Распечатать

"Элерон" не обнаружил крупных очагов возгорания на территории станицы Мигулинской. 18 августа 2011 года в Верхнедонском районе сотрудники департамента проводили запуск беспилотного летательного аппарата Т23 «Элерон». 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

 

18 августа 2011 года в Верхнедонском районе сотрудники департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводили запуск беспилотного летательного аппарата Т23 «Элерон» с целью обнаружения лесных и ландшафтных пожаров. Проведенная разведка в районе ст. Мигулинской подтвердила, что пожарная обстановка стабильная, угрозы крупных возгораний нет.
За мониторингом, производимым беспилотником, следил заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по взаимодействию с административными органами – руководитель аппарата Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Н.Василенко. Вячеславу Николаевичу были продемонстрированы технические возможности аппарата. После разведки территории с воздуха с помощью беспилотного летательного аппарата заместитель губернатора отметил высокую эффективность «Элерона» в работе по обнаружению очагов возгорания.

Справочно: Комплекс дистанционного наблюдения Т23 "Элерон" предназначен для мониторинга наземной обстановки, охраны территорий и объектов с воздуха. Он обеспечивает наблюдение за отдельными сооружениями, дорогами, мостами, транспортными средствами, нефте- и газопроводами, линиями ЛЭП, группами и отдельными людьми. Кроме того, он позволяет вести мониторинг с воздуха наземной обстановки при чрезвычайных ситуациях: наводнениях, пожарах, землетрясениях, техногенных авариях.
Комплекс автономен и может использоваться с неподготовленных в инженерном отношении площадок в простых метеоусловиях, при скорости ветра до 10 м/с, днем, при температуре от - 20 до + 40 градусов и влажности 98%.
В состав комплекса входят: беспилотный летательный аппарат (БЛА) Т23Э, портативная наземная станция управления (НСУ) Т23У, пусковое устройство Т23П.
Беспилотный летательный аппарат Т23Э - носитель специальной (телевизионной или фото) аппаратуры наблюдения, служит для ее доставки в заданный район и возвращения к месту посадки в соответствии с заданным маршрутом.
Старт БЛА осуществляется с использованием резинового жгута, обеспечивающего необходимую взлетную скорость.
Особенности конструкции, малые размеры, электрическая силовая установке обеспечивают БЛА в полете очень малую оптическую, акустическую и радиолокационную заметность.
Посадка БЛА осуществляется с использованием парашютной системы с высот от 30 м на неподготовленную площадку ограниченных размеров.
В состав портативной НСУ входят: переносная аппаратура управления с управляющим компьютером, двумя цветными ЖКИ мониторами и клавиатурой, указательное устройство, блок аппаратного видеокодека и аккумуляторная батарея, размещенная в специальном защитном контейнере-чемодане с поворотно-откидной консолью (при раскладывании образуется рабочее место оператора), приемный блок с контрольным видеомонитором, тренога (штатив).
С помощью компьютера станции управления возможна выдача управляющих команд вручную путем нажатия соответствующих клавиш на клавиатуре. Видеосигнал с борта БЛА принимается приемным блоком, совмещенным с антенной и контрольным видеомонитором, поступает в реальном масштабе времени на монитор НСУ. Видеоинформация, записывается на твердотельный диск компьютера и может просматриваться оператором в удобном для него темпе - прокрутка изображения на пониженной или повышенной скорости, стоп-кадры, увеличение частей кадра.
Принцип действия комплекса основан на выполнении БЛА полета по запрограммированному маршруту, который представляет собой набор поворотных пунктов маршрута (ППМ), заданных в географических координатах.
Спутниковая навигационная система позволяет аппарату с высокой точностью фиксировать сооружения, различные транспортные и боевые средства, а также группы и отдельных людей.
С помощью данного беспилотного летательного аппарата спасатели смогут проводить поиски людей и мониторинг труднодоступных территорий при чрезвычайных ситуациях.

Трошкина О.М., 261-91-16, 8-928-755-40-00.
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2018 15:47:19

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области