Распечатать

В Ростовской области прошли специальные учения по ликвидации последствий паводка 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Во всех муниципальных образованиях области выполнен комплекс практических мероприятий, направленных на повышение готовности сил и средств к паводкоопасному периоду, отработаны задачи согласно полученным вводным.
Особое внимание было уделено отработке действий областных пожарно-спасательных служб, подразделений Главного управления МЧС России и аварийно-спасательных формирований муниципальных образований в соответствии с Планом привлечения сил и средств при возникновении ЧС, связанных с нагонными явлениями.
Целью специальных учений  является совершенствование практических навыков органов управления и сил территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и территориальной подсистемы РСЧС Ростовской области по защите населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком.
Учения  проводились в течении двух дней  27-28 февраля 2020 года во всех муниципальных образованиях региона.
 На первом этапе в районах прогнозируемых условных чрезвычайных ситуаций проведены оповещение и сбор личного состава межведомственного оперативного штаба, комиссий по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов и городских округов Ростовской области.
Также проведены превентивные мероприятия по предупреждению паводка и смягчению возможных последствий, включая меры прогнозно-аналитического и организационно-оперативного характера, инженерно-технические и другие профилактические мероприятия. Каждому муниципальному образованию были доведены вводные, максимально приближенные к условиям, которые могут реально сложиться в паводковый период. Сотрудники муниципальных администраций и специалисты служб экстренного реагирования должны были отработать меры прогнозно-аналитического и организационно-оперативного характера, инженерно-технические и другие профилактические мероприятия.
Наиболее сложная обстановка, по замыслу учений, сложилась на территории Азовского района, где 28 февраля были проведены мероприятия по отработке практических действий. Второй день учений прошел в Азове. Были отработаны вопросы организации взаимодействия оперативных служб, эвакуации населения с подтопленных территорий, а также координация действий при проведении спасательных работ на воде.
По легенде учений, в результате сильного юго-западного ветра и нагонной волны на прибрежной территории Азова уровни воды превысили отметку «опасного явления». В зону затопления попали десятки домовладений на правом берегу реки Дон: уровень воды в домах превысил полутораметровую отметку.
На место незамедлительно были направлены силы экстренного реагирования, которые проводили эвакуацию населения с затопленного острова х. Задонье.
Одновременно с этим поступила информация, что на реке Дон опрокинулась лодки с рыбаками. В воде оказались два человека.
Для проведения спасательных работ на воде к месту бедствия выдвинулся расчет водолазной службы от специализированной пожарно-спасательной части, а также пожарно-спасательный катер.
Пострадавшего доставили на берег, где его уже ждала карета скорой медицинской помощи, которая эвакуирует его в ближайшую больницу города Азова.
В специальном учении приняли участие все муниципальные образования области. Всего было привлечено более 5 тыс. человек и 2тыс.  ед. автомобильной, инженерной и специальной пожарно-спасательной техники. В практических мероприятиях по ликвидации ЧС было задействовано более 200 человек и 50 ед. техники, а также 30 плавательных средств.
Завершились учения выставкой пожарно-спасательной техники.
После проведения практических действий второго этапа учений в администрации Азовского района состоялось заседание  комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области, где были подведены итоги учения.

 

В.Наконечный - главный специалист ДПЧС РО, 8(863)261-91-16.

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области