Распечатать

Дана положительная оценка деятельности муниципальных образований в области ГОЧС 9 июля состоялось совещание об итогах выполнения муниципальными образованиями полномочий в области ГОЧС. 

Автор Шевченко Виктор Владимирович

9 июля 2010 года под руководством заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по взаимодействию с административными органами – руководителя аппарата Василенко Вячеслава Николаевича прошло расширенное совещание об итогах выполнения муниципальными образованиями Ростовской области полномочий в области ГОЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за I полугодие 2010 года.

На заседании с докладом об итогах выполнения полномочий органов местного самоуправления в области ГОЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за I полугодие 2010 года выступил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова.
Оценку деятельности муниципальных образований области по выполнению полномочий по защите населения и территорий от ЧС дал начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области В.Б.Шкареда.
Начальник управления ветеринарии Ростовской области С.Н Лысенко рассказал о ходе ликвидации последствий возникающих очагов африканской чумы свиней.
А об организации взаимодействия в ходе тушения лесных пожаров на территории Ростовской области доложил директор департамента лесного хозяйства области А.А. Моисеенко
Подвел итоги работы и дал оценку деятельности областной системы защиты населения и территорий Ростовской области от ЧС заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по работе с административными органами – руководитель аппарата В.Н.Василенко.
В работе совещания также приняли участие заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России И.Ю.Евстафьев, представители областных служб гражданской обороны, руководители органов управления ГО и ЧС, начальники аварийно-спасательных формирований и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области, руководители структурных подразделений и сотрудники департамента, руководители подведомственных департаменту государственных учреждений, представители Главного управления МЧС России по Ростовской области.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций департаментом совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями области работа по защите населения осуществляется по следующим основным направлениям.
На базе департамента действует территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуации, которым с начала года разработано и направлено в муниципальные образования, министерства, ведомства и учреждения 32 экстренных предупреждения по погодным условиям, 111 оперативных прогнозов по возможным чрезвычайным ситуациям. Кроме этого, центром мониторинга, готовятся месячные, сезонные и годовой прогнозы, в соответствии с которыми планируется работа служб экстренного реагирования, неразрывно связанная со службой 112.
Информирование населения и работа службы-112 – одно из приоритетных направлений деятельности департамента. Только в этом году в муниципальные службы-112 поступило около 35 тысяч обращений граждан. Ни одно из этих обращений не осталось без внимания, были приняты соответствующие меры.
Для поддержания в готовности к работе централизованной системы оповещения населения проводятся ежемесячные тренировки с практическим включением электросирен, доведение учебной информации по телевидению и радио. Сбоев в работе аппаратуры не было.
Забота о жизни и здоровье граждан, обеспечении личной и общественной безопасности диктуют необходимость быстрого реагирования экстренных служб.
В настоящее время в Ростовской области действуют две областные поисково-спасательные службы и 45 муниципальных аварийно-спасательных подразделений, общей численностью 812 человек. В соответствии с возложенными на департамент полномочиями в этом году было аттестовано 273 спасателя.
Во исполнение Областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», начата работа по формированию двух спасательных отрядов быстрого реагирования с базированием в Азовском и Чертковском районах.
Всего спасательными формированиями области с начала года выполнено более 9 тысяч выездов, оказана помощь 32 тысячам человек.
Для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях спасатели выезжали 232 раза, оказана помощь и спасено 419 человек.
В целях предупреждения происшествий на водных объектах проводится профилактическая работ, все спасательные подразделения имеют свои зоны ответственности.
С начала года на водоемах области спасено 106 человек, оказана первая медицинская помощь 137 человекам, извлечено из воды 47 погибших, в том числе 8 детей.
Проведена работа по подготовке пляжей к купальному сезону. Совместно с инспекторами ГИМС проведено 284 профилактических рейда в зонах ответственности, 58 выездов для оказания помощи правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий. Составлено 408 протоколов об административной ответственности за нарушение правил судовождения и поведения на воде.
Эта работа ведётся в соответствии с Областным законом «Об административных правонарушениях», в который введена статья «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах», предусматривающая административную ответственность за нарушение Правил.
В настоящее время разработана Областная долгосрочная целевая программа «Пожарная безопасность, защита населения и территорий Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011-2013 годы», которая прошла согласование со всеми министерствами и ведомствами и одобрена коллегией Администрации области.
Работа по предупреждению пожаров, обучению населения мерам пожарной безопасности, проводимая департаментом совместно с Главным управлением МЧС России по Ростовской области, способствовала снижению числа пожаров на 9,6% и гибели на пожарах на 4,1%.
Проведено 723 комплексных учений и занятий с практической отработкой эвакуации и пользованием первичными средствами пожаротушения.
В целях защищённости населённых пунктов от пожаров на территории области дополнительно созданы 32 добровольные пожарные команды, 10 казачьих пожарных команд на базе муниципальных казачьих дружин.
Организация контроля выполнения муниципальными образованиями своих полномочий по вопросам ГО и ЧС осуществляется путём проведения плановых комплексных проверок, результаты докладываются на коллегии Администрации области.
Подготовка руководящего состава муниципальных образований осуществляется в Учебно-методическом центре, в котором в этом году прошли обучение 758 человек и 23 вновь избранных глав по вопросам выполнения полномочий по защите населения.
Обучение руководящего состава осуществляется так же в ходе учений и тренировок: показное учение в Морозовском районе с привлечением председателей комиссий по ЧС, работников по вопросам ГО и ЧС; совместное учение с ГАИ, муниципальными спасателями, службами экстренного реагирования по обеспечению безопасности на дорогах области. В июне проводилось специальное учение по организации взаимодействия и применения сил и средств при ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на акватории реки Дон и в прибрежной полосе. На учение привлекалось 28 ед. плавсредств, 42 ед. спец. техники, 3 ед. авиатехники, более 300 чел. Присутствовали представители Краснодарского, Ставропольского краёв, Волгоградской области.
Координацию деятельности областной системы защиты населения осуществляет областная комиссия по ЧС. Рассмотрены вопросы прохождения весеннего паводка, обеспечения пожарной безопасности, готовности к лесопожарному периоду и купальному сезону, утверждены перечень потенциально-опасных объектов и план по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.
Таким образом, выполнение комплекса организационно-предупредительных мероприятий в областных министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях обеспечили готовность органов управления и своевременность реагирования на возникающие происшествия, чрезвычайные ситуации.

 

 


Трошкина О.М., 261-91-16; 8-909-410-05-50
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области