Распечатать

5 октября 2011 года департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области было проведено крупномасштабное специальное учение по теме «Организация взаимодействия органов управления, сил областной и функциональной (морской) п 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

 Для проведения учений привлекались силы и средства подведомственных учреждений департаменту «Ростовская областная поисково-спасательная служба» (далее – «РО ПСС») и «Ростовская поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации» (далее - «РО ПСС ВВ и ТМ РФ»), ГУ МЧС России по Ростовской области, РСЧС морского порта Ростов-на-Дону, ООО «Палмали», Северо-Кавказское УВД на транспорте МВД РФ, ФГУ «Южный окружной медицинский центр», ОАО «НЗНП» и другие.

Целью прошедших учений ставилось - совершенствовать практические навыки должностных лиц органов управления по организации взаимодействия и управлению силами и средствами в ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. Тренировать, привлекаемые по плану учения дежурно - диспетчерские смены, аварийные команды, пожарно-спасательные расчеты, поисково-спасательные подразделения в ликвидации разлива нефтепродуктов, проведении спасательных работ на суше, аварийном судне и на воде.

Сценарий учений:
1 этап: в 8.30 5 октября 2011 года в результате аварии на трубопроводе ОАО «НЗНП» филиал Ростовский в районе вертолетной площадки произошел разлив мазута. Разлив до 200 тон мазута в результате разрушения трубопровода строительной техникой. Средняя толщина слоя разлитого мазута на земле - 0,45 м., площадь разлива до 450 м?. Повышенная загазованность парами мазута. Имеется угроза попадания мазута в канал и р. Дон. Имеется один пострадавший.

2 этап: В 12.00 при бункеровке танкера на причале произошел аварийный вылив около 50 тон мазута на поверхность реки Дон.

На первом этапе учений отрабатывался следующий вопрос это – ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов на местности. На место разлива прибывает дежурная смена газоспасательной службы, пожарной охраны ОАО «НЗНП» Филиал «Ростовский» в составе двух отделений на автомобилях: АЦ-5-40, ПСА-2-40, проводит развертывание сил, обеспечивающих противопожарную безопасность в районе ЧС. Прокладывает магистральные линии, подает лафетный ствол с насадкой СВП-4 и ГПС-600. Спасатель-газоразведчик производит замеры газового состава воздуха. Разведывательное звено оказывает первую помощь пострадавшему организует его эвакуацию на пункт сбора пораженных. Создаются земляные дамбы, ловушки по предотвращению растекания мазута и попаданию его в канал и акваторию реки Дон. Применяется на поверхности земли впитывающие средства (сорбенты), для их имитации разбрасывается песок


На 2 этапе спасательными службами осуществлялся - сбор разлившейся нефти на водной акватории. К месту аварии на нефтеналивном танкере прибыли спасатели «Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ», которые за несколько минут выставили полукольцом боновые заграждения по кромке нефтяного пятна от причала до борта танкера в зависимости от направления ветра. Дежурными силами Новороссийского управления аварийно – спасательных и подводно-технических работ были выставлены боновые заграждения в два эшелона на выходе из ковша (привлекались РБТ-14, катер - скиммер КС-100). Аварийно спасательные службы запустили нефтесборщик - скиммер в зазор бонового заграждения между причалом и танкером, откачали собранный мазут в дренажную емкость. Остатки мазутного пятна засыпали сорбентом. Вся собранная в дренажную емкость нефтеводяная смесь была перекачена в автоцистерны и вывезена на очистительную станцию для переработки. На протяжении проведения ликвидации последствий нефтеразлива сотрудники газоспасательной службы выполняли контроль газов воздушной среды.
Руководитель учения – заместитель директора ДПЧС Ростовской области Л.Я. Гладков.
Начальник штаба руководства (начальник расчета ППУ) – и.о. начальника отдела планирования и оперативного взаимодействия ДПЧС Ростовской области А.В. Наумов.


Наконечный В.А., 261-91-16; 8-905-452-13-90.
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области