Распечатать

Единый номер службы спасения 112 Прошел ровно год с момента начала работы в Ростовской области единого номера «112» службы экстренного реагирования. 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

 

В наше время забота о жизни и здоровье граждан, сохранности имущества, обеспечении личной и общественной безопасности, а также необходимость противодействия угрозам техногенного, природного характера и актам терроризма диктуют необходимость быстрого реагирования на угрозы. Одним из методов решения данной проблемы является создание специальных служб, обеспечивающих оперативную помощь населению.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 894 «Об утверждении Перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб».
Выполняя постановление Правительства РФ департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области:
- совместно с ЗАО «Мобиком-Кавказ», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО "Мобильные ТелеСистемы» с 10 апреля 2008 года реализован комплекс системно-технических и организационных мероприятий по модернизации сетей связи и дежурно-диспетчерских служб позволивший при наборе абонентом с сотового телефона номера «112» осуществлять его переадресацию на телефонные номера единых дежурно-диспетчерских служб (далее - ЕДДС) муниципальных образований, в зоне которых находятся абоненты.
- в рамках областной Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на 2007-2012 годы совместно с министерством автомобильных дорог, транспорта и связи области выполнены мероприятия по установке 90 информационных табло и 300 информационных табличек на федеральных трассах и муниципальных дорогах с указанием местонахождения и телефонных номеров диспетчерских служб.
С целью повышения эффективности работы единого номера «112» в муниципальных образованиях организована работа по переключению телефонов ЕДДС с аналоговых на цифровые каналы связи, с использованием СМИ развернута пропагандистская компания по сокращению ложных звонков и разъяснению населению значимости и порядка дозвона на номер «112» с телефонов абонентов пользующихся услугами операторов сотовой связи.
Уже сегодня диспетчеры ЕДДС муниципальных образований получают шквал звонков от населения по единому номеру «112» о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Вызов экстренных оперативных служб по принципу «одного окна» позволяет диспетчерам оперативно принять решение и значительно сократить время реагирования экстренных служб и спасательных подразделений. Примером тому являются десятки спасенных жизней людей попавших в дорожно-транспортное происшествие, погибающих в пожаре, провалившихся под лед и просто нуждающихся в оказании медицинской помощи.
Спасателями Ростовской области в 2008 году было выполнено более 340 поисково-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП. В ДТП пострадали 717 человек, и только благодаря хорошо налаженной работе единой службы спасения «112» в ДТП было спасено более 570 человеческих жизней.
Справочно: Так, сообщение, поступившее 13 мая 2008 года по номеру «112» в ЕДДС г. Зверево о дорожно-транспортном происшествии на автомобильной трассе М-4 «Дон», позволило спасателям убыть к месту происшествия уже через 3 минуты после получения вызова и прибыть к месту ДТП раньше остальных служб экстренного реагирования. В результате была оказана своевременная помощь, а следовательно спасены жизни трех человек, пострадавших в аварии.
А 26 мая2008 года на 20-м км автодороги Ростов-Новошахтинск произошло лобовое столкновение автомобилей ВАЗ 2104 и ВАЗ 2110. И только благодаря тому, что звонок о случившемся поступил на номер «112», без замедления он был переадресован спасателям Ростовской областной поисково-спасательной службы города Новошахтинска. Результат – 6 спасенных жизней. И это только в одном ДТП!
17 февраля 2009 года в результате столкновения автомобилей ВАЗ 2107 и «Рено-Логан» на подъездной дороге к трассе Новошахтинск – Гуково пострадали четыре человека. И лишь благодаря тому, что вызов поступил на номер «112» спасатели Красносулинского района в считанные минуты оказались на месте, деблокировали зажатых пассажиров и водителей, чем спасли их жизни, и передали их работникам скорой медицинской помощи.

Особенностью функционирования службы «112» является то, что она, не отменяет существующего до ее появления порядка приема от населения сообщений о происшествиях по телефонам "01", "02", "03", "04", не нарушает работу служб экстренного реагирования и, не подменяя их, организует обмен информацией и взаимодействие сил и средств различных ведомств, что способствует значительному сокращению времени реагирования всех необходимых служб на чрезвычайные ситуации и более эффективному использованию дежурных сил и средств.
Служба «112» функционирует круглосуточно и несет ответственность за своевременность принятия необходимых экстренных мер по защите и спасению людей, материальных и культурных ценностей.
Сегодня Служба «112» решает следующие основные задачи:
- приём диспетчером ЕДДС по номеру «112» сообщений о происшествиях и обеспечение психологической поддержки позвонившего;
- передача необходимой информации о происшествии в соответствующие дежурно-диспетчерские службы по их компетенции для организации экстренного реагирования;
- автоматическое определение номера позвонившего, получение имеющихся данных о местонахождении абонентского устройства с этим номером;
- регистрация и документирование всех входящих и исходящих сообщений по номеру «112» (запись, архивирование, поиск, передача и др.);
- оказание справочно-консультативной помощи населению и организациям по вопросам реагирования на происшествия;
- создание базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале и завершении экстренного реагирования на полученные сообщения и его основных результатах.
Следует помнить, что ложные вызовы по номеру «112» могут задерживать помощь тем, кто на самом деле в ней нуждается и, быть может, для этих людей каждая минута задержки может стать смертельной.
Кроме того, Уголовным кодексом предусмотрено наказание за заведомо ложное сообщение о взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий.

 

Трошкина О.М., 232-49-32; 8-909-410-05-50
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.06.2018 16:50:45

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области