Распечатать

На страже вашей безопасности – стоят областные спасатели! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Праздничные дни многие жители области планируют провести, отдыхая на природе, вблизи водоемов. Спасатели прогнозируют, что купальный сезон вслед за сезоном шашлыков стихийно стартует в Ростовской области в праздничные дни. Насколько это опасно рассказывает  заместитель начальника ГКУ РО « ПСС ВВ ТМ»  Николай Анатольевич Пуцаков: «Ежегодно в дни майских праздников жители Дона стремятся провести свободное время на берегу водоемов, зачастую   распивая при этом  спиртные напитки, и купаясь  в реке. Забывая, что купание в состоянии алкогольного опьянения  опасно для жизни! Не менее опасно и купание в холодной воде. При резкой смене температур происходит спазм сосудов, и человек легко может потерять сознание. В мае 2011 году в зоне ответственности ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» утонули 2 человека, в мае 2010 года- 4 человека (из них- 1 ребенок до 14 лет), в 2009 году-5 человек (из них -1 ребенок). В первую неделю  мая 2012 года утонули -3 человека. В первую очередь, такая печальная статистика обусловлена тем, что   в Ростовской области, из-за необычно  теплой для мая погоды, купальный сезон стартовал стихийно, в то время, как пляжи пока не готовы к приему отдыхающих».
Так, например, 3 мая 2012г.  на Соленом озере в городе Батайске утонул 15-летний подросток. По сообщению очевидцев трагедии,  группа молодых людей играла на берегу озера в  футбол. Сильным ударом  мяч забросило в озеро.  Пострадавший  (житель города Батайска, 1997 года рождения) поплыл за мячом. Примерно, в 30- метрах от берега молодой человек внезапно ушел под воду и на глазах у друзей утонул.  Предположительно,  купание в холодной воде и,  как следствие,  судорога  привели к   гибели подростка.
Спасатели  предупреждают: купальный сезон в Ростовской области еще не открыт. Температура воды в реке Дон не превышает + 14 градусов. Купание в холодной воде может привести к судорогам или остановке сердца. Особенно опасно заходить в холодную воду в состоянии алкогольного опьянения.  Как показывает практика, причина всех несчастных случаев на воде - несоблюдение правил поведения на воде. Будьте осторожны, не рискуйте жизнью и дождитесь официального открытия купального сезона.
     Тем более, что первый шаг к  началу сезона  отдыха у воды в Ростовской области уже сделан -  водолазы начали обследование  муниципальных и частных пляжей. Это  необходимое условие для безопасного отдыха населения и  получения официального разрешения на  открытие пляжа. Обязанности по обследованию дна  и его очистке, наряду с другими организациям,  взяла на себя ГКУ РО «Ростовская областная поисково - спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ». Процедура эта платная, но и работу предстоит провести немалую. В 2013 году в зоне ответственности  службы  находится 161 пляж. Каким будет новый купальный сезон,  и сколько официальных пляжей будут принимать отдыхающих этим летом пока не ясно. Заявки на очистку дна  от руководителей и собственников пляжей продолжают поступать в службу спасения. На сегодняшний день в службу поступило 37 заявок, заключено 29 договоров,  а  обследовано  всего 4 пляжа в Багаевском и Пролетарском районах.   
Только после  получения разрешения на открытие пляжа, в зонах отдыха будет организовано дежурство  медицинского персонала и начнут следить за безопасностью ведомственные и муниципальные спасатели. Пока  же зоны стихийного отдыха  людей у воды патрулируют спасатели областной поисково- спасательной службы во внутренних водах. В праздничные дни спасатели службы будут нести службу в усиленном режиме. Накануне спасатели Ростовского поисково-спасательного подразделения проверяли готовность техники  к работе. Важно убедиться - в ответственный момент эта техника не подведет и  поставленные задачи  выполнит.
Начальник Ростовского ПСП  Юрий Бурдин  наблюдает с берега, как  моторные лодки, выстроившись цепочкой, делают  круги и восьмерки по Дону. Особое внимание - новинкам. В 2012 году парк техники ростовских спасателей пополнился новым  патрульным катером ЯК-65.Затем начали погружение на дно реки водолазы. Последним техосмотр прошел наземный транспорт. Значение спасательной машины не менее важно, ведь от оперативности доставки к месту происшествия,  зачастую зависит  исход  того или иного события.     «Такие проверки необходимы. Спасателям важно  самим убедиться, что всё в порядке, что моторы и прочая техника и оборудование  не подведут в нужную минуту », -  считает Юрий Бурдин. Подобные проверки в эти  дни проходят по всей области.  Ведь до начала купального сезона на Дону остаются считанные дни.
 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области