Распечатать

Высокая степень угрозы возникновения возгораний сухой растительности на территории Ростовской области продолжает сохраняться. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В соответствии с  Постановление Правительства Ростовской области № 266 от 31.03.2020 с 02.04.2020 г. по 15.10.2020 г. на территории региона действует особый противопожарный  режим, значительно возросла угроза загорания сухой растительности и на особом контроле пожарных и спасателей находилась обстановка с природными пожарами.

Основные усилия в 2020 году, подчеркнул директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Петрович Панов, были сосредоточены на проведении предупредительных мероприятий и техническом оснащении аварийно-спасательных подразделений и пожарных частей противопожарной службы Ростовской области.

На территории муниципальных образований Ростовской области постоянно и планомерно ведётся разъяснительная работа по информированию населения о правилах пожарной безопасности, действиях в случае возникновения пожаров, пожарной обстановке, а также по вопросам готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами:

С начала года на территории области произошло 3270 горений сухой растительности и камыша (АППГ – 822, увеличение в 3,9 раза). Площадь горений составила 502,36 Га (АППГ – 68,93 Га, увеличение в 7 раз). Только за минувшие сутки пожарные подразделения выезжали на 54 пожара. Из них 25 - техногенных и 25 загораний сухой растительности и камыша. Наибольшее количество горений сухой растительности зарегистрировано в городах Шахты, Донецке, Волгодонске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Миллеровском, Аксайском,  Матвеево-Курганском Сальском, Тарасовском, Чертковском, Неклиновском, Мясниковском, Кашарском, Константиновском, Песчанокопском, Родионово – Несветайском, Тацинском, Красносулинском, Морозовском, Октябрьском, (с) Багаевском и  Веселовском районах.

В результате сложившихся погодных условий в настоящее время по области сохраняется высокая - чрезвычайная пожароопасность.

В целях усиления пожарной безопасности на территории всех городских округов и поселений установлен особый противопожарный режим. В рамках реагирования на складывающуюся обстановку с загораниями организована работа мобильных групп по их выявлению и пресечению, в том числе в выходные дни. Проводятся рейды по пожароопасным участкам.

Причины всех этих загораний устанавливаются, но в большинстве случаев виной становится человеческий фактор.

По всем случаям загораний незамедлительно принимались практические меры. Оперативными действиями пожарных и добровольцев все они ликвидированы без последствий для людей, жилых зданий и объектов экономики.

Должностными лицами органов Государственного пожарного надзора, Административной инспекции Ростовской области, Минприроды Ростовской области и органов местного самоуправления в рамках своей компетенции возбуждено 8877 дел об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения административных дел наложено – 4596 административных штрафов, на общую сумму 37 млн. 510,1 тыс. рублей.

По выявленным случаям нарушений требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством применяются меры административного характера. Для усиления подразделений пожарной охраны в пожароопасный период для проведения профилактической работы и тушения пожаров привлекаются добровольные пожарные. Добровольные пожарные привлекаются к дежурствам в помощь личному составу пожарной охраны. Совместно с местными отделениями ВДПО Ростовской области проведено 1410 мероприятий (с начала года – 16460), с казачеством - 2092 сходов с гражданами (с начала года –44450), совместно с добровольцами проведено 4193 мероприятия (с начала года – 50658).

В целях организации оперативного реагирования на пожары и загорания в сельских населенных пунктах созданы мобильные группы. В пожароопасный период осуществляется круглосуточное дежурство должностных лиц администраций поселений.

Организовано и осуществляется патрулирование территорий населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения.

Работа по обеспечению пожарной безопасности областными пожарными проводятся в тесном взаимодействии с областными, муниципальными спасателями и с органами местного самоуправления.

В условиях действия особого противопожарного режима, наряду с повышением бдительности повышается и ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Так, сумма штрафа на граждан составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области напоминает, что на территории области действует особый противопожарный режим.

В связи с чем запрещено:

-разведение костров;

-проведение пожароопасных работ, за исключением аварийных, на территориях, покрытых тростником, другой травянистой растительностью и древесно-кустарниковой растительностью;

-въезд на территорию лесов транспорта, за исключением транспорта служб экстренного реагирования и организаций, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Кроме того, увеличиваются административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

Суммы административных штрафов, как на должностных лиц, так и на юридических – возрастают от 2-х до 20 раз.

Уважаемые дончане, будьте бдительны и не забывайте об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности!

В случае возникновения пожара немедленно звоните  на телефон экстренной службы 112 .

 В.Наконечный -главный специалист ДПЧС Ростовской области,

тел. 8(863)261-91-16.

 

 

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2020 17:20:37

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области