Распечатать

Аномальная жара в Ростовской области. В связи с установившейся жаркой погодой спасатели обращаются ко всем жителям Ростовской области с просьбой быть предельно осторожными и внимательными к себе. 

Автор Колесов Сергей Анатольевич

 

Будьте внимательны и осторожны в Ростовской области, сохраняется аномально жаркая погода.
На территории Ростовской области установилась аномально жаркая погода. Столбик термометра не опускается ниже плюс 35 градусов. Температура воздуха продолжит повышаться. Во второй половине дня в большинстве районов области максимум будет достигать опасного критерия +40…+42? (сильная жара).
В связи с этим, в северных, юго-восточных и центральных районах Ростовской области, а также в самом г. Ростове сохранится чрезвычайная пожаропасность (5 класс).
В связи с этим спасатели прогнозируют возникновения чрезвычайных ситуаций Ростовской области, связанных с природными пожарами и несчастными случаями на водоемах области, распространения огня на объекты экономики и сельского хозяйства, пригородные застройки (дачи, частный сектор), задымления трасс федерального и местного значения. Возможны массовые отключения электроснабжения населенных пунктов (от перегрузок).
С целью предотвращения и оперативной ликвидации всех ЧС спасатели Ростовской области находятся в готовности номер один и всегда готовы прийти в любую минуту на помощь.
На период действия оперативного предупреждения будет ограниченно посещение лесов (особенно на автомашинах).
Спасатели обращаются ко всем жителям Ростовской области с просьбой соблюдать все меры пожарной безопасности и помнить, что даже незначительное возгорание может стать причиной крупного пожара.
Лучше потратить одно ведро воды, чтобы залить костер. Чтобы потом не пришлось несколько дней большим количеством людей и техники ликвидировать крупный пожар. Как это случилось в Обливском районе, где на сегодняшний день с 26 июля огнём пройдено около 1250 га леса.
Обезопасьте себя от случайных трагедий: воздержитесь от сжигания мусора на приусадебных участках!
Аномальная жара в России — риск для здоровья, говорят специалисты. Особенную осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания — сахарный диабет, бронхиты, гастриты, ишемическую болезнь сердца.
В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей — калия, магния и др. Идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов.
Когда тело перегрето, страдает способность человека оценивать ситуацию и принимать рациональные решения. Если человека не остановить, он получит тепловой удар.
Советы и рекомендации спасателей по защите от жары:
1. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
2. По возможности ограничьте время нахождения на улице
3. Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
4. Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма.
5. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12.00 до 17.00, работоспособность организма снижается, таким образом, организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
6. Поменьше проводите времени за рулём. Из-за аномальной жары значительно снижаются внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и, как следствие, повышается количество ДТП.
7. Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.
8. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей. Кстати, одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям в такую жару.
9. Купание — это хороший способ охладить организм. Только следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь. К сожалению, основной причиной гибели на водоемах остаются купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.
Только с начала купального сезона в Ростовской области утонули 63 человека, из них 9 детей. Спасены 84 человека, в том числе 20 детей.
В жару не стоит употреблять алкоголь и ограничить курение, а лучше совсем отказаться от сигарет.
Такая жара — это дополнительная нагрузка на организм. Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет. Также повышается риск для тех, у кого есть хронические заболевания — сахарный диабет, ИБС, гастриты, бронхиты. Желаем вам крепкого здоровья и надеемся, что такая аномально жаркая погода не нанесёт ущерба вашему здоровью», —
Если Вы стали очевидцем возгорания или пожара, а также возникших или произошедших несчастных случаев незамедлительно звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112».

 

Наконечный В.А., 261-91-16; 8-905-452-13-90.
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.09.2018 15:21:14

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области