Распечатать

Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области подведены итоги за восемь месяцев 2011 года. 

Автор Колесов Сергей Анатольевич



2 сентября 2011 года на базе Ростовской областной поисково-спасательной службы в г. Новошахтинске под руководством директора департамента С.П. Панов были подведены итоги деятельности департамента и подведомственных структурных подразделений за прошедший период. И поставлены задачи на следующий месяц. В работе совещания приняли участие начальники отделов департамента и командиры поисково-спасательных подразделений Ростовской области. Подведение итогов началось со строевого смотра начальников поисково-спасательных подразделений, который проводил заместитель директора Л.Я. Гладков. После подведения итогов начальникам поисково - спасательных подразделений департамента была показана новая спасательная и специальная техника, приобретённая Ростовской областной поисково-спасательной службы.
Департаментом Ростовской области постоянно уделяется особое внимание организации работы по поддержанию в готовности областных ПСС, их оснащенности и профессиональной подготовке. На сегодняшний день оптимизирован состав служб, увеличена их численность и доведена до оптимальных значений.
Постоянно наращивается материально-техническая база, совершенствуется бытовые условия поисково-спасательных формирований. При этом значительная часть работ по обустройству выполняется силами наших спасателей, за что им нужно сказать спасибо.
Анализ деятельности ПСС области за 8 месяцев текущего года показывает, какую значительную роль играют спасатели в обеспечении безопасности жизни и здоровья наших граждан. С начала года совершено 1556 выездов на ликвидации последствий происшествий и ЧС, из них техногенных 223, природных 434, прочие 889. Оказана помощь сотням людей в ней нуждающихся. Спасено от реальной гибели 427 чел.
Сравнительный статистический анализ работы 2-х служб по ликвидации последствий происшествий (ЧС) показывает, что эффективность деятельности РО ПСС ВВ и ТМ несколько выше, чем их сухопутных коллег.(Каждый из вас имеет в руках этот анализ).
Не менее значимую роль в работе спасательных служб имеют мероприятия профилактического и предупредительного характера. Вам предоставлено право и вменено в обязанность проводить не только профилактические мероприятия, но и привлекать нарушителей правил поведения на воде к административной ответственности путем составления протоколов, что, по общему мнению, является более мощным рычагом воздействия. Да, это не просто, но более эффективных альтернативных решений на сегодняшний день пока нет.
Профилактическая и предупредительная работа имеет положительную динамику, но не дает возможности говорить о сколь значимых ее результатах. За 8 месяцев этого года составлено 419 административных протокола:
Ландшафтные и лесные пожары прошедшего лета - это не результат воздействия природных или потусторонних сил - это творение рук человеческих. Только безответственность и отсутствие всякого страха за неминуемое наказание позволяют не лучшей части нашего общества осуществлять неумышленные поджоги или делать это с определенным расчетом. Ваши подразделения находятся в районах и ваши подчиненные в большинстве своем знают в лицо представителей «племени поджигателей». Взаимодействие с полицией и органами местного самоуправления, общение с людьми на бытовом уровне способны принести положительные результаты. Предотвратить ЧС гораздо проще, чем ликвидировать ее последствия. Этот тезис и цену ему вы все знаете.
Лесные пожары в Обливском районе подтвердили его еще раз на ваших плечах. Сгорело более 1,5 тыс. гектаров леса. Погиб человек. Ущерб экологии подсчету не поддается.
Для тушения пожара привлекались все подразделения обоих служб численностью 190 человек. В работах использовалось 39 ед. техники.
Личный состав продемонстрировал не плохую выучку, самоотверженность и самоотдачу. Все участники ликвидации крупного пожара в Обливском районе поощрены Главой Администрации (Губернатором) Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым.
Серьезным испытанием умения, нервов и сил для спасателей РО ПСС стали работы по извлечению тела ребенка из скважины глубиной 22,5 метра в Азовском районе 3 мая этого года. Люди показали себя с наилучшей стороны и заслуживают уважения и благодарности.
Обоими службами проделана серьезная и плодотворная работа по подготовке и проведению 5-х областных соревнований спасателей на кубок губернатора. Соревнования подготовлены на высоком уровне.
В ходе соревнований команды обоих служб проявили высокую организованность, выучку и стремление к победе. « Мы много сделали, но предстоит нам сделать много больше»


Наконечный, 261-91-16, 8-905-452-13-90.
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области