Распечатать

День Гражданской обороны страны 4 октября отмечается 75-я годовщина образования гражданской обороны страны. Областным департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций будут проведены праздничные мероприятия, посвященные этой знаменатель 

Автор Шевченко Виктор Владимирович
 
 


4 октября отмечается 75-я годовщина образования гражданской обороны страны. Областным департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций будут проведены праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Торжественные мероприятия пройдут на базе Областного государственного учреждения «Учебно-методический центр». В этот день будут чествовать ветеранов гражданской обороны.
С праздником ветеранов и гостей поздравит Сергей Петрович Панов -  директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РО, а также поделятся воспоминаниями о своей деятельности сами ветераны гражданской обороны:  Геннадий Иванович Бахарев и Валентин Дмитриевич Колесников.
       
Справочно:  Днем образования Гражданской обороны принято считать 4 октября 1932 года, когда  была создана общесоюзная организация – местная  противовоздушная оборона страны.
В годы Великой Отечественной войны на штабы и службы  местной противовоздушной обороны легла основная нагрузка по проведению защитных мероприятий городов и объектов народного хозяйства  при отражении  нападения противника  с воздуха.  
Послевоенный этап развития местной противовоздушной обороны (1945-1961 г.г.) связан с выполнением  неотложных мер по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации.
Современный этап развития Гражданской обороны берет свое начало 27 декабря 1990 года, когда создается Российский корпус спасателей, преобразованный в январе 1994 года в  Министерство  Российской  Федерации  по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В связи с возросшим количеством природных катастроф и техногенных аварий гражданская оборона не может ограничивать свою деятельность только рамками военного времени, ее потенциал, силы и средства используются в мирных условиях, прежде всего, при ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Эти задачи из второстепенных перешли в разряд приоритетных.
В настоящее время задачи по реализации в нашей области  государственной политики в сфере гражданской обороны возложены на департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Сегодня департамент решает задачи по сокращению сроков приведения в готовность сил для проведения аварийно-спасательных работ, накоплению запасов материальных средств, поддержанию фонда защитных сооружений в исправном состоянии, обучению руководящего состава и населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
В решении задач гражданской обороны существенное место занимают профессиональные и нештатные спасательные подразделения.
На сегодняшний день в городах и районах Донского края уже работают 17 профессиональных аварийно-спасательных формирований и 23 спасательных подразделения.
Расширение географии дислокации аварийно-спасательных формирований приводит к существенному сокращению времени реагирования спасателей на чрезвычайные ситуации и происшествия, которые могут возникнуть в любом уголке нашей области, а это, в свою очередь, десятки  и сотни спасенных жизней.

Трошкина О.М., пресс-служба ДПЧС РО, тел.:  269-48-95;8-928-602-18-04
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области