Распечатать

Департаментом уделяется пристальное внимание работе, проводимой в городах и районах области по созданию и организации деятельности аварийно-спасательных формирований, их техническому оснащению, профессиональной подготовке.  

Автор Шевченко Виктор Владимирович


Департаментом уделяется пристальное внимание работе, проводимой в городах и районах области по созданию и организации деятельности аварийно-спасательных формирований, их техническому оснащению, профессиональной подготовке.
В 2007 году было создано и аттестовано 6 аварийно-спасательных формирований: в г. Новошахтинске, Красносулинском, Зерноградском, Неклиновском, Аксайском и Азовском районах. Сегодня службу несут уже 20 аварийно-спасательных формирований и 20 спасательных подразделений, общей численностью 690 человек.
При введении режима повышенной готовности, в том числе и на новогодние праздники, безопасность населения области обеспечивали 52 расчета спасателей.
За этими цифрами стоит колоссальная работа председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, начальников управлений и отделов ГО и ЧС.
Департаментом было рекомендовано несколько вариантов создания спасательных подразделений в тех районах, где их численность, согласно нормативам, не позволяет обеспечить круглосуточную работу расчетов спасателей. Так были созданы объединенные отряды, в состав которых входят спасатели 2-3 и более районов. Некоторые районы заключили договоры с уже аттестованными и работающими подразделениями близлежащих районов и вместе с ними несут дежурство.
В 2008 году в Мартыновском, Орловском и Ремонтненском районах планируется создание объединенного аварийно-спасательного формирования на базе спасательного подразделения Орловского района. Рассматривается вопрос о взаимном сотрудничестве по решению задач ликвидации последствий ЧС между Константиновским и Семикаракорским районами.
Развитие системы аварийно спасательных формирований привело к существенному сокращению времени реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, которые возникают в любом уголке нашей области, а это десятки и сотни спасенных людей. Так, в 2007 году областными и муниципальными спасателями было проведено 5,5 тыс. выездов, в ходе которых получили помощь около трех тыс. человек было спасено 1345 человек, в том числе на водных объектах – 174 человека.
Для аварийно-спасательных формирований муниципальных образований области спасение пострадавших и ликвидация последствий ДТП так же стала одной из приоритетных задач. Так, спасатели г. Ростова-на-Дону выезжали на ДТП 41 раз, г. Батайска – 28 раз, Неклиновского и Сальского районов – по 12 раз.
Высокий профессионализм, слаженность действий при ДТП отличают спасателей поисково-спасательного отряда, дислоцирующегося в городе Аксае. Ими осуществлено 33 выезда. Все спасатели подготовлены для работы со специальным оборудованием, предназначенным для освобождения людей из заблокированного в результате аварии транспорта, и готовы оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.
Всего в 2007 году спасательными подразделениями области проведено 297 выездов для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых оказана помощь 505 пострадавшим. Для сравнения: в 2006 году проведено 136 поисково-спасательных работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Оказана помощь 207 пострадавшим.
Благодаря созданию и развитию аварийно-спасательных формирований в муниципальных образованиях нам удалось сократить время прибытия спасательных подразделений к местам ДТП.
В соответствии с областной Целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на 2007 – 2012 годы планируется создание 9 –ти отрядов быстрого реагирования, а в этом году мы приступили к созданию трёх отрядов, которые уже к концу первого полугодия должны быть укомплектованы и оснащены специальной техникой и оборудованием,. Проведено согласование с главами муниципальных образований по местам размещения и организации совместного дежурства вновь создаваемых областных и муниципальных поисково-спасательных подразделений.
Начата работа по установке на федеральной трассе М-4 «Дон» информационных табло с указанием местонахождения и телефонных номеров диспетчерских служб. Проведено согласование по местам их размещения.
На информационных табло для вызова областных и муниципальных аварийно-спасательных подразделений планируется указать номер 112. Следует отметить, что в соответствии с решением Правительства Российской Федерации система обеспечения вызовов экстренных служб и спасательных подразделений по номеру «112» начнёт реализовываться в этом году.
До решения этой проблемы на первом этапе предусматривается то, что при наборе с сотового телефона номера 112 будет осуществляться их переадресация на телефонные номера диспетчерских служб муниципальных образований. С сотовыми компаниями «Мегафон», «Билайн», «МТС» этот вопрос согласован.
В связи с переадресацией вызовов по номеру «112» информация от граждан будет приниматься не только о ДТП, но и о других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, что сократит время реагирования экстренных служб и спасательных подразделений.
Необходимо отметить, что в ряде муниципальных образований диспетчерские службы пока не готовы к работе в новых условиях. Во многих из них отсутствует прямая телефонная связь со службами экстренного реагирования.
Особое значение приобретает как профессиональная, так и психологическая подготовка дежурных диспетчеров ЕДДС. В короткое время они должны не только принять вызов, а так же правильно оценить обстановку и переадресовать его в соответствующие службы экстренного реагирования.
Департаментом создан официальный сайт в Интернете, на котором наряду со сведениями о деятельности департамента и подведомственных учреждений, размещается и систематически обновляется информация по вопросам организации подготовки населения.
В прошедшем году совершенствовалась работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах Ростовской области.
Создан 41 муниципальный спасательный пост. Практически полностью соответствуют предъявляемым требованиям пляжи в г.г. Азове, Батайске, Каменске - Шахтинском, Волгодонске, Азовском, Шолоховском, Багаевском и Миллеровском районах. Целенаправленная работа по оборудованию и оснащению пляжей и мест купания положительно сказалась на безопасности людей. Эффективность принимаемых мер подтверждает статистика: по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось количество несчастных случаев на оборудованных водоемах.
В целом, комплекс проведенных мероприятий на областном и муниципальном уровнях позволил на 29 % снизить показатели по гибели людей на водных объектах по сравнению с 2006 годом. Так, в 2006 году на водоемах области погибло 171 человек, а в 2007 – 121 человек.
В 2007 году в Ростовской области создана система мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, включающая в себя 18 организаций, учреждений и 55 муниципальных образований.
Продолжалась работа по созданию, накоплению и использованию резервов материальных средств и финансовых резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 2007 году принято постановление Администрации Ростовской области
№ 354 «О порядке и использовании областного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», в соответствии с которым органам местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендовано принять соответствующие правовые акты по вопросам создания и использования резервов материальных ресурсов.
С целью оказания практической помощи в муниципальные образования были направлены методические рекомендации по их созданию.
В результате проведённой совместной работы нормативно - правовые акты по созданию резервов для ликвидации ЧС изданы в 52 муниципальных образованиях.
Созданы различные виды материальных резервов в 41 муниципальном образовании на сумму 885.3 млн. руб.

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области