Распечатать

Сегодня мы вспоминаем жертв Чернобыльской трагедии. 

Автор Колесов Сергей Анатольевич


Самая крупная техногенная катастрофа ХХ века произошла на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия случилась 26 апреля 1986 года. Этот весенний день стал днем памяти жертв этой аварии.

Эта дата стала особой не только для граждан Россия, Украина, Беларуси, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто не жалея жизни и здоровья встал на борьбу с радиационной стихией.
Историческая справка:
Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года,- плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено более 520 опасных радионуклидов.
Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось, на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погибли 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглось почти 8,4 млн. жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии.
Загрязнению подверглось около 155 тыс. км, подверглись загрязнению цезием -137 и стронцием- 90, с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Почти 404 тысяч человек были переселены, однако миллионы по - прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.
Сегодня мы вспоминаем о событиях 1986 года, о чернобыльской трагедии. Погибшие люди, подорванное здоровье, загрязненные территории – таков след Чернобыля. И продолжение ликвидации последствий аварии и обеспечение социальной поддержки пострадавшим остаются на повестке даже спустя 24 года с момента разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.
Мы всегда обязаны помнить о героизме, проявленном участниками ликвидации аварии, и ее последствий. Их подвиг всегда будет жить в наших сердцах.
Россия, многие другие страны, все человечество извлекли серьезный урок из чернобыльской катастрофы.
Сейчас в развитии атомной энергетики первоочередное внимание уделяется именно вопросам безопасности. (Об этом свидетельствует ежегодное проведение международных учений МАГАТЭ на территории Ростовской области в городе Волгодонск).
Справочно: И конечно же запуск второго энергоблока Волгодонской АЭС. Напомним, 22 января на втором энергоблоке Волгодонской АЭС была завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали появление первых нейтронов. Волгодонская АЭС — одно из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от города Волгодонска. Работа первого энергоблока АЭС обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. В 2006г. Федеральным агентством по атомной энергии было принято решение о строительстве второго энергоблока Волгодонской атомной станции.
Сегодня в департаменте работают многие участники тех трагических событий, это Панов С.П., Денисов В.Н., Власов В.П., и Говардовский В.М.
Современные технологические решения накопленный опыт, профессионализм атомщиков должны стать надежной гарантией, того, что трагедия, подобная Чернобылю, никогда не повторится.
В этот день в Ростовской области пройдут возложение венков к памятникам погибших от этой страшной трагедии. Пройдут торжественные приемы в администрациях муниципальных учреждений участников Чернобыльских событий 1986 года.

 

Наконечный В.А., 261-91-16; 8-905-452-13-90
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области