Распечатать

Весна пришла по расписанию. Паводковая обстановка на территории Ростовской области прогнозируется как нормальная, без каких то изменений и неприятных сюрпризов. 

Автор Колесов Сергей Анатольевич


Весна привычно ассоциируется у нас с пробуждением и обновлением жизни, с солнцем и теплом. Все это так. Однако не стоит забывать, что в этот период активизируются не только добрые, но и злые силы природы. Речь идет об опасных циклических стихийных явлениях. С середины весны до конца лета пальму первенства в России держат наводнения. 

Паводки в России - одно из наиболее распространенных стихийных бедствий, а по площади охватываемых территорий и наносимому ущербу превосходят все другие чрезвычайные ситуации.
В Ростовской области ежегодно в зону подтопления попадает от 12 до 16 муниципальных образований, страдают люди, их жилье, размываются дороги, сельхозугодья, повреждаются мосты.

Согласно многолетней статистике среднегодовой ущерб от наводнений в Российской Федерации достигает 42 млрд. рублей. Цену человеческим жизням, которые во время половодья уносит вода, очевидно, не возьмется определить никто.
Особую тревогу вызывает то, что в последние десятилетия число и разрушительная сила наводнений, а также потери от них неуклонно возрастают. И дело не только в глобальном потеплении климата на планете.
В современном мире все большую и, к сожалению, негативную роль стали играть антропогенные факторы. Лишь по причине нерационального ведения хозяйства в долинах рек и сведения лесов весенний сток воды в водоемы увеличился на 250-300 процентов. В этих условиях резко возрастает значение превентивных мер в борьбе с наводнениями. Практика показывает, что там, где предупредительной работе в данной сфере уделяется должное внимание, удается избежать больших бед.
В работе Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области по подготовке к половодью можно четко проследить два основных направления: заблаговременное прогнозирование чрезвычайных ситуаций весенне-летнего периода и мобилизация сил и средств на борьбу со стихией. Конкретной даты начала подготовки на территории области нет. Она может продолжаться круглый год, активизируясь в феврале-марте. К исходу первого весеннего месяца - самое время дать окончательную оценку готовности к встрече «большой воды».
Специалистами сектора мониторинга и прогнозирования ЧС департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области
Составлены прогнозы опасных циклических природных явлений, в том числе
наводнений. На основе многолетней статистки предусмотрены различные варианты развития половодья.
Созданная в центре мониторинга и прогнозирования департамента база данных по затоплению (подтоплению) жилого фонда и хозяйственных объектов основана на информации о районах, когда либо попадавших в зону бедствия, Имеется реестр. С учетом прогноза, а также сведений о застройке разработаны подробные схемы всех без исключения населенных пунктов, подверженных наводнению, определены зоны возможного бедствия,
Маршруты эвакуации и места расселения населения. При этом применяется информационно-справочная система «Половодье», которая содержит описание областной гидрографической сети, законодательную базу и данные о применении сил и средств областной подсистемы РСЧС в период весеннего
разлива рек.
Значительное внимание в области уделяется предупреждению чрезвычайной ситуации на гидротехнических сооружениях. В период весеннего половодья возможны подтопления населенных пунктов в бассейнах рек Дон, Тузлов, Крепкая, Миус, Глубокая, Большая, Быстрая, Калитва, гибель посевов сельскохозяйственных культур.
В случае быстрого таяния снега весной из-за неисправности гидротехнических сооружений может создаваться угроза массового разрушения прудов-накопителей и водохранилищ.
В центре мониторинга и прогнозирования учтены все гидротехнические сооружения и их характеристики: длина, ширина, высота плотин и дамб, объемы и глубины водоемов и т.п., ведутся журналы периодического осмотра и ремонта этих объектов. В результате в ДПЧС накапливается статистика аварий, поломок и различных происшествий, с описанием их причин и последствий.
Главным итогом принятых предупредительных мер и отлаженной системы
Противопаводковых мероприятий на территории Ростовской области в нынешнем году стала вполне стабильная обстановка с « весенней водой». Весна пришла что называется, по расписанию хотя реки и другие водоемы вскрывались своим чередом, выпавшего за зиму снега было не много, чем обычно, «рыбаков-экстремалов» как всегда, невзирая на запреты, тянуло на лед, плотины, дамбы и шлюзы работали с полной нагрузкой - ситуация ни на один день не вышла из- под контроля.
Справочно: По прогнозу Гидрометцентра Ростовской области максимальные уровни воды неблагоприятных отметок не достигнут. Вылива воды на пойму не предполагается.
Повышение уровни воды над предпаводочными составят на реках Чир, Калитва, Северский Донец 100-180 см, на остальных реках 30-80 см.
Вскрытие рек бассейна Дона выше Цимлянского водохранилища и дрейф льда на водохранилище произойдет во второй-третьей декаде марта, что на 5-10 дней раньше средних многолетних сроков. Очищение ото льда в Цимлянском водохранилища наиболее вероятны в конце третьей декады марта.
Наивысшие уровни воды на реках бассейна Дона ожидаются в основном ниже нормы.
На малых реках области ожидается дальнейшее постепенное повышение уровней воды, неблагоприятных отметок уровни не достигнут. Ожидается разрушение ледового покрова на реках северной половины области.
Таким образом паводковая обстановка на территории Ростовской области прогнозируется как нормальная, без каких то изменений и неприятных сюрпризов.

 

Наконечный В.А., 232-49-32; 8-905-452-13-90
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
26.06.2017 9:57:46

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области