Распечатать

Ростовской областной поисково-спасательной службе исполнилось 20 лет.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

1 марта текущего года Ростовской областной поисково-спасательной службе исполнилось 20 лет. Ростовская областная поисково-спасательная служба была создана по инициативе Губернатора Ростовской области В. Ф. Чуба. по договоренности с находившемся в Ростове в ноябре 1999 года Министром МЧС России Шойгу С. К. с целью ликвидации аварийных ситуаций и их последствий на территории зоны Северного Кавказа и Ростовской области. Результатом этой договоренности стал Приказ МЧС РФ от 14.12.99г. № 661 и приказ начальника Северо-Кавказского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ от 28.02.2000 г. № 30 «О создании Ростовской областной поисково-спасательной службы» и с 1 марта 2000 года эта служба начала функционировать, как государственное учреждение.
С  30.12.04г. Ростовская областная поисково-спасательная служба подчинена департаменту по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области, и по настоящее время растет и развивается под руководством директора департамента Сергея Петровича Панова.
Начинала свою деятельность служба с единственного, Новошахинского отряда, в состав которого входило 20 спасателей и один автомобиль. Первые, отважившиеся на освоение такой сложной и ответственной профессии - спасатель, были из числа горноспасателей. Сама по себе профессия спасатель подразумевает под собой стрессоустойчивость, физическую силу и виртуозное владение профессией, поэтому в момента принятия сотрудников, для них начался путь  овладения профессией: ежедневные физические тренировки, обучение профессиональному мастерству в обучающих центрах разных регионов России (Северная Осетия, Новороссийск, Москва, Белгород  и т. д.); участие во всевозможных учениях и, конечно же,  обязательное  участие в соревнованиях.
  В рамках действия «Областной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на территории области», за период существования службы  создано ещё 15 мобильных отрядов и два подразделения, силами которых сейчас осуществляется  ликвидация чрезвычайных происшествий на территории всей Ростовской области. в числе таких отрядов уникальный по своей численности и комплектации «Южный» пожарно-спасательный отряд, на который помимо основной функции по ликвидации дорожно-транспортных происшествий на автомобильной дороге М-4, возложены дополнительные задачи по обеспечению пожарной безопасности аэропортового комплекса «Платов» и прилегающих населенных пунктов.
Сегодня  Ростовская областная поисково-спасательная служба - это  большой слаженный коллектив численностью 319 человек, на вооружении у которых более 100 единиц техники. Спасатели службы аттестованы и допущены к ведению: поисково-спасательных, газоспасательных, аварийно-спасательных работ, а также работ,  связанных с тушением пожаров и ликвидацией медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
«Безопасность жителей Донского региона»- один из главных девизов Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и Правительства области, поэтому в  целях реализации областных долгосрочных программ «Пожарная безопасность и защита населения и территории РО от чрезвычайных ситуаций» и «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» регулярно выделяются значительные средства на приобретение специальной спасательной техники, оборудования и формы для спасателей. Ежегодно приобретается автомобильная техника; гидравлический и гидродинамический аварийно-спасательный  инструмент, дыхательные аппараты, защитные костюмы и другие средства защиты, водолазное и альпинистское оборудование и снаряжение и др. техника,  необходимая в работе спасателей.
За 20 лет существования нашей службы спасателям приходилось принимать участие практически во всех крупных чрезвычайных ситуациях на территории области и за её пределами. Это, такие как:
- октябрь 2003 г. г. Новошахтинск. Ликвидация последствий аварии на шахте «Западная-Капитальная».
- В 2004 году спасатели службы участвовали в ликвидации крушения самолета в пос. Глубокий Каменского района
- в 2006 году ликвидация последствий крупной аварии на водоводе в Красносулинском районе;
- в том же году из зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии спасатели Донского края эвакуировали более 700 мирных жителей, среди которых были дети и старики.
- в 2009 году – ликвидация последствий взрывов бытового газа в г. Шахты и г. Батайске;
-2008 год- из зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии спасатели Донского края эвакуировали более 700 мирных жителей, среди которых были дети и старики.
-2012 год ликвидация наводнения в городе Крымск Краснодарского края;
-2013 год -ликвидация техногенной аварии на железнодорожной станции Белая Калитва  ;
- март 2013 и в октябрь 2014 годов ликвидация подтопления в Азовском и Неклиновском районах;
-2014-2015 годы, работы по приему и размещению граждан, прибывающих из Юго-восточных районов Украины
- доставка гуманитарных грузов в Крым и жителям Донбасса;
-19 марта  2016 года ликвидация последствий крушения  самолета  «Боинг-737-800», летевшего из Дубаи.
- тушение крупных пожаров - на торговых рынках «Темерник» и «Атлант» осенью 2017 года ;
-январь 2018, ликвидация порыва водовода в г. Белая Калитва.
-14 января 2019 года ликвидация последствий обрушения здания в г. Шахты;
-12.05.2019  ликвидация обрушения двухэтажного 16-ти квартирного дома в поселке Чистоозёрный Каменского района;
-Практически ежедневные выезды на ликвидацию ДТП…
Поздравляем сотрудников службы с юбилеем!
Желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегком, но благородном и необходимом труде, удачи и здоровья на многие годы.
С уважением, сотрудники, спасатели и пожарные департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

Главный специалист ДПЧС РО
Владимир Наконечный ,

тел.8(863) 261-91-16.


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области