Распечатать

Молодежное правительство Ростовской области и донской департамент по предупреждению ЧС начали совместный проект по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность «Азбука выживания». 

Автор Наконечный Владимир Александрович

20 июля спасатели Ростовского поисково-спасательного подразделения совместно с представителями молодежного правительства Дона патрулировали пляжи города Ростова-на-Дону.
«Задача спасателей обеспечить максимальную безопасность отдыхающих граждан на официальных пляжах, но по опыту работы мы знаем, что чаще всего люди гибнут в местах «дикого» отдыха у воды, поэтому ежедневно мы обходим пешим и водным патрулем все опасные места излюбленного отдыха ростовчан на Дону. Это в первую очередь пляжи левого берега Дона» - рассказывает начальник Ростовского поисково-спасательного подразделения Юрий Бурдин.

 Сегодня на помощь спасателям пришли волонтеры молодежного парламента Дона.

 «Задача нашей команды профилактическая и разъяснительная работа с населением. Сегодня мы раздаем памятки, которые напоминают жителям Дона правила поведения на воде и приемы  оказания первой помощи тонущему человеку»- объясняет молодежный директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Николай Масечко.
Будущий инженер - строитель, а пока молодежный лидер Николай приступил к своим обязанностям месяц назад. И уже успел создать несколько полезных инициатив. Привлечение волонтеров к профилактической работе на пляжах – его идея.
«Статистика показывает, что перевоспитать наших людей, заставить их бережно относиться к своей жизни очень сложно. Зачастую, спасатели просто не имеют возможности прийти на помощь, и многое зависит от внутренней культуры человека, если установлен запрещающий купание знак, то это не чья - то прихоть, а объективная реальность. Поэтому мы и решили в целях предупреждения несчастных случаев на водоемах напоминать землякам о необходимости неукоснительного соблюдения элементарных мер предосторожности и правил поведения на водных объектах» - делится Николай Масечко.
Только с начала купального сезона 1 июня 2013 года по настоящее время спасатели Ростовской области  предотвратили 65 несчастных случаев на воде, 6 из них с детьми до 14 лет, к сожалению, не обошлось и без жертв- 26 человек погибли в водоемах РО, в том числе 4 детей.
Инициатива молодежного правительства была одобрена донскими спасателями и совместными усилиями внедрена в жизнь. С этого дня подобные рейды активной молодежи и профессиональных спасателей станут в Ростовской области делом обычным.  
А пока несколько советов от молодежного директора ДПЧС РО Николая Масечко:
«Не забывайте простых правил, нарушение которых может стоить жизни Вам и Вашим близким:
- не купайтесь в местах, где выставлены запрещающие таблички;
- не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки;
- не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;
- не купайтесь в нетрезвом виде;
- обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра.
- если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже; находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали;
- если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине; для этого расправьте руги и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь;
- если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги; отдохнув, снова плывите к берегу;
- если вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближнему берегу;
- если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.
  Если Вы стали свидетелем несчастного случая вызывайте профессиональных спасателей по телефону 112.»

О водоемах Ростовской области
Водные объекты области включают в себя всего 165 рек общей протяженностью более 9,5 тысяч км,  объединенных в 26 бассейнов.
Пойму реки Дон составляют 26 рек общей протяженностью около 600  км.
Прудов,  водохранилищ, запруд, различного вида карьеров - более 2000.
Наиболее крупные водоемы - Цимлянское, Веселовское, Пролетарское водохранилища и Таганрогский залив.
В целом, береговая линия в Ростовской области составляет около 6 тысяч км.
При наличии такого количества водоемов, крайне сложно контролировать, сколько несанкционированных мест для купания возникает в летний период, при том, что пригодными для эксплуатации, являются лишь те пляжи, владельцами которых выполнен целый ряд строгих мер и проведено их техническое освидетельствование.
Гибель людей на водоемах по количеству случаев находится на 3 месте после гибели в  ДТП и при пожарах. Основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных для этого местах и несоблюдение правил безопасности на воде.

Наконечный В.А. 261-91-16.
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.09.2019 17:03:07

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области