Распечатать

На территории Шолоховского района прошли широкомасштабные пожарно-тактические учения.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

27 апреля в Шолоховском районе недалеко от ст. Вешенская  под руководством заместителя  Губернатора Ростовской области - руководителя аппарата Правительства области Вадима Артемова, прошли широкомасштабные пожарно-тактические учения, на котором были отработаны  меры предупреждения и принимаемые действия при тушении возникающих пожаров на территории Ростовской области.
Стало хорошей традицией  в преддверии пожароопасного периода проводить специальные учения по ликвидации лесных и ландшафтных пожаров.
Еще свежи в памяти крупные лесные пожары в Обливском и Верхнедонском районах. Эти пожары принесли ощутимый большой ущерб региону.
Учения проводятся не ради забавы, а для согласования и координации сил и средств, привлекаемых для тушения лесных и ландшафтных пожаров на территории Ростовской области. Необходимо отработать все вопросы до автоматизма.
Как отметил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов: «Большинство возгораний происходит не из-за разгула стихии, или жаркой погоды, а по вине людей, которые небрежно обращаются с огнем или не своевременно сообщают об увиденных возгораниях».
Цель учений – подготовка и проверка действий руководителей  муниципальных органов власти, сил и средств по организации защиты населения и территорий при возникновении лесных и ландшафтных пожаров.
Общая группировка участников учений составила более 500 человек, привлекалось около 300 единиц пожарной, спасательной и специальной техники. К учениям привлекалась авиация ЮРЦ МЧС России. Работал вертолет МИ- 8, который сделал 4 сброса воды на очаги возгорания, что составило 20 тонн воды. Самолет АН- 2 осуществлял воздушную разведку о состоянии пожарной обстановки.
С начало текущего года в Ростовской области зарегистрировано более 55 ландшафтных пожаров общей площадью более 95  гектаров. Поэтому аналогичные учения  проведены во всех 55 муниципальных образованиях региона.
И самое главное не забывать, что пожар легче предупредить, чем его тушить, подчеркнул Александр Кириченко
Одним из основных мероприятий  направленных на усиление противопожарной защиты населения и территории области явилось решение Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева о создании противопожарной службы Ростовской области.  
В  целях защиты населения и объектов от пожаров, а также дополнительного развития противопожарной службы Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым принято решение о создании в 2013 году пожарной части в селе Первомайское Кашарского района.
Все поставленные задачи при проведении пожарно - тактического учения выполнены успешно. Все службы и ведомства сработали оперативно и слаженно. Проведение подобных учений позволяет отработать профессиональные навыки. Ведь от того насколько грамотно будет осуществляться действия по эвакуации людей и тушение пожара зависят человеческие жизни. Остается только надеется, что такие тревоги останутся только учебными.
Подвел итоги руководитель учений заместитель Губернатора Ростовской области Вадим Артемов: «Сегодня за проведенные пожарно-тактические  учения можно поставить  твердую хорошую оценку. Но работы по вопросам пожарной безопасности  на территории Ростовской области  у нас впереди еще много».
В завершении пожарно-тактического учения Начальник Южного регионального центра МЧС России  генерал - майор Игорь Одер наградил отличившихся пожарных и спасателей ведомственными наградами МЧС России.
На учения были приглашены соседи спасатели братской нам республики - это начальники Главных управлений МЧС Украины Донецкой и Луганской области.
И в преддверии празднования Дня пожарной охраны. Поздравлям всех сотрудников пожарной охраны с их профессиональным праздником. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в благородном деле предупреждения и тушения пожаров, бездымного неба, твердости духа, мужества и по традиции – сухих рукавов.



 

 

 

В.А. Наконечный; 261-91-16; 8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru



Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.09.2018 15:21:14

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области