Распечатать

Итоги командно-штабного учения 23-25 октября 2007 года В период с 23 по 25 октября 2007 г. было проведено командно-штабное учение, оценка по результатам которого– «хорошо». 

Автор Шевченко Виктор Владимирович

 

В период с 23 по 25 октября 2007 г. проведено командно-штабное учение по теме: «Работа руководящего состава, органов управления городского звена ОП РСЧС по организации защиты населения, проведения аварийно-спасательных работ в ходе ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Организация перевода гражданской обороны с мирного на военное время».
В ходе учения совершенствовались практические навыки должностных лиц органов управления, руководящего состава ГО по руководству действиями сил в условиях ЧС мирного времени и при переводе ГО на военное время.
Определялась степень готовности органов управления городского звена ОП РСЧС, руководящего состава ГО к выполнению возложенных на них задач.
На командно-штабное учение привлекались: органы управления - комиссия по ЧС и ПБ, МУ «Управление по делам ГО и ЧС города», ЕДДС, эвакокомиссия, городские службы; учреждения и организации - ГОУ ВПО РГСУ, МОУ СОШ № 70, РГУПС, ФГУП ВНИИ «Градиент», ООО РКЗ «Тавр», ОАО «Ростовгоргаз».
При определении общих выводов и оценки по результатам учения учитывались не только результаты, установленные в ходе проведенного учения, но и объективные показатели, характеризующие:
- степень готовности органов управления городского звена ОП РСЧС, системы связи и оповещения к действиям в условиях ЧС;
- состояние защиты населения и территорий в мирное время и в особый период.
Готовность комиссии по ЧС и ПБ к действиям в ЧС оценивается: «Готова к выполнению задач».
Готовность постоянно действующего органа управления (МУ «Управление по делам ГОиЧС города») к действиям в ЧС оценивается: «Готов к выполнению задач».
Готовность органа повседневного управления (ЕДДС - начальник - Любушкин Андрей Иванович) к действиям в ЧС оценивается: «Готов к выполнению задач».
Имеющиеся средства связи и оповещения позволяют своевременно получать и передавать необходимые сообщения, осуществлять информирование руководство города и населения.
При проведении практических мероприятий по оповещению населения по сигналу ГО «Воздушная тревого» с практическим включением электросирен и передачей учебной информации по телевидению и радио дежурные диспетчеры выполнили поставленные задачи.
Учение проводилось в 2 этапа.
На первом этапе 23 и 24 октября отрабатывались вопросы:
- организации работы органов управления по сбору и обобщению данных обстановки, её оценки и принятию решения на защиту населения и проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- управления силами городского звена ОП РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
На втором этапе 25 октября отрабатывался учебный вопрос организации работы руководящего состава по переводу гражданской обороны города в «Общую готовность».
Проводились практические мероприятия по сбору руководящего состава ГО, развертыванию СЭП на базе ГОУ ВПО РГСУ, оповещению населения с использованием автоматизированной системы центрального оповещения и передачей информации по телевидению и радио, развертыванию пункта выдачи средств индивидуальной защиты на базе РГУПС, приведению убежища ФГУП ВНИИ «Градиент» в готовность к приему укрываемых.
С получением информации (по вводной) об обстановке, обусловленной авариями на коммунально-энергетических сетях, разрушениях на объектах жилого и социально-бытового назначения, в установленное время первым заместителем главы администрации города Манаковым С.А. было проведено заседание комиссии по ЧС и ПБ. Поставлены четкие и конкретные задачи по ликвидации последствий неблагоприятных метеорологических явлений.
Наиболее характерные и поучительные примеры действий сил на учении:
А) Отработка практических действий сил и средств при ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов на р. Дон
За кратчайшее время (12-15 минут) были развернуты 2 нитки боновых заграждений, продемонстрировав руководству учением, представителям СМИ работу составных элементов нефтесборщика, имеющегося на оснащении поисково-спасательных служб.
Учение показало возросший уровень профессиональной подготовки участников учения.
Б) Антитеррористическая тренировка на базе муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №70 (далее - МОУ СОШ №70) (Директор школы Черных Г.Е., начальник штаба ГО Мясникова Н.Ф., преподаватель-организатор ОБЖ Гусев А.В.)
При поступлении анонимного звонка о заминировании школы мероприятия по эвакуации школьников были проведены под руководством преподавателей организовано, в кратчайшие сроки. В это же время были своевременно оповещены все оперативные и аварийные службы города. Прибывшие кинолог с собакой, эксперт-взрывотехник ОВД Ленинского района и инженерно-техническая группа (Ворошилин В.Н.) произвели поиск взрывного устройства.
В целом руководство школы свои обязанности знает, тренировка прошла на хорошем организационном уровне. Задействованные службы прибыли своевременно и действовали грамотно.
В) Отработка практических действий органов повседневного управления, сил и средств городского звена РСЧС г. Ростова-на-Дону по ликвидации аварии на газопроводе низкого давления.
Четкие и грамотные действия аварийно-диспетчерской службы ОАО «Ростовгоргаз» (начальник аварийно-диспетчерской службы Мащенко Виктор Иванович) были продемонстрированы в ходе учения по ликвидации аварии на газопроводе низкого давления по ул. Мурлычева , 72. Всего было привлечено 59 человек и 20 ед. техники.
Руководство проведением аварийно-спасательных работ осуществлялось грамотно. Личный состав показал высокое мастерство и практические навыки при выполнении аварийно-спасательных работ.
Руководством учения отмечаются организованные и четкие действия:
- оперативной группы комиссии по ЧС и ПБ, МУ «Управление по делам ГОиЧС города»;
- спасательных расчетов поисково-спасательной службы города;
- газотехнической службы (заместитель начальника службы - главный инженер ОАО «Ростовгоргаз» Барановский Ю.В., начальник штаба службы Лезин К.А.);
- службы охраны общественного порядка города (начальник службы - заместитель начальника УВД-начальник МОБ УВД по г. Ростову-на-Дону Шовин С.А., и.о. начальника штаба Сырников И.Н.);
- медицинской службы (начальник службы Девликамов Р.Х., начальник штаба ХодусС.Н.);
- коммунально-технической службы (начальник службы директор МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» Шульга Н.П., начальник штаба Варюхин И.Н.);
- нештатных формирований - звена по обслуживанию убежища ФГУП ВНИИ «Градиент» (начальник штаба ГО Кравец А.П., командир Беспалов В.И.), администрации пункта выдачи средств индивидуальной защиты РГУПС (начальник штаба ГО Иванов П.В.).
Выводы:
1. Цели учения достигнуты, учебные вопросы отработаны.
2. Органы управления, силы городского звена ОП РСЧС г. Ростова-на-Дону показали готовность к выполнению задач по предназначению.
Оценка по результатам командно-штабного учения – «хорошо».

Трошкина О.М., пресс-служба ДПЧС РО, тел.: 269-48-95;8-928-602-18-04
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области