Распечатать

Учения на Павло-Очаковской косе. 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

Учения на Павло-Очаковской косе.

 

С 8 по 11 августа в Таганрогском заливе в районе Павло-Очаковской косы областным департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместно с Южным региональным центром МЧС России проводятся учения по спасению людей с лодки, которая потерпела аварию двигателя в открытом море.

 

По замыслу учений на пульт оперативного дежурного Поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море поступила информация от местных жителей о том, что их родственники не вернулись с рыбалки. Задача участников учений – принять меры по поиску и спасению рыбаков.

Справочно: В 2005 году в Азовском море у города Ейск сел на мель катер с 7 человеками. Попытка пострадавших самостоятельно добраться по мели до берега обернулась несчастьем: несколько человек утонули в результате резкого подъема уровня воды от нагонной волны.

 

Целями такой тренировки являются организация взаимодействия между спасателями поисково-спасательных служб Департамента по предупреждению  и ликвидации ЧС Ростовской области  с экипажем вертолета Ми-8 ЮРЦ МЧС России по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на воде, организация связи и с ее помощью взаимодействие спасателей с передвижными пультами управления на борту катера  и двух сухопутных пунктов.  

Для поиска и спасения пострадавших в море будут задействованы 6 катеров областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море и вертолет Южного регионального центра МЧС России с расчетами спасателей Ростовской областной поисково-спасательной службы.

После обнаружения лодки с рыбаками, у которой заглох двигатель, с вертолета, пролетающего над районом бедствия, спасатели десантируются прямо в воду. Затем окажут помощь пострадавшим и с помощью подъемных грузовых лебедок поднимут их на борт вертолета, который зависнет над водой на 30-метровой высоте.

В ходе учений планируется провести 16 подобных операций.

Справочно: Ростовская областная поисково-спасательная служба – вторая в Южном регионе, которая прошла подготовку и имеет допуск на проведение спасательных работ с использованием авиации и планируется  для десантирования с вертолета в труднодоступные места по всему Южному Федеральному округу.

 

Во время тренировок получат практику три экипажа вертолета МИ-8 и областные спасатели по проведению поисково-спасательных работ в труднодоступных местах и, в частности, в открытом море. Будут отработаны вопросы взаимодействия спасательных служб.

 

Трошкина О.М., пресс-служба ДПЧС Ростовской области, 269-48-95;8-928-602-18-04

 

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
11.12.2017 17:03:27

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области