Распечатать

Гибель теплохода «Нахичевань» в Керченском проливе 11 ноября в результате сильного ветра 20 - 25 м/с и волнения моря 6-7 баллов в Керченском проливе пострадало 13 судов, 4 из которых затонули. 

Автор Шевченко Виктор Владимирович

 

11 ноября в результате сильного ветра 20 - 25 м/с и волнения моря 6-7 баллов в Керченском проливе пострадало 13 судов, 4 из которых затонули.
Пострадало 3-и Российских сухогруза: «Ковель»; «Волгодонск»; «Нахичевань».
Пострадало Грузинское судно «Хач-Измаил».
При этом на мель выбросило 2 российские баржи; 1 морской кран и 3 сухогруза с пропиской в г.Севастополе; 2 турецких судна и 1 судно с Украины.
После разлома нефтеналивного танкера «Волгонефть 139» в акваторию попало около 3 тысяч тонн мазута. В настоящее время нефтяное пятно движется в сторону Азовского моря.
Для уничтожения нефтепродуктов, собранных после крушения нефтеналивного танкера «Волгонефть 139», необходимо дополнительные полигоны. Мазут в воде смешался с водой и водорослями, поэтому объем собранных отходов увеличился. Для создания мест уничтожения МЧС России ищет новые возможности. Работы по очистке Керченского пролива осложняются продолжающимся штормом. Собрано на 13 ноября 160 тонн нефтепродукта.
В Керченском проливе российские специалисты, задействованные в операции по ликвидации последствий кораблекрушений, устанавливают дамбу, чтобы не пустить нефтяное пятно в Азовское море. Как сообщает «РИА – Новости», со ссылкой на руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Татьяна Кобзаренко, нефтяное пятно сейчас движется в сторону Азовского моря. Дамба, как планируется, будет установлена между мысом Тузла на Таманском полуострове России и Украинским островом Тузла. Там же выставят боновые заграждения.
Возможность подъема судна «Нахичевань» рассматривается Госморспасслужбой ФГУ РФ АСПТР – 5, после окончания шторма и проведения обследования корпуса судна и его частей.
Справка по теплоходу «Нахичевань»:
- год постройки 1966, проект 2188 , полное водоизмещение – 3992 тонн, грузовое - 1914 тонн, порт приписки Ростов-на-Дону, судовладелец – ООО «Дондизельсервис» Т/х шел с грузом гранулированной серы под разгрузку в порт «Кавказ», причал 451. Состав экипажа – 11чел.
Из пострадавшего экипажа спасено – 3 чел.:
- Радомский Р.В. 1989 года рождения (Астрахань, должность матрос);
- Горшков А.С. 1988 гоа рождения(Астрахань, матрос);
- Рей А.С. 1978 года рождения (Краснодарский край, судовой повар).
По состоянию на 13 ноября 2007 года из семи членов экипажа теплохода «Нахичевань», проживающих в Ростовской области найдены и опознаны тела трех членов экипажа:
- Бернюкевич Леонид Иванович (1966 г.р.) - второй штурман,
- Реутин Дмитрий Анатольевич (1976 г.р.) – второй механик,
- Шалтуянов Олег Александрович (1986 г.р.) – третий механик.
Продолжаются поиски 5 человек:
- капитан – Тищенко Н.Н.;
- старший помощник капитана – Басыров Э.В.;
- старший механик – Извозчиков В.П.;
- электромеханик – Мельников В.Г.;
- матрос – Косенков И.Ю.
В настоящее время родственники погибших находятся в городе Темрюке, за исключением родственников погибшего Реутина Д.А.
Подготовлен автомобиль от министерства автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области к выезду в Темрюк для перевозки погибших членов экипажа. Выезд будет осуществлен сразу после разрешения сотрудников прокуратуры на выдачу тел.
Время и место похорон погибших будет определен родственниками погибших.

Трошкина О.М., пресс-служба ДПЧС РО, тел.: 269-48-95;8-928-602-18-04
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области