Распечатать

В Ростовской области подвели итоги купального сезона 2020 года. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Постоянное совершенствование методов предупреждения несчастных случаев на воде, осуществляемое департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, не могло не сказаться на улучшении статистики происшествий на областных водоемах. В течение 5 лет количество людей, утонувших в акваториях Ростовской области сократилось на 44%.

В течение 3 последних лет, патрулирование побережий и акваторий Ростовской области осуществляют не только водные спасатели, но и сотрудники иных учреждений.
К сожалению, в этом году в планы подготовки к купальному сезону вмешались обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Поэтому не все, что было запланировано, нам удалось реализовать в полном объеме.
В ходе сборов с представителями муниципалитетов, Главного управления МЧС России по Ростовской области, Министерства внутренних дел, областных пожарно-спасательных служб, казачьих и иных общественных организаций подробно были рассмотрены вопросы организации работы по подготовке пляжей, возможных вариантов их создания, оборудования и обеспечения безопасности на воде в летний период, а также вопросы по организации тесного взаимодействия всех вышеперечисленных служб и ведомств.
Напомню, что за каждым поисково-спасательным отрядом, поисково-спасательным подразделением и пожарной частью закреплены естественные водоемы, находящиеся в их зоне ответственности.
В течение летнего периода донским спасателям удалось предотвратить гибель 39 человек, 2 из которых – дети.
С целью предупреждения происшествий на водных объектах в период купального сезона, все областные пожарно-спасательные службы занимались профилактикой на воде. Спасателями, не зависимо от специфики своей работы, ежедневно совершались профилактические выезды на водные объекты, в ходе которых с отдыхающими проводились беседы по мерам безопасности, практические занятия по способам спасения утопающих и вручались памятки по правилам поведения на воде. За три квартала текущего года спасателями было совершено около 5700 рейдов, охват населения составил 23,5 тыс. чел.

Летом текущего года на территории Ростовской области функционировало более сотни пляжей, но некоторые отдыхающие предпочитали купаться в непригодных для этой цели акваториях. Наиболее частыми причинами происшествий были купание людей в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей без присмотра взрослых.

В период купального сезона 2020 г. на водоёмах области утонуло 36 человек, из них 3 ребёнка, в 2019 – утонуло 37 чел., в том числе 3 ребенка.

Причина несчастных случаев на воде одна – беспечность и халатное отношение к собственной безопасности самих отдыхающих. Областные спасатели делают все возможное для того, чтобы убедить людей не рисковать собственной жизнью и соблюдать элементарные требования безопасности на воде. С этой целью, на протяжении всего летнего периода, было осуществлено более 4000 профилактических выездов на акватории области. Проведено более 11 000 профилактических бесед, участниками которых стали более 33 500 дончан.


В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звоните на телефон экстренной службы 112 .

В.Наконечный -главный специалист ДПЧС Ростовской области,
тел. 8(863)261-91-16.

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
24.11.2020 15:48:57

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области