Распечатать

ЧП на птицефабрике в Зерноградском районе. 7 декабря стал известен случай массовой гибели птиц на ЗАО птицефабрика «Гуляй-Борисовская». 

Автор Шевченко Виктор Владимирович

 

7 декабря стал известен случай массовой гибели птиц на ЗАО птицефабрика «Гуляй-Борисовская» это территория Гуляй-Борисовского сельского поселения Зерноградского района.
После обследования птиц и паталогоанатомического вскрытия павшей птицы был выявлен вирус гриппа птиц Н5N1.
Подтип вируса птичьего гриппа H5N1 - это новый вирус (возникший в поголовье птиц в 1990-е годы).
Птичий грипп является инфекционной болезнью животных, вызываемой вирусами, которые обычно инфицируют только птиц и гораздо реже свиней. Несмотря на высокую видоспецифичность вирусов птичьего гриппа, в редких случаях они преодолевали видовой барьер и инфицировали людей. Так в 1997 г. этот вирус продемонстрировал именно свою способность инфицировать людей, вызывая тяжелое заболевание
Инфицирование вирусами птичьего гриппа домашних птиц приводит к развитию двух основных форм болезни. Так называемая "низко патогенная" форма обычно вызывает только легкие симптомы (взъерошенные перья, уменьшение количества откладываемых яиц) и может оставаться нераспознанной. Высоко патогенная форма гораздо опаснее. Она очень быстро распространяется в птичьих стаях и вызывает болезнь, поражающую многие внутренние органы и приводящую к смертельному исходу почти в 100 % случаях, часто в течение 48 часов.
Что касается птицефабрики «Гуляй-Борисовская», то вчера 11 декабря было проведено заседание противоэпидемической комиссии под руководством заместителя Главы администрации Зерноградского района, на котором было принято постановление «О наложении карантина по заболеванию птицы гриппом на ЗАО птицефабрика «Гуляй-Борисовка».
Во-первых, этим постановлением накладывается карантин на указанную птицефабрику.
Во-вторых, была определена угрожаемая зона по заболеванию птицы гриппом. Эта зона ограничивает 7 населенных пунктов Гуляй-Борисовского сельского поселения (хутора: Гуляй-Борисовка, Ириновка, Андреев, Болдиновка, Ново-Александровка и Новая Поляна.
Кроме этого, были утверждены планы организационно-хозяйственных и специальных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц H5N1 непосредственно на птицефабрике и в угрожаемой зоне.
Эти мероприятия включают в себя вакцинацию людей и птиц в угрожающей зоне, ограничение въезда-выезда карантинными постами сроком на 21 день (время инкубационного периода), а также уничтожение всего поголовья птицы на фабрике.
Открытые торговые точки и рынки в угрожаемой зоне будут на время карантина закрыты.
Мобильные группы уже приступили к своей работе и проводят обработку транспорта и уничтожение птицы.
Люди, работающие в мобильных группах, оснащены специальными противочумными костюмами и специальными принадлежностями. Ежедневно они будут осматриваться врачами и находиться под их наблюдением.

Трошкина О.М., 269-48-95; 8-928-602-18-04
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области