Распечатать

В Ростовской области начался купальный сезон. 

Автор Наконечный Владимир Александрович


За безопасностью отдыхающих на воде следят более тысячи спасателей и пожарных департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
Напомним, подготовку к купальному сезону спасатели начали еще в апреле, однако из-за ограничений связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции, купание в открытых водоемах долгое время оставалось под запретом.
В настоящее время в Ростовской области открыто более 50 пляжей.
- Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах для нашей области имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоемов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые активно выходят для отдыха на водные объекты, - подчеркнул Вадим Артемов. - Как показывает практика, наиболее эффективным способом недопущения происшествий на водных объектах, является профилактическая работа.
Только на прошлой неделе спасатели провели 895 профилактических рейдов и более 2000 бесед по правилам безопасности на воде.
Рейды, как правило, осуществляются при взаимодействии с инспекторским составом ГИМС, работниками полиции, муниципальными спасателями, добровольцами ВОСВОД и казачеством.
К сожалению, к рекомендациям специалистов жители и гости региона прислушиваются далеко не всегда. Зачастую желание доказать свою смелость, неумение рассчитывать силы и пренебрежение правилами безопасности приводят к неприятностям. Только за прошедшие выходные едва не утонули 4 человека.
Так, утром 4 июля 41-летний житель Пролетарска ловил рыбу с резиновой лодки на реке Чепрак. Во время замаха крючок зацепился за одежду – и незадачливый рыбак упал в воду, а лодку быстро унесло течением.
К счастью, спасатели Пролетарского поисково-спасательного подразделения областной службы спасения на водах заметили мужчину, который размахивал руками и звал на помощь. Рыбака доставили на берег, а лодку вернули хозяину.
В тот же день помощь понадобилась жителю Миллерова, который не рассчитал свои силы: купаясь на «диком пляже» станицы Вешенской, мужчина заплыл на середину реки Дон, но вернуться на берег не смог.
Спасатели доставили пловца на берег, от медицинской помощи он отказался.
В воскресенье спасатели пришли на помощь ростовчанке и жителю Азова. 35-летняя женщина заплыла на середину Дона в Аксае, а 32-летний мужчина чуть не попал в беду, заплыв на судовой ход реки в Азове.
В общей сложности, с начала 2020 года специалисты областных служб экстренного реагирования спасли 21 человека, из них двое – дети.
К сожалению, есть и те, чей отдых на воде закончился трагически. Причем все ЧП происходили в местах, не оборудованных для купания, а 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
- Практика показывает, что жители и гости Ростовской области массово приходят на «дикие пляжи» - места, где не проведена подготовительная работа, не обследовано дно и нет спасателей. И хотя в ходе профилактических мероприятий спасатели убеждают купающихся покинуть акватории, люди продолжают рисковать жизнью, купаясь в несанкционированных местах. Особенно это касается детей и подростков, - отметил Вадим Артемов.
Специалисты служб экстренного реагирования Ростовской области предупреждают:
 - не купайтесь там, где нет спасателя и не установлены буйки;
 - не заходите в воду в состоянии опьянения;
 - не подплывайте к судам, не ныряйте с них;
 - не используйте для плавания подручные и самодельные предметы;
 - не оставляйте детей без присмотра.
Номер экстренных служб - 112.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-53-81

В.Наконечный -главный специалист ДПЧС Ростовской области,
тел. 8(863)261-91-16.    


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области