Распечатать

В Ростовской области прошли командно-штабные учения территориальной подсистемы РСЧС 

Автор Наконечный Владимир Александрович

2 марта 2013 года в Веселовском районе Ростовской области под руководством заместителя Губернатора  Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области  Вадима Валентиновича Артемова прошли широкомасштабные учения по теме: «Действия органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС по обеспечению устойчивого функционирования объектов экономики, социальной сферы и безопасности населения в паводковый период».
Для проведения  специальных учений привлекались; оперативная группа комиссии по ЧС и ПБ правительства Ростовской области, должностные лица органов исполнительной власти, закрепленные за территориями, Южный региональный центр МЧС России, подразделения  495 СЦ ЮРЦ МЧС России, авиация ЮРЦ МЧС России, ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Ростовской области», межведомственный оперативный штаб по ликвидации ЧС, дежурные службы ДПЧС Ростовской области, подразделения областных поисково – спасательных и противопожарной служб ДПЧС РО, расчет подвижного пункта управления комиссии по ЧС и ПБ области и  органы управления, силы и средства муниципальных звеньев ОП РСЧС. На учения были приглашены представители МЧС всех субъектов Южного федерального округа, коллеги из Луганской и Донецкой областей Республики Украины.
Учения проводились в два этапа;
На первом и втором этапах учения проводятся практические мероприятия согласно плану.
В ходе учений было создана следующая обстановка;
Уровень воды в реках превысил отметку опасного явления, вода выливается на пойму. В 55 муниципальных образованиях области - затоплено свыше 1870 домов (5380 чел), 17 автомобильных мостов и 43 км автомобильных дорог.  В зоне затопления выведены из строя 108 трансформаторных подстанций, повалены 128 опор ЛЭП. Из-за загрязнения питьевой воды произошла вспышка дизентерии, заболело 235 чел., из-за обрыва электро проводов и короткого замыкания возникли пожары в 74 частных домовладениях. На реках возникло 7 ледяных заторов. Требуется отселить 3127 чел. из 843 домов и организовать их жизнеобеспечение.

В 10.00 члены 55 информационных групп по всей    Ростовской области вручают вводные с обстановкой диспетчерам ЕДДС. В дальнейшем контролируют действия должностных лиц органов управления, аварийных бригад и выполняемые мероприятия по учению. Оценивают их готовность к ликвидации  последствий ЧС, вызванных весенним паводком.
Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Веселовского района, куда прибывает оперативная группа комиссии по ЧС и ПБ области, руководитель учения.
По заявке главы района для усиления группировки сил и средств района сюда прибывают спасательные подразделения областных спасательных служб, силы и средства ГУ МЧС России по РО, ЮРЦ МЧС России.
Во всех муниципальных образованиях по вводным принимаются решения и ликвидируются последствия ЧС, обусловленных паводком.
Распоряжениями глав муниципальных образований на территориях вводится режим «чрезвычайной ситуации» (при необходимости), приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению силы и средства, вводятся в действие планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
С 10.00 до 13.00 во всех муниципальных образованиях практически отрабатываются вопросы:
- информационного обмена при возникновении ЧС, оповещения и сбора должностных лиц органов управления;
- приведения сил и средств территориальных звеньев ОП РСЧС в готовность к выполнению задач по предназначению;
- защиты населения и территорий от последствий ЧС, обусловленных весенним паводком;
- эвакуации жителей населенных пунктов попадающих в зону затопления, размещения и жизнеобеспечения их в пунктах временного размещения (далее – ПВР).
С 10.00 до 13.00 на территории Веселовского района проводились показные практические мероприятия: ведение воздушной разведки экипажами вертолета    Ми-8, самолета Ан-3 ЮРЦ МЧС России; сброс с Ан-3 на парашюте спасателей и спасательного оборудования, средств связи и др. имущества на льдину; обозначение дымовыми шашками района нахождения льдины; спасение людей, терпящих бедствие на воде (снятие рыбаков с льдины) экипажем Ми-8 с использованием СУР, спасателями областных спасательных служб и ГИМС (катерами на воздушной подушке «Арго», «МАРС – 700», «Патруль», гребными лодками с плоским днищем); оказание первой медицинским помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебное учреждение; ликвидация ледяного затора проведением взрывных работ пиротехническим расчетом областной поисково-спасательной службы и раскладкой с Ми-8 зарядов и дистанционного их подрыва; обследование подводных элементов ГТС расчетами водолазов областной поисково-спасательной службы на воде; проведение спасателями работ по очистке водозабора, распиловке льда, организации переправы; оповещение и информирование жителей ул. Мелиораторов п. Веселый и эвакуация населения из зоны затопления в пункт временного размещения.

Подводя итоги учений, директор ДПЧС РО Сергей Панов еще раз подчеркнул, что каждое проведенное учение или специальное занятие дает практические необходимые навыки для проведения   аварийно-спасательных и других неотложных работ спасателям области. Все действия спасателей при ликвидации  чрезвычайных ситуаций должны быть отработаны до автоматизма, учитывая малейшие мелочи при спасении жителей Донского края. Поэтому после этих учений будет проведен тщательный анализ и сделаны необходимые выводы.


В конце все участники специальных учений смогли познакомиться с новинками пожарной, спасательной и специальной техникой, которая применяется спасателями и пожарными для ликвидации последствий природных и техногенных ЧС на территории  Ростовской области.
Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации в Веселовском районе была создана группировка, насчитывающая более 50 специальной и спасательной техники, принимали участие более 250 спасателей, пожарных и сотрудников муниципальных образований и взаимодействующих министерств и ведомств области. По итогам учений была проведена видеоконференция, в которой приняли участие все муниципальные образования Ростовской области.
 По оценке руководителя учений Вадима Артемова учения прошли успешно. Органы управления, силы и средства областной подсистемы РСЧС доказали свою готовность к выполнению задач по предназначению.

 

 

 

 

 


Наконечный В.А., 261-91-16; 8-905-452-13-90.
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.09.2018 18:10:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области