Распечатать

Экстренный номер-112 стал единым телефоном для Ростовской и Волгоградской областей. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В июле система-112 объединила два соседних субъекта – Ростовскую и Волгоградскую   области. Это четвертый регион, который в автоматизированном режиме принимает вызовы, поступающие по номеру-112 из Ростовской области.   Ранее были завершены работы по организации информационного взаимодействия с Воронежской областью, республикой Калмыкией и Ставропольским краем.  На очереди Краснодарский край.

 Напрямую это нововведение коснется 9 муниципальных образований области (Шолоховского, Обливского, Дубовского, Верхнедонского, Боковского, Морозовского, Советского, Цимлянского и Заветинского районов), которые являются приграничными территориями с Волгоградской областью.

-До сегодняшнего дня обмен данными с Волгоградской областью при обращении на номер -112 происходил по обычному телефону, на это уходило много времени, что недопустимо в случае чрезвычайной ситуации. После сопряжения информация автоматически передается в центр обработки вызовов соседнего субъекта, а оттуда в ЕДДС, - рассказал директор департамента по ЧС Сергей Панов.

 В марте по телефону -112 обратился житель города Новочеркасска, он попросил оператора вызвать скорую помощь сыну в Волгоград, у 25- летнего парня   обострилось хроническое заболевание, требовалась срочная госпитализация. Пока не было организовано автоматизированное взаимодействие оператор -112 вызывал экстренные оперативные службы по обычному телефону. На вызов скорой помощи в Волгограде ушло почти 7 минут.

-После проведения комплекса технических и организационных мероприятий, которые коснулись строительства каналов связи, обновления программного обеспечения, составления регламента совместного взаимодействия, обучения персонала оператор системы-112 Ростовской области имеет возможность через специальное программное обеспечение передать карточку происшествия в систему-112 Волгоградской области. 8 секунд уйдет на то чтобы принять вызов и еще 75 - чтобы передать его в центр обработки вызовов Волгограда, - пояснил директор департамента по ЧС Сергей Панов. 

Система-112 Ростовской области с 2017 года функционирует в автоматизированном режиме на территории всего региона. Всего по экстренному телефону жители области обратились более 11 млн.  раз, почти 600 вызовов были переадресованы в соседние регионы. Каждый межсубъектовый звонок проконтролирован операторами системы-112 донского региона.

 Наибольшее количество вызовов из других субъектов поступило с просьбой вызвать скорую помощь. Но у межсубъектового взаимодействия есть еще одна цель- сократить время реагирования на дорожно- транспортные происшествия, происходящие на автодорогах на границе соседних регионов.

Морозовский район- муниципальное образование на северо-востоке Ростовской области, на востоке граничит с Чернышковским муниципальным районом Волгоградской области. Через два района проходит региональная дорога федерального значения «А-260» Волгоград- Каменск – Шахтинский. 

-ДТП на быстроходных автомагистралях случаются часто. До границы региона всего 30 км. Если поступает вызов из Волгоградского района спасатели не делят территорию. На помощь выезжает то подразделение, которое находится ближе к месту происшествия и не занято в данный момент.   Нам важно оперативно получать сообщение от наших коллег операторов ЕДДС Ченышковского поселения.  С организацией автоматического взаимодействия это можно сделать в единой программе, – сообщил начальник МКУ «ЕДДС Морозовского района Ростовской области» Александр Николаевич Возжаев.

По единому номеру-112 можно получить оперативную помощь если вы попали в экстренную ситуацию, а также в случае обращения в скорую помощь, полицию, пожарную охрану, аварийную газовую службу, службу ЖКХ.

Помощник начальника ГКУ РО «ЦИОН»

@Марина Владимировна Юнда,

тел.  8(863)210-55-47

 

 

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области