Распечатать

Спасатели области ликвидируют последствия Африканской чумы свиней в Сальском районе! 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

 

Очаг африканской чумы локализован. Уничтожено более двух тысяч голов свиней.
Уже более двух лет африканская чума свиней вынуждает владельцев хозяйств и личных подворий в республиках Кавказа и на юге России частично или полностью уничтожать поголовье свиней.
Название болезни – африканская чума свиней – говорит все о себе: вирус открыли в Африке в 1903 году, болеют только свиньи с почти 100% смертельным исходом. На территории России регистрируется с 2007 года.
Для других животных и для человека вирус угрозы не представляет, а вот для свиней смертельно опасен. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению.
Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными вирусоносителями. Иначе распространяется через корм, пастбища, транспортные средства. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, грызуны, но сами они не заражаются. Заражение так же возможно при скармливании свиньям отходов от мяса и мясных продуктов, полученных от инфицированных свиней опасен еще и тем, что пережидает неблагоприятные для него периоды в организме животных, которые в дальнейшем способны спровоцировать новый всплеск заболевания среди животных.
Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что российские свиньи заразились африканской чумой свиней от диких кабанов, пришедших с территории Грузии. Они перерывают колхозные поля, частные огороды, близко подходят к домам и фермам, на которых находятся домашние свиньи.
28 марта 2009 года в с.Романовка Сальского района выявлен очаг заражения африканской чумы свиней, по предположению заражение к нам пришло со Ставропольского края.

Справочно: По состоянию на 16.00 4.04.2009 г. уничтожено:
на свиноферме ООО «Романовка» путем сожжения 1875 голов, что составляет 100% от общей численности свиней.
В том числе было умерщвлено - 1760 голов, падеж составил 115 голов;
в личных подсобных хозяйствах – 387 голов (100% от общей численности), в том числе 268 голов путем сожжения.
Для проведения работ было задействовано:
техники – 20 единиц;
личного состава – 70 человек, из них от поисково-спасательного формирования (поисково-спасательный отряд Ростовской области)16 человек и 3 автомобиля служб спасения.
Уничтожение поголовья свиней в селе Романовка закончено.
Но продолжаются карантинные мероприятия, осуществляется контроль за работой стационарных постов; ведется агитационная работа среди населения с. Романовка по выполнению карантинных мероприятий.
Спасатели области ведут работы по дезинфекции построек и корпусов, в которых находились животные, по утилизации навоза и деревянных конструкций.

Чтобы избежать страшных последствий и предотвратить угрозу заноса и распространения африканской чумы на территории Ростовской области ветеринарные специалисты рекомендуют в обязательном порядке выполнять меры профилактики этого заболевания, направленные предупреждение хозяйств (ферм, в том числе личных подворий) от заноса вируса извне.

Для этого необходимо:
- обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме «закрытого типа»,
То есть обеспечить строгий пропускной режим автотранспортам и людей через дезбарьеры и дезактивация с использованием санитарной одежды;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах граждан;
- использовать корма для свинопоголовья только после термической обработки;
- приобретать живых свиней вы местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие места вывоза свиней;
- убой свиней проводить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

 

 

Наконечный В.А., 232-49-32; 8-905-452-13-90
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2018 15:47:19

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области