Распечатать

Командно-штабное учение в Ростовской области С 23 по 26 октября 2007 года в Ростовской области проходит командно-штабное учение, которое проводит ЮРЦ МЧС России с привлечением департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской о 

Автор Шевченко Виктор Владимирович

 

С 23 по 26 октября 2007 года в Ростовской области проводится командно-штабное учение, которое проводит Южный региональный центр МЧС России с привлечением департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и Главного управления МЧС России по Ростовской области.
Целью мероприятия является проверка практических навыков, готовность органов управления и аварийно-спасательных служб по организации взаимодействия и управления силами и средствами в ходе спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Началось учение 23 октября с вводной об ухудшении погоды в области. Экстренно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям области, где были заслушаны с предложениями по случившейся ситуации специалисты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям министерств, ведомств и организаций.
По замыслу учения в 14.00 на станцию города Азова поступило сообщение от жителей села Обуховка, что в пропала группа рыбаков, которые накануне ушли на рыбалку на реку Дон и не вернулись.
Два расчета спасателей Азовской спасательной станции, расчет спасательной станции № 3 города Ростова-на-Дону и спасатели ГИМСа МЧС России по Ростовской области отправились на поиски пропавших рыбаков.
Обследовав акваторию, спасатели обнаружили рыбаков, у которых в двигатель лодки был неисправен, весел в лодке не оказалось, и поэтому самостоятельно рыбаки не могли добраться до берега.
В 15.00 на станцию поступил звонок от другого рыбака, который сообщил, что его напарник выпал из лодки и утонул. Как позже оказалось, после прибытия спасателей к месту происшествия, оба рыбака (по замыслу тренировки) были в состоянии алкогольного опьянения и, следовательно, не соблюдали правил поведения на воде. Водолазы спасательного расчета Азовской спасательной станции со дна достали рыбака, реанимировали, доставили на станцию, составили акт и провели беседу с рыбаками о правилах поведения на воде.
Также в ходе учения будут отрабатываться вводные по ликвидации последствий выброса аммиака на ООО РКЗ «Тавр» и ликвидации последствий аварии на газопроводе, практические действия при ликвидации пожара в ООО «Надежда» в городе Ростове-на-Дону, мероприятия по анонимному звонку о заминировании школы.
Кроме того, 24 октября будут отрабатываться практические навыки по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на реке Дон.
По замыслу учения в акватории реки Дон в районе Аксайского моста, у траверзы городского водозабора № 2 из-за неустойчивой погоды и сильного ветра переменного направления с осадками в виде снега и дождя нефтеналивное судно село на мель, в результате чего произошел вылив нефтепродуктов в реку и загрязнение прибрежной зоны.
При ликвидации данной ЧС была организована работа штаба по ликвидации ЧС, организовано взаимодействие и управление с подвижного пункта управления Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области действиями спасательных подразделений, подведомственных департаменту и взаимодействующих сил при ликвидации ЧС. Было организовано развертывание боновых заграждений
Для проведения аварийно-спасательных работ задействуются спасатели как областной, так и Ростовской городской поисково-спасательных служб, пожарные, специалисты всех служб экстренного реагирования.


Трошкина О.М., пресс-служба ДПЧС РО, тел.: 269-48-95;8-928-602-18-04
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области