Распечатать

Подготовка пляжей к купальному сезону 2010 года 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

 

Купальный сезон в Ростовской области по традиции открывается 1 июня. Уже месяц спасатели ведут активную подготовку пляжей.

Купальный сезон в Ростовской области по традиции открывается 1 июня. Основные заботы по подготовке к сезону пляжей и мест для купания возложены на глав муниципальных образований.
В Ростовской области насчитывается 158 пляжей. Но, к сожалению, даже половина из них к началу купального сезона не сможет открыться.
Поскольку для того, чтобы признать пляж пригодным для эксплуатации, владельцам необходимо принять ряд строгих мер, другими словами, провести техническое освидетельствование пляжей, чем занимается специальная комиссия.
Во-первых, перед эксплуатацией пляжи и места отдыха людей руководители муниципальных учреждений и собственники пляжей заключают договоры с Областной Поисково-спасательной службой во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, в соответствии с которыми водолазы обследуется дно водоемов на предмет очистки дна от бутылок, банок и различного мусора, накопившегося за зимний период. После чего составляется акт о проведении данной очистки. Так, по состоянию на 24 мая в Ростовской области областной спасательной службой было обследовано дно 51 пляжа.
Справочно: Интересно, что при обследовании пляжей не всегда спасатели находят только мусор. Так, в 2008 году водолазами центральной поисково-спасательной станции, , при очистке дна найдена уникальная историческая находка - это якорь, датированный 1737 годом.
Во-вторых, соответствующий акт должен быть составлен Роспотребнадзором о качестве воды и песка данного пляжа.
И только при наличии этих актов пляж принимает Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Ростовской области. Пляжи должны соответствовать основным требованиям: обязательно наличие оборудованного спасательного поста, береговые зоны пляжей должны быть расчищены от кустарников и тростника, завезен песок, установлены новые и отремонтированы и покрашены старые грибки, скамейки, кабинки для переодевания, урны, знаки, регулирующие условия купания. Оказывается помощь в установлении на акваториях пляжей ограждений, буев и других приспособлений, обозначающих зоны купания для детей и взрослого населения. На пляжах в местах, где запрещено купаться, установлены запрещающие таблички.
И это далеко не весь перечень требований, предъявляемых для допуска к использованию пляжа.
В самый активный купальный период - с 1 июня по 1 сентября на пляжах в выходные и праздничные дни вместе с медработниками будут дежурить спасатели.
«Дикие пляжи» или, так называемые «места необорудованные для купания», будут патрулироваться спасателями областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На тех, кто будет нарушать правила поведения на воде, будут составляться акты, а нарушители привлекутся к административной ответственности, а размер штрафов может превысить минимальный оклад в десятки раз.
В местах для купания также обязательно наличие оборудованных мест для оказания первой медицинской помощи.
Но, анализируя данные прошлых лет и, несмотря на проведенную работу, имеется ряд недостатков:
- В местах массового отдыха людей на воде повсеместно распиваются спиртные напитки, в том числе, к сожалению, подростками. И зачастую отдых превращается в трагедию.
Не смотря на проводимую профилактическую работу, зачастую информация о мерах безопасности при купании до отдыхающих не доводится, пляжи в большинстве случаев не радиофицированы. А санитарное состояние пляжей оставляет желать лучшего. Мусор своевременно не вывозится.
Важно помнить и старую поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поскольку люди, забывая о самых элементарных правилах поведения на воде, подвергают себя смертельной опасности: купаются в необорудованных для отдыха местах и в незнакомых водоемах, что самое страшное – оставляют без присмотра детей, что приводит к страшной трагедии.
Уже с начала мая мы имеем печальную статистику: на водоемах Ростовской области утонули 4 человека, из них 1 девятилетняя девочка из хутора Рудаково Белокалитвенского района. Ребенок утонул именно потому, что рядом не оказалось взрослых.
Гибель людей на водоемах находится на 3 месте после гибели людей в ДТП и пожарах.
Основным причинами несчастий на водных объектах остаются купание в необорудованных и запрещенных местах, в состоянии алкогольного опьянения, а гибель детей напрямую зависит от невнимания взрослых.
За 5 лет в водоемах Ростовской области в оборудованных для купания местах утонул только 1 человек.

 

Трошкина О.М., 261-91-16; 8-909-410-05-50
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
17.01.2018 15:27:41

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области