек (122744 человека), что превышает прошлогодние показатели почти в                 1,5 раза (2014 г. -  87 тысяч чел.).

Все места купания оснащались деревянными сходнями для спуска и выхода из воды, местами для обогрева людей после купания.

В районах купален было организовано и осуществлялось постоянное дежурство областных и муниципальных спасателей, сотрудников Главного управления МЧС по Ростовской области, медицинского персонала, представителей казачества и правоохранительных органов. Всего для обеспечения безопасности купающихся граждан задействовалось 1876 человек, 560 единиц техники, в том числе 46 плавсредств.

Везде крещенские обряды прошли организованно, без происшествий.

 

В прошедшем месяце на территории области зафиксирован ряд тяжёлых дорожно-транспортных происшествий. Пожарно-спасательные подразделения области для ликвидации последствий этих происшествий выезжали 41 раз. Оказывалась помощь водителям и пассажирам автобусов, попавшим в сложные ситуации на дороге.

4 и 8 января на территории Чертковского района областными спасателями эвакуированы из неисправных пассажирских автобусов 84 гражданина Украины, в том числе 7 детей, следовавших по маршрутам Москва-Луганск и Ростов-на-Дону-Харьков соответственно. Все пострадавшие были размещены в пункте временного размещения и обеспечены необходимыми продуктами питания и медикаментами.

В первой половине месяца на территории области сложился комплекс неблагоприятных погодных явлений, сопровождающийся понижением температуры, выпадением большого количества снега, образованием наледи на дорогах.

Для оказания помощи водителям и пассажирам транспортных средств на автодорогах области было развернуто 13 мобильных пунктов обогрева и питания, где более 200 человек смогли согреться и переждать непогоду.

Областные и муниципальные пожарные и спасательные подразделения обеспечивали работу этих пунктов, принимали участие в работах по ликвидации автомобильных заторов.

При этом высокую эффективность показали закупленные в прошлом году для областной поисково-спасательной службы эвакуаторы большегрузных автомобилей «Чайка», которые были привлечены для дежурства на сложных участках трасс, имеющих затяжные спуски и подъёмы. С их помощью проведена буксировка 35 тяжёлых транспортных средств, благодаря чему удалось избежать больших заторов на дорогах. Автомобильное сообщение на федеральных, областных и муниципальных дорогах на территории области не прерывалось.

 

Всего для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий пожарно-спасательными подразделениями области в прошлом месяце выполнено около 1800 выездов, оказана помощь более 1000 пострадавшим.

 

С учётом начавшегося повышения температуры воздуха до плюсовых значений уже в этом месяце, организована работа по подготовке пожарно-спасательных подразделений к обострению паводковой ситуации. Ведутся подготовительные мероприятия, направленные на обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод и снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем.

В конце февраля планируется провести специальное учение, в ходе которого реально будут проверены вопросы оповещения и эвакуации населения, готовность к работе пунктов обогрева и временного размещения граждан.

 

Доклад закончен.

Благодарю за внимание!

Размещен:
11.11.2010 16:14:46|
Изменен:
23.03.2017 17:23:48

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области